当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

福绵区委第一巡察组 向区大数据发展和政务服务局党组反馈巡察情况

2020-09-11 15:25     来源:福绵区委巡察办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

福绵区委第一巡察组

向区大数据发展和政务服务局党组反馈巡察情

根据区委巡察工作领导小组的部署,2020年9月10日,区委第一巡察组向区大数据发展和政务服务局(以下简称“区大数据局”)党组反馈巡察情况。

区委常委、常务副区长周印章出席反馈会议,就履行主体责任、督促指导做好整改工作提出要求区纪委常委、监委委员、区委巡察工作领导小组成员李烈健就整改工作提了具体要求。区委第一巡察组组长黄华胜分别向区大数据局党组书记黎萍和区大数据局党组领导班子反馈了巡察意见。黎萍主持反馈会议,并就做好巡察整改工作作表态讲话。区委第一巡察组副组长林霖、林宁参加反馈会议。

2020年4月13日至7月13日,区委第一巡察组对区大数据局党组进行了常规巡察,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻上级有关巡察工作部署要求,坚守政治巡察定位,以“四个意识”作为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,围绕“三个聚焦”,紧扣“三大攻坚战”、疫情防控、大数据发展与政务服务等开展监督检查。通过广泛开展个别谈话、听取汇报、认真受理群众来信来电来访、发放调查问卷、调阅有关文件资料、实地走访调研相关单位和项目等方式,深入了解情况,顺利完成了各项巡察任务。区委巡察工作领导小组会议、区委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报,并向区委报告了有关情况。

黄华胜指出,近年来,原区政管办班子、区大数据局党组能贯彻落实上级的决策部署,坚持围绕中心、服务大局,大力推进政务服务中心规范化建设,积极协调“放管服”改革工作,政务服务质量不断提升,为优化我区营商环境做出了积极贡献。巡察中,巡察组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:学习习近平同志有关大数据发展和政务服务工作的重要讲话和指示批示精神不够深入,落实意识形态责任制工作机制不到位。统揽政务服务工作力度不够,落实“互联网+政务服务”工作要求有差距,行政许可事项“应进未进”,对政务服务事项超时办结监督指导不到位。基层党组织建设弱化,落实党建工作责任制不够扎实,选人用人工作不规范,民主集中制执行不严。作风建设不严不实,干部管理“宽、松、软”,财经制度执行不够严格,项目管理不够到位。

  黄华胜代表巡察组提出四点意见。一是提高政治站位,充分发挥党组领导作用。二是认真履职尽责,落实上级重大决策部署,推进行政许可“应进必进”、强化行政服务监管、加快推进“互联网+政务服务”。三是严肃党内政治生活,全面加强党的建设。四是强管党治党责任意识,切实担负起巡察整改的政治责任。

李烈健强调,整改不落实,就是对党不忠诚,就是对人民不负责。区大数据局党组要严肃对待、扎实整改。党组承担巡察整改主体责任,党组书记是第一责任人,班子成员履行“一岗双责”,要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,各负其责、齐抓共管。区纪委监委机关、区委组织部将加强日常监督,区委巡察工作领导小组也将适时组织开展监督检查,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的严肃问责和追责。

周印章强调,巡察发现问题的目的在于解决问题,巡察整改要以实际行动践行“两个维护”。区大数据局党组要提高政治站位,自觉承担“两个维护”的重大政治责任,深刻领会中央、自治区党委、市委和区委视巡察整改工作精神,充分认识抓好巡察整改的极端重要性,要对巡察发现的新问题和主题教育检视的原有问题集成整改、一体推进,做到问题不解决不放过、整改不到位不松手、工作不达标不收兵,以巡察整改的实际成效来推动福绵经济社会健康发展。

黎萍表示,巡察组的反馈意见建议,客观地评价了区大数据局党组的工作并指出了存在的突出问题,我们诚恳接受、照单全收,以最诚恳的态度、最严实的作风进行整改。一是统一思想提高认识,切实增强巡察整改落实的政治自觉和行动自觉。二是坚持问题导向,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性,把巡察整改与大数据局日常工作有机结合起来,认真抓好整改。三是坚持标本兼治,建立长效机制。把整改工作与大数据和政务服务结合起来,与廉政建设、作风建设、队伍建设结合起来,加强制度建设,找准问题“症结”,建立长效机制,不断巩固和扩大整改工作成果,推进福绵大数据和政务服务工作迈上新台阶。

区委第一巡察组全体成员,区大数据局党组领导班子成员、其他科级干部,区纪委监委驻区财政局纪检监察组组长出席会议;区大数据局及区政务服务大厅全体干部职工列席会议。


文件下载:

关联文件: