当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

福绵区江口水库水电管理处 关于巡察整改进展情况的通报

2020-08-03 17:20     来源:区委巡察办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据福绵区委统一部署,2019年7月31日至10月31日,福绵区委第三巡察组对江口水库水电管理处进行了巡察。2020年1月15日,区委第三巡察组向江口水库水电管理处反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、落实主体责任,抓好问题整改

(一)统一思想认识。召开领导班子(扩大)会议专题学习巡察反馈意见,认真分析,深刻反思。第一时间成立以江口水库主任邱勇军为组长,党支部书记、副主任钟和及副主任苏良为副组长,其他班子成员、各科(站)、厂负责人为成员的整改工作领导小组,明确责任,细化分工。同时,抽调精干人员参与具体业务,负责整改工作的推进落实。要求全水库上下把巡察整改工作上升为当前的一项重要政治任务,坚决从讲政治、讲党性、讲大局的高度,按照区委巡察组要求,切实把整改工作抓实、抓好。

(二)落实主体责任。严格落实江口水库主任和党支部书记作为整改工作第一责任人制度,加强调度督导,协调推进整改,逐项对账销号,保证整改工作全面落实。对已经边巡边改的七个方面问题,开展“回头看”,进一步巩固整改成果;对需要长期整改的问题,争取尽快取得阶段性成效,让干部群众切实感受到巡察带来的积极变化,高度重视制度建设,举一反三,健全制度,形成以制度推动工作的长效机制。

(三)明确任务分解。制定了《江口水库水电管理处落实福绵区委第三巡察组巡察反馈意见整改方案》,将巡察组反馈的问题,根据问题性质及产生原因,逐项明确责任领导、负责科、站(厂),整改措施和整改时限,要求各责任单位和责任人,逐项研究分析,科学分类施策,带头指导好本部门整改,做到件件有着落,事事有回音,确保把巡察反馈的意见和建议转化为真抓实干的实际行动。

(四)严格督促落实。水库主要领导和支部书记全程紧盯整改进度及成效,召开专题民主生活会和党支部(扩大)会议听取巡察反馈问题的整改落实进度,全面掌握整改工作情况,进一步强化措施,要求已整改完成的要形成制度长期坚持,正在进行整改的要在保证效果的前提下,加快进度,尽快完成。

(五)强化成果运用。正确处理好整改工作与当前主线工作之间的关系,加强整改工作的跟踪落实,把整改工作与落实上级决策部署和水库重点工作结合起来,着力强化干部职工党风廉政、作风建设,努力营造风清气正的良好政治生态。

二、立行立改,突出“当下改”的整改落实效果

(一)关于反馈指出的“重点工作推进不够扎实,落实区委区政府部署工作不够到位”的问题

1.针对“贯彻落实上级决策部署不够到位”的问题。认真贯彻党十九大精神和上级重大决策部署落实,进一步明晰、充实干部职工学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极落实区委区政府工作部署,及时召开职工大会,对重要部署,要专题讨论,明确分工,确保任务落实到位,把相关会议精神传达至每一位职工将有关精神贯彻到江口水库每项工作中去,按时按质按量完成区委区政府的各项中心工作。

2.针对“‘三重一大’制度执行不到位”的问题。一是制订完善《江口水库“三重一大”事项决策暂行办法》,按制度规定的决策范围、事项、权限(包括资金额度)界定,明确决策方式,落实决策责任。二是在研究决定“三重一大”事项上,必须遵循集体决策、依法决策、科学决策、民主决策四项原则,严格按照通知与会,会议讨论,作出决策,执行决策四步程序进行,单位在重大决策,重要项目采购,重要岗位人员变动等方面严格按照“三重一大”规定执行。

3.针对“对区委的部分中心工作如‘美丽乡村’,‘脱贫攻坚’,‘扫黑除恶’”等工作未能结合本单位工作开展。发动职工主动参与度不到位,推进与落实不够到位”的问题。经常深入本单位帮扶村进行进村入户调研,领导班子成员每月到帮扶村调研不少于一次,为村集体经济的发展多出点子,为群众创收多寻门路多了解各村的水利建设情况,主动争取上级项目资金完善村水利设施,切实为群众办实事。

(二)关于反馈指出的“履职能力不够强,对推进水利工程工作力度不够”的问题

1.针对“推动所管辖区域的水利工作不够有力,对水利工程的维修养护监管推进不力,维修工程项目合同签订不够完善”的问题。全力推进管辖区域水利工程的维修养护监管工作。对辖区内的水利工程,及时修复,对发生的工程维修,按照有关程序签订好合同,完善好相关手续,包括承包人电话和身份证信息等,做工程“前、中、后”相关视频(相)的保存工作。

2.针对“重点工程项目推进不力”的问题。加大力度推进重点工程项目建设,江口水厂改造(设备采购安装)工程已于2019年9月试运行成功,2019年10月份开始投入运行。

3.针对“应收帐款及其他应收款长期挂账,未及时追收”的问题。组织财务人员和领导班子审核历年欠账,属死账的报上级主管部门同意后核销;属活账的,成立追收小组去追收账款,并做好相关台账的记录工作。

4.针对“安全饮用水工作落实不够到位”的问题。严格执行水库巡查制度,按照相关规定落实好水源保护工作。2018年12月底前积极协助上级有关部门和当地政府,把江口水库饮用水水源地一级保护区域内的所有养殖场全部清拆完成。制订《江口水库饮用水水源保护区巡查制度》,并派工作人员按制度实行巡查并做好巡查记录,确保江口饮用水水源地水质安全,为打赢碧天蓝水攻坚战继续努力。

(三)关于反馈指出:“党建意识不够强,党组织建设薄弱”的问题

1.针对“发扬民主集中制不够充分,部分会议记录不全”的问题。严格执行民主集中制,通过组织学习、座谈交流等形式,提高领导班子成员民主意识。加强民主集中制相关文件和相关规章制度的学习,进一步完善班子议事规则,严格决策程序,落实好专人负责会议记录并加强指导。

2.针对“党内组织生活不够严谨”的问题。一是按要求和有关程序召开民主生活会,坚持自我批评和开展互相批评,并做好记录。二是扎实开展“两学一做”学习教育活动。要求各人的学习笔记按质按量且必须由本人自己写,并结合自身和有关案例进行深刻剖析。

3.针对“部分材料存在照抄照搬的现象”的问题。事求是,严禁材料照抄照搬。单位所有材料要根据单位实际情况实事求是写,原有材料的错误,已更改正。

4.针对“基层党组织建设推进不力”的问题。扎实推进党支部组织建设工作。按要求填写完整党费证,积极培养入党积极分子,发展新党员。一是认真制定发展党员计划、规划,加大对入党申请人、积极分子的教育培养,按照成熟一个发展一个的原则,确保水库每年都发展新党员。二是加强干部队伍教育培训工作,注重加强对年轻干部职工的理想信念和党的知识教育,积极引导年轻干部向党组织靠拢,加强入党积极分子的培养。

(四)关于反馈指出:“阵地意识不强,落实意识形态责任制不够到位”的问题

重视意识形态工作,完善单位相关制度建设,结合水利系统实际,多深入生产一线,听取职工意见,开展意识形态工作专题研究。一是强化意识形态工作,把意识形态工作列入年度工作要点,纳入党建工作责任制,层层签订落实意识形态工作责任书,完善抓意识形态工作的制度机制。二是加强对单位各部门的意识形态工作指导,全面组织开展意识形态教育,把意识形态工作纳入党组织书记年度述评范畴。三是加强意识形态工作的检查督查。结合党建及作风建设督查工作,对基层党组织开展意识形态工作情况进行定期不定期督查。四是做好经常性思想教育,及时全面把握党员队伍思想动态,定期分析研判意识形态领域情况,教育引导党员干部筑牢意识形态防线。

(五)关于反馈指出:“责任担当不够,‘两个责任’落实不够有力”的问题

注重把日常管理、重点管理和关键时刻管理贯通起来,把科学定责、加强考核、强化监督等结合起来,制定严格的考核制度、学习制度和责任追究等一系列制度规定,努力做到对象全覆盖、过程全覆盖,形成管理全面、标准严格、环节衔接、措施配套、责任分明的管理监督闭环体系。对未清退完加班费的3位职工要求清退完毕。

(六)关于反馈指出:“作风建设薄弱,违反中央八项规定精神问题仍有发生”的问题

1.针对“在贯彻落实中央八项规定精神‘回头看’工作中整改不够彻底”的问题。一是今后有关财务报销的票据,按要求提供好原始凭证或佐证材料,并经相关人员的签字方可报支;按要求对相关经费或支出进行应查尽查,对排查出的问题按时限清退、整改,补充完善相关手续,目前已全部整改完成。二是按照有关企业财务制度,建立单位固定资产台账,确保国有资产保值、增值。

2.针对“工作中存在形式主义”的问题。一是领导班子每次召开的会议,安排专人现场做好会议录,并经参会人员签名确认。二是党支部召开的相关会议,做好参会人员的签到,并根据实际情况做好会议记录。

3.针对“财务管理执行不规范”的问题。严格执行财经制度,规范财务收支行为。一是严格按照企事业单位财经制度,规范报账。二是严禁现金支付工程款,今后一切开支,按照财经制度通过转账完成。三是对零星维修工程,要完善合同,承包人相关信息,标明地点,拍照好工程前中后相关照片,完工后通过验收和结算按财经制度方可支付工程款。四是重复报销差旅费的同志已于3月25日前清退完毕。

三、持续巩固扩大巡察整改成果,推动全面从严治党纵深发展

(一)落实全面从严治党要求,不断强化“两个责任”。切实把落实全面从严治党主体责任作为提高江口水库健康持续发展的重要载体,推动管党治党走向严紧硬。驰而不息加强作风建设,毫不松懈抓好中央八项规定精神,推动作风建设一以贯之、步步深入。

(二)建立长效机制,以巡察整改成果激发江口水库水利事业发展新动能。坚决落实整改工作要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,对账销号,对已完成的整改事项,加强检查,防止反弹对已作出部署的,强力推进,确保在限定时间落实到位;对需要长期坚持的,紧盯不放,一抓到底。同时,把抓好整改作为改进和推动江口水库各项工作的重要契机,着力构建管长远、治根本的长效机制,有效解决自身存在的管党治党不严、管理粗放等问题,真正做到以整改稳增长、促改革、强管控,建设“五好达标”水利单位。

欢迎广大干部群众对巡察整改进展落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0775-2251325;地址:福绵区成均镇成均圩132号;电子邮箱jksk2251455@163.com。


文件下载:

关联文件: