当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

中共石和镇委员会 关于巡察整改进展情况的通报

2020-08-03 17:20     来源:区委巡察办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据福绵区委统一部署,2019年7月31日至10月31日,福绵区委第一巡察组对石和镇党委进行了巡察。2020年1月16日,巡察组向石和镇党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,全面落实巡察整改工作

(一)统一思想认识,诚恳认领问题。对区委第一巡察组反馈指出的问题和提出的意见建议,镇党委态度鲜明,思想统一,诚恳接受,照单全收,迅速对整改工作进行了研究部署。要求高效率、高标准、高质量推进整改工作,把整改工作当作当前一项政治任务来对待,以不见成效决不罢休的精神,推进问题整改。

(二)成立领导小组,强化组织保障。成立了石和镇巡察整改工作领导小组。领导小组以镇党委书记为组长,其他班子成员为副组长,领导小组下设办公室,具体负责巡察整改工作的协调、督促、检查。整改工作在镇党委统一领导下有序推进。

(三)制订整改方案,压实整改责任。镇党委紧紧围绕区委巡察反馈意见和巡察整改工作要求,研究制订了《石和镇落实福绵区委第一巡察组巡察反馈意见整改方案》明确了具体问题的整改整改时限、责任领导和责任单位,切实做到领导责任到位、任务分解到位,全面压实整改工作责任。同时,对区委巡察反馈的问题实行台账式和销号式管理,做到完成一项销号一项,不留盲区、不留死角。

二、全面对照检查,不折不扣落实整改任务

(一)关于反馈指出三大攻坚战推进不够有力,工作成效有欠缺”问题的整改情况

1.针对“环境整治工作不到位,未建立长效机制”的问题。已组织相关人员对原有污水管网的渗透点进行检查维修,提高入口污水的收集。利用乡村振兴契机,积极向上申请支持,完善村级污水处理设施建设。紧紧围绕发展现代农业,推行农牧结合的生态养殖模式,加强农药瓶的回收处理,推广科学施肥技术,减少化肥农药污染。

2.针对“扫黑除恶专项斗争工作办法不多,成效不明显”的问题。通过召开扫黑除恶专项斗争升温加压会,进一步提高各村(社区)各部门的思想认识。在加大宣传力度的基础上,向企业、个体户、上访群众发放调查问卷,广泛收集线索。组织专项斗争领导小组及其办公室人员认真学习“两高两部”指导意见,派出所组织民警全员学习指导意见,确保能充分运用法治思想和法治方式,严格依法办案。强化举报线索的梳理甄别,组织对我镇收到的线索和前期的重大纠纷及突出问题逐一研判、分析、判断。

3.针对“聚焦脱贫攻坚不够精准,工作不够扎实”的问题。已召开扶贫业务培训会,加强对脱贫攻坚工作过程中的指导和监督。严格落实相关制度要求,加强对帮扶责任人的作风建设,对于苗头性、倾向性问题早发现早纠正,对失误错误及时采取补救措施,帮助干部汲取教训、改进提高,激发他们坚决打赢脱贫攻坚战的内生动力。对脱贫攻坚工作开展“回头看”,对材料及时查漏补缺、核实核准数据。

(二)关于反馈指出“党委核心作用发挥不充分,贯彻落实上级决策部署不够到位”问题的整改情况

1.针对“执行上级相关文件精神不够到位”的问题。组织召开镇村两级财务人员集体约谈暨财务知识培训会,提升财务人员的财务管理水平。严格执行文件要求,加强与区财政局沟通,对接镇财政所,严格进行村财镇管。

2.针对“‘增减挂’工作推进不够有力”的问题。落实站所干部包村制度,加大宣传力度,进一步提高村民对“增减挂钩”工作的了解和支持。压实各级责任,努力提高复垦比例,截至2020年4月底,“增减挂钩”工作已逐项完成。

3.针对“维稳工作不够扎实,化解问题办法不多”的问题。加强信访知识宣传,拓宽信访渠道,积极回应群众诉求,引导广大群众依法信访、理性维权。通过定期召开综治信访维稳调处工作例会,研究影响社会稳定的因素,明确“五包”责任,一抓到底。已充实综治(平安建设)力量,加强业务培训,强化矛盾纠纷和不稳定因素排查化解。

4.针对“乡村振兴战略力度不够,村集体经济造血功能不足”的问题。借助外力,通过邀请村集体经济较好的村、有头脑有想法的村里能人或致富带头人进行座谈,共同探讨,形成可行性的切合各村实际的解决方案。动员和依靠各方面的力量,在政策、智力、技术、资金、人才等方面加大帮扶力度,促使“空壳村”增强“造血功能”,逐步形成自我发展能力。对软弱涣散党组织及时进行整顿,大胆选拔在改革开放中先富起来、愿意为群众服务的经济能人任村支书、主任。

(三)关于反馈指出“党的政治建设不够强,政治站位不够高”问题的整改情况

1.针对“民主集中制和三重一大会议制度落实不到位,未落实末位表态制度”的问题。加大对民主集中制原则的学习,通过学习提高领导班子成员集体决策意识,增强党委和各村(社区)贯彻落实“三重一大”工作的自觉性和主动性。指导各村结合实际和发展要求,补充和完善现行“三重一大”制度上的疏漏和不足,细化“三重一大”制度的具体程序和操作流程,将笼统的制度进一步细化为可操作的制度,对集体讨论的方式、步骤、议程、时限等细化、量化。

2.针对“对巡视巡察工作重视不够,整改不到位”的问题。组织对巡视巡察相关工作条例的学习,确保巡视巡察整改工作按照整改清单的时限和要求完成。对相关人员进行约谈,要求提高认识,切实配合做好巡察工作。对上级巡视出现的问题及时整改,做好相关台账。

(四)关于反馈指出“党的思想建设不够深入,理论学习与实践脱节”问题的整改情况

已组织中心组成员学习《中国共产党(党组)理论学习中心组学习规划》,制定好2020年石和镇党委中心组学习计划,加强运用“学习强国”APP进行学习,每月对获取的积分进行排名通报。

(五)关于反馈指出“对相关职能部门的业务培训不重视,履职能力存在短板”问题的整改情况

1.针对“依法行政意识薄弱,行政执法办案流程不规范”的问题。举办行政执法业务培训,提高执法人员依法执法能力。及时改正和完善执法卷宗资料。对执法造假人员进行严厉批评,杜绝类似问题再发生。加强对执法人员的监督,坚持执法过程公正公开,认真落实行政执法“三项制度”,规范执法行为。

2.针对“统计工作不细致,存在失实可能”的问题。组成统计工作队对原上报没有实地核查的数据进行实地抽样核查,加强镇村两级统计人员的业务培训,严格把控统计数据,村镇两级实行实地抽样核实。

3.针对“文件印发存放不规范不严谨”的问题。明确拟稿人、初审人和审核人,进一步明确职责和责任。已组织办公室人员加强对公文知识的学习,提高行文、发文工作水平,落实专人接收、管理文件。

(六)关于反馈指出“基层党组织建设乏力,干部管理宽、松、软”问题的整改情况

1.针对“基层党组织建设工作不严不实,‘一把手’违纪问题频发”的问题。已召开集体约谈会,对村级党组织主要负责人常态化开展谈话提醒和监督,及时发现问题,咬耳扯袖,防微杜渐。压实镇党委主体责任和纪委监督责任,充分发挥村级纪检委员的“前哨”作用。

2.针对“村干部年龄老化严重,后备干部培养乏力”的问题。已及时调整个别村的“两委”村干部,解决村干部年龄偏大、支书由镇党委派任的问题。加强各村后备干部的培养,要求各村按照干部职数1:1配备、培养后备干部,将年轻力强的村民纳入到村干部队伍中,对不符合条件的实行“一票否决”。

3.针对“村‘两委’班子核心作用发挥不明显”的问题。已对相关人员进行约谈,提高思想认识,充分发挥村干部的作用,对工作能力不强的村干部动员其辞职。

(七)关于反馈指出“党内政治生活不严肃,落实党建责任制不够有力”问题的整改情况

1.针对“民主生活会材料不规范”的问题。已召开领导班子会议进行学习,对存在问题进行反思,提高思想认识,避免错误再次发生,提升民主生活会材料的质量。加强对民主生活会材料档案的管理,妥善保存谈心谈话记录、征求意见表等原始档案材料。

2.针对“镇党委对下级党组织检查指导不够到位,村级党建工作流于形式”的问题。通过举办党务知识培训会,加强对各村(社区)“两委”干部和党务工作者相关党务知识的培训,做到熟悉业务。要求各村严肃开展党内政治生活,落实党费收缴、主题党日活动等规章制度。

3.针对“个别村党支部贯彻落实上级精神不够到位,支委会与党员大会脱节”的问题。加大对各村(社区)的指导力度,利用“三会一课”及时学习贯彻上级精神。

4.针对“组织建设重视不够,不按规定及时配足支委委员”的问题。重视干部队伍建设,各村(社区)有出现职位空缺的按照规定及时补齐。

(八)关于反馈指出选人用人工作不规范,不完善”问题的整改情况

加强对选拔任用干部相关文件的学习,严格按程序和要求开展工作。加强对档案的管理,妥善保存相关的档案材料。

(九)关于反馈指出作风建设抓而不实,落实中央八项规定文件精神不够细致”问题的整改情况

1.针对“‘两个责任’落实不够到位,党风廉政建设台账缺失较多”的问题。加强廉政警示教育,严格落实谈心谈话制度,常态化开展谈心谈话活动,强化党内监督,加强台账档案的管理。镇纪委积极协助镇党委抓好党风廉政建设,强化履职监督,使主体责任和监督责任贯通协同,形成合力。

2.针对“监督作用未能发挥,镇纪委监督和村务商议团”议事制度流于形式”的问题。加强对干部的日常监督,和信访举报宣传力度,加大问题线索的核查力度,提高问题线索处置的效率和质量。对扶贫领域腐败和作风问题、扶贫项目等进行监督核查,拓宽问题线索渠道。坚持每月将典型案例通报传达到全体党员、干部,进一步强化警示震慑作用,不断释放越往后执纪越严的强烈信号。

3.针对“工作中存在形式主义现象”的问题。组织开展收发文相关业务知识的培训,避免以后再出现此类问题。及时转接党员关系,严格遵守《党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》有关规定。

4.针对“财务管理混乱,落实中央八项规定精神‘回头看’整改工作不到位”的问题。按照《福绵区党政机关国内公务接待管理制度》进行支出审批、审核,严格执行公务用餐制度,规范发放相关津补贴。对违规报销油费的人员追回违规报销费用,对加油卡进行集中管理,避免“私车公养”再次发生。严格执行差旅费报批制度,清退重复报销的差旅费。召开集体约谈暨村级财务知识培训会,提高各村(社区)会计、出纳的业务水平。严格村级财务管理制度,规范财务收支。

三、强化成果巩固,持续抓好后续整改

(一)继续抓好整改工作,巩固好整改成果。坚持目标不变,力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,继续以严的标准、实的作风抓好整改工作,对于已经完成整改的事项,持续巩固好巡察整改成果,需要长期坚持整改的事项,持续跟踪推进,确保真改实改,全面整改,持续整改。

(二)注重建章立制,构建管用的长效机制。以整改工作为契机,在前一阶段制定的各项制度基础上,持续建立健全制度规范,坚持举一反三,以小见大,从个别问题中发现共性问题,加强内部管理,在抓好整改的同时,注重治本,注重预防,注重运用好巡察问题找差距、补短板,坚决防止类似问题的发生。

(三)强化政治担当,促进从严治党向纵深发展。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步提高政治站位,落实管党治党政治责任,以本次巡察整改为契机,进一步严明党的纪律和政治规矩,严格贯彻落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0775-2125201;地址:玉林市福绵区石和镇玉博路75号;电子邮箱:bgs2125205@163.com


文件下载:

关联文件: