当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

中共福绵区统计局党组 关于巡察整改进展情况的通报

2020-08-03 17:20     来源:区委巡察办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据福绵区委统一安排部署,区委第一巡察组于2019年7月31日至10月31日对区统计局党组进行了巡察。2020年1月15日,区委第一巡察组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、 高度重视,强化责任,全面有序开展整改工作

(一)加强组织领导,压实整改责任。成立了整改工作领导小组,由局党组书记任组长,其他党组成员为领导小组成员。领导小组下设办公室,强化对巡察整改工作的组织领导,负责对巡察整改工作的布置检查、分类指导和跟踪落实。

(二)精心谋划部署,精准推动落实。对照区委第一巡察组反馈问题和意见建议,制定出台了《福绵区统计局党组落实福绵区委第一巡察组巡察反馈意见整改方案》,梳理出整改清单,明确整改时限、责任股室、责任领导、责任人。

(三)提高思想认识,全面加强学习。针对巡察反馈的问题,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和区委巡察工作要求上来,组织领导干部学习规章制度、财务制度的有关规定通过学习,在全局牢固树立对纪律、规矩的敬畏意识。

二、巡察反馈问题的整改情况

我局针对区委第一巡察组反馈意见指出的局党组存在7方面14项具体问题,提出了37条具体措施抓好整改落实。截至4月15日全部整改完毕,其中整改完成需长期坚持的有8项。完善内部管理制度13项,对不合规的报支进行清查清退,共清理重复报销工作餐费、差旅费、不规范公务用车加油费共9笔,挽回损失1835元。现将我局党组落实巡察反馈问题整改情况报告如下:

(一)关于反馈指出“中心工作推进不够扎实、贯彻上级决策部署不够到位”问题的整改落实情况

1.针对“脱贫攻坚工作聚焦不够”的问题。扎实开展脱贫攻坚工作,召开了党组(扩大)会议,专题研究部署脱贫攻坚工作,充分发挥后盾单位的积极作用,结合帮扶村的实际情况,制定符合局情的帮扶计划。召开全局干部职工会议,传达习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,部署脱贫攻坚工作。2019年11月落实了对帮扶村(樟木镇庆龙村、塘基村)的经费支持各5000元。2020年春节前夕对帮扶的庆龙村、塘基村15户贫困户进行了慰问。2020年2月中旬给帮扶村和党支部联系社区(成均社区)赠送防护口罩和宣传画册。

2.针对“开展扫黑除恶工作有欠缺”的问题。有序开展扫黑除恶专项斗争工作,1月份,组织领导干部职工到庆龙村开展了扫黑除恶宣传工作。召开了党组(扩大)会议专题研究今年扫黑除恶工作计划和工作要点。召开全局干部职工会议,传达学习习总书记关于扫黑除恶专项斗争工作的重要讲话和区委对扫黑除恶专项斗争工作的意见精神及扫黑除恶应知应会知识,并部署本单位的扫黑除恶工作。利用联系企业复工复产、到企业调研和开展扶贫工作契机积极宣传,加大开展扫黑除恶专项斗争宣传和线索摸排工作。

(二)关于反馈指出对全区统计工作谋划不足,主责主业工作质量有短板问题的整改落实情况

1.针对“班子执行力不够,党组领导核心作用发挥不够充分,统计工作成效不明显”的问题。进一步明确分管营商环境和基层统计规范化建设工作的领导,落实专人负责基层统计规范化建设工作。积极对接营商环境监测调查工作。成立福绵区统计局优化营商环境监测工作小组,提早谋划下半年营商环境监测调查,明确落实专人负责营商环境监测调查工作。我局党组将规范化建设作为全局重中之重工作来抓,局长亲自抓,副局长负责各分管领域,各专业同志落实本专业所属行业,形成全局上下一盘棋,攻坚克难,全力推进,基层统计规范化建设取得阶段性突破。目前,全区四个层面的规范化建设达标60家,达标单位中达示范单位22家,示范单位实现零的突破,数量在全市排名第二。区本级统计机构达标率、示范率均为100%;乡镇达标率100%,示范率为33%;区直部门达标率为83%,示范率为30%;联网直报企业达标率为55%,示范率为20%。制定2020年基层统计规范化工作计划,落实了上级统计部门对基层统计人员配备的要求,共招录6名镇级统计员,经过岗前业务培训已到岗,正有序推进今年的基层统计规范化建设工作。加强领导干部职工的业务培训,积极主动参加上级主管部门的业务培训,提高统计业务水平。自2019年10月至2020年4月,共组织分管领导、业务骨干参加业务培训54人次,举办基层统计业务培训5次。

2.针对“统计工作推进存在“照本宣科”现象,解决实际问题应对不够”的问题。强化统计业务培训,增强解决实际问题应对能力。2019年下半年,工业、服务业、建筑业和房地产业等专业组织开展联网直报企业统计人员年报业务培训59人次;农业农村统计、城乡住户一体化调查专业组织开展乡镇统计助理、辅调员业务培训28人次。充分总结第四次经济普查的有效经验和不足,工作重点考虑基层可操作性,业务培训切合基层实际,就今年第七次人口普查各阶段工作进行及早着手谋划。针对普查方案的培训、指标要义的理解等难点,抽调精干力量组建一支业务培训小分队,采取分片式、回炉式等形式到镇村开展培训。结合实际利用通俗易懂的语言,让普查员更好理解掌握普查指标,为第七次全国人口普查奠定坚实基础。

(三)关于反馈指出理论学习不够扎实,存在学用两张皮现象问题的整改落实情况

1.针“中心组学习没有结合实际,学习十九大精神流于形式”的问题。结合统计工作实际,严格落实党组理论中心组学习制度。按照区委、区委宣传部理论学习及意识形态工作要求,党组对理论学习进行了研究部署,并结合统计工作的实际,制定了党组理论中心组学习计划。严格执行党组理论中心组学习制度。每个季度进行一次集中研讨学习,采取集中学习与个人学习相结合方式加强理论学习。1月中旬开展了今年第一次局党组中心组理论学习,深入学习习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会和习近平总书记对扫黑除恶专项斗争的重要讲话和重要指示精神,局党组各成员都进行了深入的学习交流发言。编印了《福绵区统计局应知应会手册》,发放给全局党员干部学习。整改后,中心组理论学习对各级有关会议精神进行了规范性学习,有效结合工作实际开展。

2.针对“意识形态工作责任落实不到位”的问题。落实意识形态工作责任制,抓好新闻宣传及舆论引导。加强对意识形态工作的部署,建立完善意识形态工作制度,每年至少2次专题研究意识形态工作。3月上旬召开了局党组会议专题研究部署意识形态工作,加强对党中央最新思想和精神的学习,坚定党员的理想信念,制定了2020年意识形态工作计划。加强干部对意识形态工作学习教育。通过集中学习、在线网络培训以及学习强国APP等方式,加强对干部的教育、引导和管理。充分利用微信群、QQ群等新媒体平台,认真履行统计监督、咨询、服务职能,密切监测各类可能造成不良影响的统计舆情。3月中旬组织观看《思想的力量—如何做好意识形态工作》,坚定共产主义信仰,弘扬主旋律,传播正能量,不断提升意识形态工作的能力与水平。制定了意识形态工作制度和谈心谈话制度。整改后坚持每个季度对意识形态相关理论和精神的学习至少一次。

(四)关于反馈指出保密制度不健全,涉密文件存放不规范”问题的整改落实情况。

提高全局干部职工保密意识,增强保密责任意识,健全单位内部保密制度。3月上旬组织全局干部职工开展保密知识教育培训,要求全体干部职工履行保密管理各项规定,核心股室人员还要加强统计数据相关保密要求。严格落实保密管理规定,做好离岗离职人员保密管理。修订完善了《福绵区统计局保密工作制度》,并在全体干部职工大会上学习且严格按制度执行,各责任股室和责任领导、责任人均签订保密责任状,切实按保密工作要求管理好涉密文件。举一反三,加强干部职工保密教育和管理。离职人员离岗时进行保密教育,撤销公务网络密码,退出工作QQ群、微信群等。

(五)关于反馈指出党内组织建设薄弱,党建责任制度落实不到位问题的整改落实情况。

1.针对“党内政治生活不严肃”的问题。严肃党内政治生活,强化党建责任制。落实党建工作分管领导和主要负责人,完善局党组民主议事规则,规范局党组对“三重一大”的议事程序,认真制定“两学一做”和“不忘初心、牢记使命”学习教育计划,落实“三会一课”制度。由支委纪律委员不定期抽检个人集中学习笔记和自学笔记。从严开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。2020年2月26日召开了巡察整改专题民主生活会,会前党组严格按照要求开展谈心谈话、分析典型案例等准备工作,会上同志间开展了严肃的批评与自我批评,批评内容结合工作实际、针对问题,不回避矛盾、直面问题,真正达到了红脸出汗的效果,列席领导也给予了充分的肯定。

2.针对“存在重业务轻党建现象”的问题。开展形式多样党建活动,结合乡村振兴开展了支部党日活动,到帮扶村庆龙村开展美化家园党日活动;结合疫情防控工作,到成均社区开展服务报到并送去防控宣传画册和少量口罩;结合“爱心助春耕,暖心促农售”主题党日活动,到帮扶村庆龙村开展兴修水利党日活动。今年计划多结合乡村振兴、美化家园、三清三拆、扶贫工作、统计开放日等工作开展多形式的党日活动。针对我局党支部多年未发展党员的问题,今年3月,通过谈心谈话、老同志带动新同志,丰富党组织活动等形式,组织动员1名思想进步、工作能力强的年轻编外职工向党组织靠拢,递交了入党申请书。

(六)关于反馈指出作风建设抓而不实,违反中央八项规定精神问题时有发生问题的整改落实情况

1.针对“党风廉政建设‘两个责’落实不到位”的问题。加强党风廉政建设,落实廉政建设责任制。制定了谈心谈话制度,截至目前,党组书记约谈班子成员9人次,班子成员约谈分管股室14余人次,并按要求做好谈话记录,办公室专人进行汇总。制定“谈心谈话”工作计划,落实“一岗双责”谈话记录报告制度,加强对党员干部日常监督、教育提醒和警示,在落实1-3月谈心谈话活动基础上,局党组成员每月至少开展一次谈心谈话活动,谈话内容结合干部思想动态、工作作风、业务开展等情况进行。

2.针对“汇报材料照搬照抄,存在形式主义”的问题。对文字材料出现的低级错误由负责人在支部会议上进行检讨,并对工作台账进行自查,坚决杜绝此项问题再次发生。加强办公室人员对文字材料的审核把关。进一步完善了福绵区统计局公文运行管理制度,杜绝汇报材料、自查、计划、总结等材料再出现原则性错误,防止生搬硬套、直接转用等现象。加强干部队伍作风建设,扭转应付式思想。组织干部认真学习各级文件,把各种文件精神理解消化。在制订计划方案时结合单位实际,善于总结工作方法、措施,提高撰写分析材料的能力。组织分管办公室领导和办公室人员参加上级举办的专题党政办公室系统业务培训班4人次,提高强业务水平。

3.针对“干部管理存在宽、松、软现象,干部担当精神不足”的问题。用制度管人,切实提高干部履职能力,强化干部担当。建章立制,加强监督管理,出台完善了原有的重大事项请示制度等4项,突出制度执行、强化制度约束,做到常抓常管常严,切实转变工作作风。提高履职能力,强化业务学习。不定期开展对本局专业人员的统计业务技能培训,提高自身“授业”能力,增强自身业务水平。安排参加上级统计部门组织的业务培训等。加强监管力度,局办公室每周不定期对干部职工进行考勤,并将每月考勤情况在全局干部职工会议上进行通报。不定期开展谈心谈话活动,明确党组书记对班子成员开展谈心谈话每月不少于1次,班子成员对所分管干部职工开展谈心谈话2个月内不少于1次。

4.针对“关于中央八项规定精神回头看工作整改不到位”的问题。召开局党组扩大会议和局干部职工大会对中央八项规定、警示教育和福绵区党政机关差旅费管理办法》进行了传达学习,严格贯彻落实各项规定精神。2013年至2018年财务台账开展了自查自纠,对不合规的报支进行清查清退,共清理重复报销工作餐费、差旅费、不规范公务用车加油费共9笔,清退金额合计1835元。进一步规范局财务制度,并严格执行,财务报支严格按照报批手续,加强审核把关。

5.针对“购买固定资产未入固定资产账,购买固定资产未按规定办理政府采购手续”的问题。一是对购买经普设备等固定资产在2018年11月记入固定资产账,并安排会计人员全面排查未入库的办公设备,严格按文件执行,及时入账。二是按最新采购制度要求,严格执行固定资产采购流程,组织采购工作。三是强化对财政厅关于政府集中采购目录及标准的通知学习,对固定资产购置的采购手续不明确的,由财务人员多次向财政局综合股咨询。

三、举一反三,建章立制,推进巡察整改再加强

(一)继续强化整改落实。局党组切实担起责任,党组成员做好所分管工作整改任务的跟踪,持续抓整改落实不放松,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要长期坚持的整改任务,明确责任股室和责任人,紧盯不放,做到持续整改和提升,跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)健全长效管理机制。在抓好巡察整改、解决问题的同时,立足当前,着眼长远,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,构建长效管理体制机制。

(三)营造良好干事氛围。将巡察整改工作同全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,切实把整改成果转化为改进作风、提高效率、提升服务、加快统计事业发展的强大动力,不断创新工作思路,以扎实的整改成效和争创一流的工作实绩来体现巡察成果,扎实推进我区统计工作迈上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0775-2210652;邮寄地址:福绵区原林业局三楼玉林市福绵区统计局,电子邮箱:fmtjj2210652 @163.com。


文件下载:

关联文件: