当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

福绵区:全程监督打通外出务工人员“返岗复工路”

2021-02-26 15:50     来源:福绵宣传
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“政府为我们提供免费返岗复工专车,直接把我们从家门口送到广东打工的企业,既方便又安全,太贴心了!”2月19日,在福绵区政府广场举行的外出务工劳动力“点对点”赴粤返岗复工免费输送活动现场,来自福绵区樟木镇太安村的万聪高兴地坐上该区安排的2021年春节后第一批“返岗复工爱心专车”,踏上去广东深圳返岗复工的旅途。

当日,在福绵区政府广场内,6辆护送务工人员前往广州、深圳、中山、佛山、东莞等地的专用大巴车整齐排放,每辆车前都安排了2名工作人员为务工人员服务,确保活动有序进行。发车前,来自全区6个镇的外出务工人员分批集中,在工作人员细致的引导下,严格按照疫情防控要求佩戴口罩,并进行现场消毒、体温检测,手持健康“绿码”,分流登车,现场秩序井然。

在这场爱心运输活动的背后,是福绵区纪委监委主动履职尽责,以强监督促强监管推动多部门同向发力,护航该区“点对点”赴粤返岗复工免费输送活动顺利进行,保障外出务工人员安全顺利返岗复工。

为保障疫情期间农民群众就业权益,结合春节后外出务工人员返岗人数日益增长的实际情况,福绵区纪委监委将外出务工人员安全顺利返岗复工列为监督检查重点,突出全程监督,充分整合区、镇、村三级监督力量,组派3个监督检查工作组直插一线,督促全区6个乡镇党委、政府和相关职能部门在坚持抓好疫情防控常态化工作的同时,抓好复工复产和稳岗就业工作,积极采取有效措施解决农民返岗复工特别是外出务工人员返岗复工面临的困难和问题,促进农民工返岗复工、就业服务和权益保障等相关政策落地落实。

“春节前的时候我们已经对福绵区人社局、交通局等职能部门主要领导进行了谈心谈话,督促要积极行动、主动担责,统筹抓好疫情防控和复工复产工作,落实好外出务工人员返岗复工‘点对点’服务保障等。为此,我们还通过现场督查、随机抽查等方式,及时掌握各项重点任务完成情况,跟踪监督工作进展。”该区纪委监委主要负责人梁艳丽说。

在福绵区纪委监委协调推动下,区人社局与区交通运输局、区卫生健康局等职能部门建立了联动协作机制,共同做好福绵区“点对点”赴粤返岗复工免费输送活动,切实将外出务工人员的疫情防控、健康监测和交通保障等工作措施做细做扎实。

截至目前,福绵区第一批返岗复工“点对点” 免费输送活动已发出了6辆“返岗复工爱心专车”,共运输197名外出务工人员安全顺利到达务工地返岗复工。下一批返岗复工“点对点”免费输送活动将于2月28日启动,福绵区纪委监委也将继续跟进监督,确保外出务工人员“返岗复工路”畅通无阻。

文件下载:

关联文件: