当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

福绵区罗田水库水电管理处 关于巡察整改进展情况的通报

2020-08-03 17:20     来源:区委巡察办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据区委统一部署,2019年7月31日至2019年10月31日,区委第三巡察组对福绵区罗田水库水电管理处进行了巡察,2020年1月16日区委第三巡察组反馈了巡察意见根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、坚决落实主体责任,把巡察整改作为首要政治任务来抓紧抓好

(一)统一思想,提高认识。单位领导班子高度重视巡察整改工作,始终把巡察整改工作作为当前最重要的政治任务,把巡察整改要求当成正风肃纪的工作方向,通过领导班子整改专题会等多种形式研究部署巡察整改工作,巡察整改工作顺利推进。

(二)明确责任,立行立改。收到巡察组反馈意见后,单位立即召开领导班子会议,就整改工作进行全面安排部署。制定了《福绵区罗田水库水电管理处关于落实区委第三巡察组巡察罗田水库反馈意见整改方案》,将巡察组反馈的七个方面问题细化为具体任务进行整改。按照“谁主管、谁负责”的原则,成立了以主任为组长、副主任为副组长,相关科室负责人为成员的巡察整改工作领导小组,下设办公室,具体抓整改工作。整改工作在领导小组的统一领导下有序推进。

(三)迅速行动,注重实效。对前段巡察整改情况进行“回头看”,逐条梳理,进一步明确主体责任和监督责任,并按规定上报单位巡察整改情况报告和主要负责人组织落实情况报告。

二、立行立改,突出“当下改”的整改落实效果

(一)关于反馈指出“政治站位不够高,贯彻落实上级决策部署不够到位”问题的整改情况

1.针对“贯彻执行本单位职能专题研究部署不够到位”的问题。结合单位职能,对区委区政府布置的中心工作认真研究部署,明确分工,确保任务落实到位,充分调动干部职工参与的积极性,跟踪进展情况,按时按质按量完成区委区政府的各项中心工作。

2.针对“推进上级重要工作不够扎实”的问题。认真贯彻上级重要工作和会议精神,重要工作按规定召开专题会议,按要求成立工作领导小组,确保具体工作有人抓,按照上级部门要求加强宣传工作,营造良好的工作气氛。

3.针对“‘三重一大’制度不够健全规范”的问题。制定了“三重一大”制度,进一步明确“三重一大”事项决策前必须进行深入的调查研究和充分论证,凡“三重一大”事项实行集体研究,班子成员表决制。严格执行主要领导“末位表态制度”,特别是工程建设和物资采购等事项按规定首先由分管领导提出拟议事项,领导班子成员和各科室负责人均需提出个人意见,主要领导最后发表意见,确保决策科学民主。

4.针对“不严格贯彻落实扶贫政策”的问题。重新整理有关扶贫政策文件,对历年不按标准报支驻村工作队员驻村期间伙食补助的问题进行自查自纠,该清退的全部清退,该补发的补发,共清退出5810元。

(二)关于反馈指出“责任担当意识不强,履行自身职责不够到位”问题的整改情况

1.针对“管辖区域水利工程的维修养护监管推进不力”的问题。2014年1月以来特别是在建项目签订的合同进行排查并按有关要求及时纠正、完善。

2.针对“对年久失修的渠道没有及时进行加固硬化维修”的问题。对管辖的水利工程进行一次排查摸底,制订维修加固计划,同时委托设计单位编制项目前期工作方案,按轻重缓急视情况向上级部门申请配套资金,以早日发挥工程应有效益。

3.针对“不能严格执行落实水库保护区的相关规定”的问题。制定好巡查制度和制作警示牌,严格执行水库巡查制度,按照相关规定落实好水源保护工作。

4.针对“结合本单位工作职能对区委中心工作落实不够到位”的问题。提高政治站位,深入学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和指示精神,充分发挥单位职能作用,加强调查研究和统筹协调,进一步落实区委中心工作,及时发现研究、提出建议、协调解决。

(三)关于执行党组织生活制度不严格,党组织建设薄弱”问题的整改情况

1.针对“执行民主集中制不到位”的问题。认真执行“三重一大”制度。坚持每个月召开一次行政办公会,分别听取领导班子成员和各科室负责人近期工作汇报。进一步明确“三重一大”事项决策前必须进行深入的调查研究和充分论证,凡“三重一大”事项实行集体研究,班子成员表决制。严格执行主要领导“末位表态制度”,领导班子在讨论“三重一大”等事项时,先由分管领导提出拟议事项,班子成员依次发表意见,主要领导最后发表意见,确保决策科学民主。

2.针对“党内政治生活不够严谨”的问题。严格按照“三会一课”要求开展好党内政治生活。每季度初召开一次班子会议,专题研究党建工作和党风廉政建设工作加强对党务工作者的党建业务培训,落实“三会一课”制度进一步规范会议记录,严格审核民主生活会对照检查材料,按要求撰写民主生活会的发言提纲,提高民主生活会质量。同时,统一为全体党员干部配发学习记录本,规范记录学习心得体会和讨论成果,支委在每个季度末对学习情况及学习记录进行检查,及时通报检查情况。

3.针对“党支部工作不严不实”的问题。加强党务工作人员的业务培训,落实专人严格按要求做好会议记录。建立定期研究制度,支部根据掌握情况,定期召开支委会和支部大会,加大发展党员工作力度。

(四)关于“选人用人工作不规范,干部创新意识不足”问题的整改情况

1.针对“干部队伍结构不够合理”的问题。加强与主管部门和人社部门沟通协调,结合单位岗位工作实际,每年向社会公开招聘有专业知识的应届毕业生,充实干部职工队伍。

 2.针对“不够注重干部的能力素质培训培养和提升”的问题。加强干部干事创业能力和水平,把平时考核、年度考核、专项考核有机结合起来,并将考核结果作为评优评先、作为选拔任用的重要参考,引导干部围绕转型发展中心任务更加奋发有为地干事创业。

3.针对“选人用人程序不严谨”的问题。严格按照《党政干部选拔任用工作条例》《事业单位管理条例》要求,严格按班子讨论、推荐、公示等有关程序开展选人用人工作

(五)关于反馈指出:“政治意识不强,落实意识形态责任制不够到位”的问题

加强本单位意识形态工作,做到强化责任担当,高度重视意识形态工作。创新工作方法,以经常性开展“两学一做”学习教育为契机,进一步提高认识、强化责任、落实措施,把意识形态工作做实、做好、做出特色。深入学习了习近平总书记关于全面从严治党、加基层党建工作的重要讲话和指示精神,不断强化本单位党员干部“四个意识”,提高政治站位,在思想、政治、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(六)关于“全面从严治党力度不够,落实两个责任不力”问题的整改情况

1.针对“主体责任表面化”的问题。坚持每季度组织一次专题会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作,坚持每半年听取单位党风廉政建设落实情况报告,分析和解决党风廉政建设方面存在的问题。定期约谈班子成员和重点岗位责任人,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。坚持利用党日活动机会,播放警示教育片,强化党员干部廉洁意识。大力加强作风建设,把整治不作为乱作为作为工作为重点,深入开展党风廉政建设宣传教育。

2.“自查自纠整改不够彻底”的问题。按要求对相关经费或支出进行应查尽查,彻底清退,共清退出3950元,目前已全部整改完成。

3.针对“工作中存在形式主义”的问题。要求班子成员实事求是撰写个人述职述廉报告,并且严格审核把关,如发现不按要求撰写的,将对相关责任人进行谈话提醒。

(七)关于“日常监管缺失,贯彻落实中央八项规定精神不力”问题的整改情况

1.针对“财务管理不规范”的问题。制定《福绵区罗田水库水电管理处内控制度》,开展 “严肃财经纪律、规范经费管理”专项整治活动,对反馈的问题责令按时限期作出整改。对差旅费报支存在重复报销及无原始发票、无依据报支车辆加油费、过路费及出租车费的问题进行整改。规范公务接待,按要求对相关经费或支出进行应查尽查,对排查出的问题按时限清退、整改,共清退出5810元,截止目前已全部整改完成。

2.针对“单位内控制度不健全,缺乏有效的监控保障”的问题。对照有关财经制度和要求完善单位内部制度,加强财务人员业务培训,对排查出的问题责令按时限期作出整改,做到一账一报,账目清楚,有依有据,把财务工作做得更具体,更规范。

三、主动担当作为,锲而不舍推进下一步的整改工作

(一)切实提高政治意识。单位领导干部要认真贯彻落实中央、自治区、玉林市以及区委的工作要求,切实履行党风廉政建设主体责任,对巡察指出的问题,逐条逐项对照检查,认真落实整改;同时加强党员干部政治理论学习,提高党员干部政治意识和理论水平。

(二)切实加强责任担当。提高政治站位,着眼工作大局,进一步强化“四个意识”,增强单位领导班子的核心作用,加强水利工程的管理和监督力度,坚持一把手负责制,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,确保水利工程顺利推进。

(三)切实加强财务管理。进一步规范经费支出,不断推进财务工作精细化和规范化。继续深入开展中央八项规定精神回头看整改工作,特别是差旅费审批核报和扶贫经费使用等问题深入整改,发现问题及时整改。

欢迎广大干部群众对巡察整改进展落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0775-6752502;地址:福绵区福绵镇福绵圩37号;电子邮箱ltsk2008@126.com。


文件下载:

关联文件: