当前位置:首页 > 专题报道 > 年度专项工作

福绵区开展防范和惩治统计造假弄虚作假自查自纠实施方案

2019-05-14 09:44     来源:福绵区统计局
【字体: 打印

办发〔2019〕62号 

中共玉林市福绵区委办公室 玉林市福绵区人民政府办公室

关于印发《福绵区开展防范和惩治统计造假

弄虚作假自查自纠实施方案》的通知

 

各镇党委和人民政府,区直(市直驻福)各有关单位:

经区委、区人民政府同意,现将《福绵区开展防范和惩治统计造假弄虚作假自查自纠实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                             
                                                                         中共玉林市福绵区委办公室      

                         玉林市福绵区人民政府办公室

                      2019年5月13日
 

 

福绵区开展防范和惩治统计造假

弄虚作假自查自纠实施方案

 

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定〉的通知》(厅字〔201877号)精神、《国家统计局办公室关于贯彻执行〈防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定〉的函》(国统办执法函〔2018〕261号)、《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于开展〈广西壮族自治区开展防范和惩治统计造假弄虚作假自查自纠工作方案〉的通知》和《中共玉林市委办公室、玉林市人民政府办公室关于印发〈玉林市开展防范和惩治统计造假弄虚作假自查自纠实施方案〉的通知》相关要求,结合福绵实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大关于完善统计体制的重大部署和习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神,持续推动党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府以及玉林市委、玉林市人民政府关于统计改革发展决策部署的贯彻落实和统计法律法规的遵守执行,充分发挥统计法律法规在调节统计关系、规范统计秩序、化解统计矛盾、提高统计效率、惩治统计造假等方面的积极作用,为营造统计权利有保障、统计权力受制约、统计违法必追责的良好环境打下坚实基础,确保国家统计政令畅通,确保统计法律法规得到遵守,确保统计数据真实可靠。

二、目标任务

各镇各有关单位要严格对照中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》)、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《规定》)以及有关统计法律法规要求,结合实际,认真开展自查自纠工作,严格按照本方案的步骤和时间安排完成自查和整改,切实做好防范和惩治统计造假、弄虚作假的相关工作。

三、自查自纠主体

根据《规定》确定的统计督察对象,结合我区实际,开展防范和惩治统计造假、弄虚作假工作自查自纠的主体是区委、区人民政府以及与统计工作相关的单位(详见附件1)。重点是检查区委、区人民政府主要负责同志、与统计工作及纪检监察工作相关的领导班子成员、区统计局和有关部门领导班子成员关于统计工作履职尽责情况。

四、自查自纠主要内容

自查自纠主体部门严格根据《规定》相关督察内容,重点围绕以下三个方面开展自查自纠工作。

(一)以加强党的政治建设为统领,自查贯彻落实中央关于统计改革发展决策部署的情况。重点自查以下“8个是否”:

1.是否组织学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话和批示指示精神,学习贯彻落实《意见》《办法》《规定》;

2.是否将《意见》《办法》《规定》以及统计法律法规相关内容纳入本单位理论学习内容;

3.是否将《意见》《办法》《规定》传达贯彻到本单位、本系统相关的国家工作人员;

4.是否将统计法律法规纳入领导干部教育培训必修课;

5.是否完善协助管理统计局主要负责人制度;

6.是否加强对统计工作的组织领导,研究部署推动本地区本单位统计工作和重大统计改革,包括完善统计体制、深化统计管理体制改革、深化三大核算制度改革、健全“三新”统计制度、推进统计生产方式变革等;

7.是否加强本地区本单位统计工作基层基础规范化建设;

8.是否组织实施重大国情国力调查,近期重点是第四次全国经济普查工作情况。

(二)以依法统计依法治统为重点,自查遵守执行统计法律法规的情况。重点自查以下“9个是否”:

1.是否加强统计执法队伍建设,落实专门机构、编制、经费等;

2.是否加强对统计干部的使用;

3.是否履行统计法定职责,包括完成国家统计调查任务、执行国家统计标准、执行国家统计调查制度、组织实施本单位本系统统计调查、公布统计资料、开展统计分析等;

4.是否维护统计机构、统计人员依法独立行使统计工作职权不受侵犯;

5.是否遵守执行《统计法》《统计法实施条例》规定的政府、部门及单位负责人的6个不得:不得自行修改统计机构和统计人员依法搜集、整理的统计资料,不得以任何方式要求统计机构、统计人员及其他机构、人员伪造、篡改统计资料,不得对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复,不得侵犯统计机构和统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,不得非法干预统计调查对象提供统计资料,不得统计造假、弄虚作假;

6.是否组织保障统计工作条件、支持统计活动依法开展,包括为统计工作提供经费保障,依法管理本单位统计工作,固定统计工作人员机构等;

7.是否执行统计调查项目审批备案规定;

8.是否组织推进统计法规制定或修订;

9.是否存在违反统计法律法规精神的文件和做法。

(三)以落实责任制问责制为关键,自查防范和惩治统计造假、弄虚作假工作情况。重点自查以下“8个是否”:

1.是否构建防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,落实主要领导责任、直接领导责任和监督责任;

2.是否构建防范和惩治统计造假、弄虚作假问责制;

3.对重大统计造假、弄虚作假案件查处情况,是否存在瞒案不报、压案不查、查案不实、以案谋私问题;

4.是否依法追究统计违纪违法责任人责任,包括是否严格按照中央规定的数量界限追究责任,是否落实统计造假、弄虚作假“一票否决制”等;

5.是否建立统计违纪违法案件移送机制并执行;

6.是否执行违规干预统计工作记录制度;

7.是否组织实施统计执法“双随机”抽查;

8.是否依法对统计违法案件进行通报曝光,对统计严重失信企业进行公示并实施联合惩戒。

各有关单位要认真对照以上自查自纠主要内容,结合本单位工作职能,逐一对照检查,高效有序开展工作。

五、实施方法步骤和时间安排

(一)提高政治站位,高度重视本次自查自纠工作。各有关单位认真学习研究本方案,并迅速启动自查自纠工作,明确职责任务,明确自查的重点方向和内容。

(二)对照重点内容,认真自查。自本方案印发之日起,各有关单位要落实1名分管领导和1名负责同志(联络员),负责联络自查自纠具体工作事宜,切实加强对自查自纠工作的组织领导,把自查自纠作为重点工作统筹推进,并严格对照开展防范和惩治统计造假、弄虚作假自查自纠工作的重点内容,通过查阅文件资料、会议记录、领导讲话、统计数据以及其他相关资料等形式,扎扎实实开展自查自纠工作。区统计局要主动对接,认真做好指导服务工作。

(三)梳理问题,及时整改。各有关单位要根据自查自纠的内容,逐条对照,认真查找,实事求是梳理出本部门本单位的问题清单,研究具体的整改措施,边查边改,及时纠正存在的问题,进一步完善防范和惩治统计造假、弄虚作假的制度措施,确保自查自纠工作取得实实在在的成效。

(三)做好总结,如实报告。各有关单位要及时对自查自纠和整改工作情况进行总结,于515日前将经本单位主要负责人签发的自查自纠工作书面总结报送区统计局。由区统计局汇总形成总结报告,于517日前报区人民政府审定。

六、组织保障

(一)加强统筹协调。为加强对自查自纠工作的组织领导,由区人民政府分管统计工作的副区长牵头,区委办公室、区人民政府办公室各1名联系副主任,区统计局局长,区纪委监委机关、区委组织部、区委编办、区发改局、区经济贸易和科学技术局、区财政局、区住建局、区交通运输局、区农业农村局、区市场监管局、区统计局各1名副科级负责同志为成员共同研究部署、统筹推进自查自纠工作。区统计局要充分发挥职能作用优势,具体负责统筹推进各项工作,抓好督促检查工作,及时协调工作推进中出现的问题。

(二)强化责任落实。各有关单位要严格按照工作方案的总体部署安排,牢牢把握《意见》《办法》《规定》的核心要义,结合本镇、本单位工作实际,认真对照自查自纠内容,严格落实责任,明确职责分工,狠抓工作落实,组织人员集中攻坚,确保不折不扣完成自查自纠各项任务目标,按时高质量完成自查自纠工作。区统计局要做好自查自纠工作的业务指导,确保各项工作落实落细。

七、各镇同期开展自查自纠工作

各镇党委和政府要参照本工作方案,紧密结合本镇实际制定实施方案,并认真开展自查自纠工作。各镇自查自纠工作总结要在2019515日前报送区统计局(联系人及电话:姚德霞,221065217377061561,邮箱:fmtjj2210652@163.com)。

 

文件下载:

关联文件: