当前位置:首页 > 专题报道 > 年度专项工作

福绵区根治拖欠农民工工资工作总结

2019-11-29 10:14     来源:福绵区人力资源和社会保障局
【字体: 打印

福绵区根治拖欠农民工工资工作总结

           

2019年以来,我区进一步提高政治站位,加大对欠薪行为的巡查、惩戒力度,形成高压态势,严厉打击欠薪犯罪行为,稳妥处置突发事件,维护了社会稳定。

主要开展了以下几方面工作:

(一)深入实施春节攻坚月活动,实现排查工作全覆盖。出台了《福绵区开展2019年春节前农民工工资支付情况专项整治攻坚月活动工作方案》及相应的应急预案,并联合多部门深入到企业及各个在建项目工地进行联合治理拖欠农民工工资问题专项检查,严打击因拖欠农民工工资引发 50 人以上群体性事件及政府投资工程项目因拖欠工程款引发拖欠农民工工资案件,经整治,我区春节前未发生有因欠薪引发的群体性事件。

加强监管,开展夏季根治欠薪专项行动201978月,福绵区召开了夏季根治欠薪工作部署会,由人社部门切实履行起行业监管主体责任,开展夏季根治欠薪专项行动,针对我区樟木工业园区在建工程,生产经营中的企业进行检查,规范用人单位用工管理,督促企业按时发放工人工资,依法维护劳动者合法权益。

防治结合召开建筑企业和生产企业法人会议。依托日常巡察成果,主动沟通联系企业,加强对企业的监督和指导,实现欠薪隐患早发现、问题早处置、把发现问题落在平时,加强预警防范。

齐抓共管,建立健全联动机制。加强人社与信访、公安、住建等多部门协作,制定了保障农民工工资支付工作目标责任制、治欠保支横向工作要点等,形成了制度健全、责任到人、监管有力、惩治到位的治理格局,为做好治欠保支工作提供了有力的组织和制度保障。

在福绵区各部门的努力下,目前,全区未发生一起因拖欠工资引发的重大群体性事件。受经济下行影响,福绵区樟木工业园区众多的水洗企业受到波及不少企业出现经营困难,存在较大的欠薪风险,为切实做好我根治拖欠农民工工资工作,我区将重点做好以下几点工作

(一)进一步落实2019年目标任务一是政府投资工程项目不发生拖欠农民工工资行为;二是不发生50人以上因拖欠农民工工资引发的群体性事件;三是不发生因拖欠农民工工资引发的极端事件四是在建工程项目实现按月足额支付工资规定和工资保证金制度全覆盖,全力做好依法签订劳动合同、落实劳动用工实名制管理、落实分账制管理落实三方监管制度等工作五是继续督促用人单位与招用的农民工依法签订劳动合同,建立职工名册。

(二)进一步落实主体责任和行业监管责任。住建等行业主管部门加强监管和督办,确保拨付的工程款优先用于清偿被拖欠的农民工工资,督办本领域内因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件;人劳监部门加大执法力度,落实专人负责,缩短办案时间,对于建设单位已经按合同支付工程款但施工单位仍然拖欠农民工工资的,从重从严从快查处,对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的案件,及时移送公安部门侦办查处;对因拖欠农民工工资可能引发重大群体性事件或极端事件的,公安部门提前介入,及时控制犯罪嫌疑人、查封企业账户冻结企业资产,防止事件进一步扩大并有效处置。

进一步严格执法,提高违法失信成本。断加强工资支付诚信体系建设切实发挥劳动保障监察举报投诉案件联动处理机制作用,利用自治区诚信体系建设平台,加大对失信企业惩治力度,让欠薪企业“一处违法,处处受限”保持对欠薪行为的高压态势

进一步增强用人单位依法用工的法律意识引导农民工依法维护获得自身劳动报酬的权益,营造关心关爱农民工的良好社会氛围。

总之,保障农民工工资按时足额支付,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。我区将继续坚守初心和使命,依法履职,层层压实责任,依法依规严厉打击各类拖欠农民工工资违法行为,切实做到为民服务解难题。

 

 

                玉林市福绵区人力资源和社会保障局

                       20191129日     

文件下载:

关联文件: