当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

史习武一行到福绵区青少年法治教育基地调研

2021-04-01 15:59     来源:福绵宣传
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为推动福绵区人民检察院深入开展“我为群众办实事”活动,3月30日,福绵区委常委、政法委书记史习武,区委常委、组织部部长朱小波,区委常委、区纪委书记、区监委主任梁艳丽到正在建设中的福绵区青少年法治教育基地调研指导工作。

史习武一行先后实地查看了该基地的法律职能部门及司法流程介绍、预防性侵、预防校园暴力、禁毒宣传等展区,亲自体验了移动禁毒体验、法律知识抢答游戏等,并观看了该院预防未成年人犯罪和保护未成年人工作宣传片。

据了解,福绵区青少年法治教育基地设在成均一中校园内,系福绵区检察院与教育局等有关部门在区委、区政府的支持下共同建设。该基地建筑面积约200平方米,分别设立了法律职能部门及司法流程介绍、预防性侵宣传区、禁毒宣传区、预防校园暴力宣传区、扫黑除恶宣传区、模拟法庭等功能区。该基地配备了电子设备、VR设备、互动交互式一体机、LED显示设备等高科技声像设备,通过展出数十种仿真毒品、模拟体验、知识游戏、情景表演等形式,让广大参观者在寓教于乐中学到预防性侵、禁毒、预防校园暴力等法治知识。

调研组指出,福绵区人民检察院要结合开展政法队伍教育整顿和党史学习教育,充分发挥福绵区青少年法治教育基地等平台作用,深入开展“我为群众办实事”活动,尽快使基地投入使用,让广大中小学生在探究学习、模拟实践、切身体验中接受生动而深刻的法治教育,逐渐养成良好的法治观念,使学法、知法、守法、用法成为青少年的共同追求和行动自觉。

下一步,福绵区人民检察院将会同有关部门加快完善该基地建设并尽快投入使用。同时,结合开展队伍教育整顿、党史学习教育和“我为群众办实事”活动,充分发挥检察机关在预防未成年人犯罪和保护未成年人的职能作用,教育引导广大未成年人不断提高法治素养,让法治护航未成年人健康成长。

文件下载:

关联文件: