当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

【十四五新征程】福绵区召开解放思想再出发“敢冲善拼、提速争先”活动暨强工业兴产业发展大会

2021-02-25 15:50     来源:福绵宣传
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2月24日,福绵区召开解放思想再出发“敢冲善拼、提速争先”活动暨强工业兴产业发展大会,以解放思想为突破口和主抓手,进一步提振敢冲善拼精气神,奋力实现“十四五”良好开局,以优异成绩庆祝建党100周年。福绵区四家班子领导参加会议。区委书记黄雕,区委副书记、区长冯克森作讲话。

区委书记黄雕在会上讲话

区委副书记、区长冯克森在会上讲话

会上,福绵区委副书记黎创新宣读了《中共玉林市福绵区委员会、玉林市福绵区人民政府关于表彰2020福绵区强工业兴产业突出贡献企业的决定》文件,随后区领导为受表彰企业颁奖。然后樟木镇、区工业园区管委会、区税务局、区自然资源局、玉林市新滔环保科技有限公司、广西新电力投资集团玉林供电有限公司、玉林市远航铸造有限公司、广西谊纺纺织有限公司围绕强工业兴产业工作发言。

会议指出,历年来,福绵不缺乏解放思想的典型案例,2016年,在福绵人力、财力、物力都缺乏的情况下,通过推行环境要素供给侧改革,引导传统水洗企业退城进园,建设新滔环保产业园,推动服装产业转型升级。2017年,福绵区抢抓国家发展装配式历史性机遇,无中生有培育新兴产业,建设玉林市装配式建筑与绿色建材产业基地,引进中建科技、中铁建等龙头企业。2018年,福绵依托新滔环保产业园的有力环保配套支撑,建设玉林(福绵)生态纺织服装产业园。同年,福绵出台政策大力发展建筑业总部经济,2020年建筑业企业税收占福绵政府口径税收的18%。2019年,福绵主动承接大湾区产业转移,引进建设总投资达119亿元的豪丰表面处理产业园。2020年,福绵引进广东潮商会新塘纺织商会,建设玉林福绵国际电商牛仔轻纺城。自治区层面重大项目从2016年实现零的突破到2020年18个重大项目齐头并进。培育工业企业上规入统实现新突破,2020年新增规上工业企业20家,总数达到60家。

会议强调,福绵“十四五”发展已经具备了扬帆再起航的基础:工业、建筑业总部经济、财税质量、义务教育均衡发展取得重大突破。要坚持工业强区战略不动摇,以“功成不必在我,功成必定有我”的精神,必须坚定不移实施工业强区战略,加大招商引资的力度。要做好保姆式的服务,真心实意帮助企业解决建设与发展的问题,要换位思考急企业所急,手续办理,企业招工,各镇要重视服务工作站的服务企业招工的每个环节,加大本镇劳动力与企业的对接。各单位要为企业办理证照问题上,大胆实施容缺后补。要在自治区发出开局争先起步提速的背景下,各镇各单位持续解放思想,强化措施,提速促一批项目签约,提速促一批企业用地招拍挂,提速促一批企业开工建设,提速促一批企业竣工投产。要围绕这些方面重点开展工作,争取获得较大突破。要把解放思想再出发与推动福绵经济社会高质量发展结合起来,以实际行动贯彻落实自治区、玉林市提出的“工业强区”“工业强市”决策部署,践行“起步就要提速、开局就要争先”的理念。

文件下载:

关联文件: