当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

“全国脱贫攻坚先进集体”福绵区扶贫信息中心: 将以荣誉为起点,书写巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴新篇章

2021-02-26 15:53     来源:福绵宣传
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

春光明媚,为在2月25日上午观看全国脱贫攻坚总结表彰大会,福绵区扶贫办一片喜气洋洋。2月24日,他们怀着万分激动的心情全员大搞卫生,他们一边忙碌一边欢声笑语,整个单位充满了喜悦。

“把咱们的办公场所的每一个角落都要打扫得干干净净的,将我们扶贫干部敢打胜战的光辉形象宣传到全国......”扶贫办主任李春梅在指挥着大家。

“我们要把扶贫信息中心的牌匾擦得闪闪发亮......”福绵区扶贫信息中心主任苏文婷高兴的说。“‘全国脱贫攻坚先进集体’荣誉,是在区委、区政府各级领导的关怀指导下,是玉林市福绵区扶贫信息中心人员的智慧和汗水,深感荣誉来之不易…”

自2016年6月成立以来,该中心认真贯彻落实福绵区关于精准扶贫、精准脱贫的 部署要求,在加强干部队伍管理、优化帮扶工作机制、提升扶贫信息数据质量上下功夫,助力福绵区扶贫信息中心2020年12月获得玉林市评选为事业单位集体“记功”奖励。 

建立“立体化”机制,着力管好扶贫信息干部队伍

兼职信息员队伍年龄、业务水平参差不齐,怎么办?扶贫信息员队伍流动性大,怎么办? 

该中心从“抓规范、立规矩、强保障”三方面入手,通过设置招聘准入门槛、“领 头雁”队伍传帮带、集中培训、交叉学习交流、网络平台培训等五项措施,区镇村三 级联动管理、周集中办公制、量化考评等三项管理制度,绩效薪酬、年度表彰、扶 持关爱等三项激励办法,建立健全“立体化”管理机制,着力打造一支懂政策、精业 务、熟操作的高素质信息员队伍。

2020年6月,广西精准脱贫攻坚简报刊登《福绵区建“立体化”机制管好用活扶贫 信息员队伍》,在全广西推广学习。

创新“共享化”模式,全力优化精准帮扶工作机制  

针对扶贫对象信息数据采集不精准、更新不及时,行业部门数据“账账不符”、“账 实不符”现状,该中心制定出台《福绵区关于建立扶贫领域信息数据共享机制实施方案》。 

明确扶贫领域数据共享基本内容、数据信息交换方式与共享形式,严格数据报 送责任,要求各行业部门每月定时报送相关信息数据至区扶贫信息中心,由区级扶 贫信息员进行比对核准。通过建立“福绵区贫困户政策待遇提取”小工具或导入“广西 扶贫”APP后台管理系统,实现“每月一共享”或“每季度一共享”。 

2020年以来,实现贫困户政策性收入数据共享约40.5万条,为高质量打赢脱贫攻坚 战提供准确数据保障。 

推行“常态化”监测,聚力提升扶贫信息数据质量  

2020年以来,累计修正核实疑似问题数据3.82万条。2020年9月,在全国建档立卡 信息数据质量排名中取得“全国第一”的好成绩。

好信息,振奋人心。而推进“常态化”监测之前,扶贫政策落实监测不到位,成 了该中心的一个痛点。 

该中心痛定思痛,从严密组织开展系统数据自查完善、疑似问题数据核实清洗工作着手,定期开展建档立卡数据质量排名。 

2019年以来,对各镇数据质量评比情况进行通报80多次,累计对116个村通报存 在疑似逻辑错误或疑似“账实不符”问题数据1.35万条。利用线上自治区大数据平台、 线下进村入户数据比对“双线结合”模式对信息数据进行监测排查,查找系统数据空 项、漏项和数据准确性2.47万条,累计认定脱贫监测户113户494人、边缘户405户1666 人。同时,选派专人跟踪核实整改情况,确保录入信息账实相符、账账相符。实现 国扶系统信息数据“零差错”目标!

文件下载:

关联文件: