当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

福绵区档案馆 关于巡察整改进展情况的通报

2020-08-03 17:20     来源:区委巡察办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据福绵区委统一部署,2019年7月31日至10月31日,区委第二巡察组对区档案馆进行了巡察2020年1月15日,福绵区委巡察组向区档案馆反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位和认识,全面落实巡察反馈意见整改政治责任

(一)压实领导责任。成立了整改工作领导小组,馆长任组长,其他班子成员任副组长,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。2020年1月份以来共召开班子会议6次、支部会议4次、全体会议5次,专题部署、研究和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、整改不完成不收兵。

(二)抓实责任分解。制定了《档案馆关于落实区委第二巡察组反馈意见的整改方案》,根据问题清单,领导班子成员主动认领问题、担起责任,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措,把整改事项落实到责任领导、责任单位和具体责任人,明确了完成时限,要求立行立改、改出成效,确保件件有落实、事事有回音。                             

二、突出问题导向,全面落实整改任务。

围绕区委第二巡察组反馈意见,我馆突出精准整改、立行立改,切实把整改措施抓紧抓实抓到位。截至目前,巡察组反馈我馆的4类16大项37项具体问题,目前已经整改完成27,正在整改10项。

(一)关于反馈指出“领导班子执行力不强,核心作用发挥不明显”问题的整改落实情况

1.针对政治意识不强”的问题提高政治站位,加大了对党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话以及关于巡视巡察工作重要论述的学习贯彻力度,提高了政治理论水平,深化思想认识,进一步重视巡察反馈意见的整改工作。2020年1月及时召开班子专题研究巡察反馈意见情况整改会议一条一条认真讨论研究落实整改措施。

2.针对“领导班子凝聚力不强,没有形成合力”的问题。一是2020年年初馆长对全馆同志进行了集体谈话,要求全体领导干部,进一步强化纪律意识、“红线”意识, 切实克服在工作生活中出现消极情绪。2020年2月,召开档案馆班子会议,再次明确领导班子成员分工职责。二是2020年2月在档案馆领导班子巡察整改专题民主生活会上,领导班子成员就主要领导和副职领导间工作思路和方法不合拍、思想存在较大分歧的问题进行批评与自我批评,进一步统一了思想认识,进一步加强沟通了解,思想、思路不断统一。

3.针对“民主集中制执行不严格”的问题一是2020年3月及时召开班子会议,研究、修订福绵区档案馆班子“三重一大”议事决策制度并坚持民主集中制。二是召开全馆人员会议,要求今后在班子会议表决事项时,一定要坚持民主集中制,班子领导要逐一表态、主要领导要做到末位表态,加强对办公室人员的业务培训,要实事求是地做好会议记录。

4.针对“落实意识形态工作责任还不到位”的问题一是2020年初档案馆召开班子会议研究部署2020年意识形态工作,落实馆长的主体责任,搞好意识形态工作理论的学习,与档案工作一同落实。二是2020年3月分别召开班子会议、支部会议、全体领导干部会议围绕“两学一做”和习近平总书记系列重要讲话精神,开展领导干部带头讲党课,推进理论学习制度化、常态化,切实把干部职工的思想高度统一到上级的决策部署上来。

(二)关于反馈指出“贯彻落实档案工作政策要求不到位,总揽全局加强全区档案工作监督指导不够有力”问题的整改落实情况

1.针对研究、监督、指导档案工作不够有力”的问题一是加强对本馆职能工作的研究部署,明确要求每个季度档案馆班子都要带队到5个单位或乡镇进行档案工作业务指导2020年第一季度已到发改局等5个单位进行调研指导档案工作。利用领导班子、支部、全馆人员的会议,认真学习研究档案职能工作的有关知识。二是加强对各镇、区直各单位档案工作的监督检查

2.针对档案管理表率作用发挥不强”的问题向区政府递交了福绵区档案馆关于申请2020年区档案馆文书档案数字化外包工作经费的请示,积极争取区财政对档案整理和纸质档案数字化工作的经费支持,确保按时按要求完成市档案馆下达给福绵区档案馆纸质档案数字化的工作任务。

3.针对推动档案事业发展不够有力问题印发了关于搞好移交档案进馆工作的通知,收集和征集全区所有单位的档案文件、历史资料及实物档案等。2020年落实专人专门负责档案的收集和征集工作

4.针对档案安全存在较多隐患”问题的整改情况向区政府申请档案库房改造维修工作经费的请示,待区政府批复同意后进行维修整改。二是2020与玉州区启帆办公设备经营部签订了合作协议,在全馆人员会议上学习了福绵区档案馆消防安全工作制度、七氟丙烷气体灭火系统使用方法使用灭火器说明,并演练控制七氟丙烷气体灭火系统、操作灭火器,不断熟悉有关设备的操作方法。

(三)关于反馈指出党内政治生活不严肃,党建工作抓而不实”问题的整改落实情况

1.针对党内组织生活制度执行不严”的问题一是提高政治站位,严格执行“三会一课”制度,加强党务工作者的业务培训。组织档案馆全体人员认真学习了“三会一课”“两学一做”的会议制度等党务工作知识。二是按要求完善好会议记录。

2.针对党费缴纳制度落实不严,党费缴纳不规范”的问题一是组织档案馆全体人员学习了基层党组织党费收缴情况定期公示制度的文件、学习党支部党费收缴管理制度等党务工作知识对填写不规范的现象及时纠正。二是按要求及时做好党费证及核算表的填写和更新工作。

3.针对党组织建设不扎实”的问题一是2019年、2020年支部党员稳定在3名以上,不断发展壮大党组织。二是落实一名党员干部做好党务工作。三严格落实“两学一做”学习教育制度要求,搞好学习、做好笔记,主要领导对学习不认真的个别班子成员进行谈话提醒,及时进行整改。四是加强对党员党务知识的的培训

(四)关于反馈指出“全面从严治党不够有力,落实中央八项规定精神不严格问题的整改落实情况

1.针对主体责任落实不到位,存在形式主义”的问题召开档案馆领导班子会议研究党风廉政建设和反腐败工作,落实专人负责按月收集和整理党风廉政建设和反腐败工作台帐。二是组织全体同志认真学习区纪委《关于3起扶贫领域违纪问题的通报》《关于3起新冠肺炎疫情防控形式主义问题的通报》《关于3起违反中央八项规定精神典型问题的通报》等文件材料,并就如何举一反三进行展开讨论,做好落实工作。认真草拟方案、撰写讲话稿及汇报材料,并做好呈阅、审阅工作,坚决杜绝形式主义。四是认真做好约谈工作,压实责任,及时完善约谈记录及有关台账资料,目前已对4人开展约谈。

2.针对纪检监察组监督职责落实不到位”的问题按要求在召开“三重一大”等相关会议时邀请派驻纪检监察组的同志列席会议

3.针对财务管理不规范,财经制度执行不严格”的问题组织全体人员加强对国家机关财务制度、机关财务管理办法等财务制度的学习,严格遵守财务制度。及时开展自查自纠及整改工作,进一步规范财务台账,发现问题及时整改。

4.针对违反中央八项规定精神问题仍存在”的问题一是加强对有关财务制度的学习,按照要求及时完善好财务台账资料。二是按有关财务管理办法,开展自查自纠及整改工作,进一步规范报销制度

三、持续深化整改,推动档案馆全面从严治党不断取得新进展

(一)继续强化整改落实。坚持抓整改落实力度不减,对巡察反馈的问题继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)建立健全长效机制。针对巡察反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起高效、严格、合法的制度体系,防止问题反弹回潮。

(三)进一步落实全面从严治党主体责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0775-2211002;地址:福绵区档案馆大楼4楼;电子邮箱:dag2211002@163.com


文件下载:

关联文件: