当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 乡镇动态

樟木镇:三个“持续发力”,推动党组织组织力和人居环境质量“双提升”

2020-09-20 22:30     来源:福绵智慧党建     作者:樟木镇党委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

连日来,樟木镇围绕“三清三拆”百日攻坚迎小康大会战和全国文明城市创建工作要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在深化“党建+”、凝聚“向心力”、下好“一盘棋”三方面持续发力,打出一套镇村风貌整体提升“组合拳”,进一步推动党组织组织力和人居环境质量“双提升”,用实际行动向新中国71周年华诞献礼。

在深化“党建+”上持续发力

该镇坚持党建引领乡村振兴工作开展,创新主题党日“自选动作”,组织各基层党组织大力开展“樟木风貌提升·我们在行动”募捐暨义务开展“三清三拆”主题党日活动,通过以组织开展一次“我为乡村振兴献爱心”募捐活动、一场乡村振兴座谈会、一次义务“三清三拆”活动等为主要内容的“三个一”活动,不断丰富“党建+乡村振兴”内涵。全镇26个村级党组织、3个机关党组织、14个两新组织党组织,1900多名党员纷纷积极响应参与,广大党员高举党旗、亮明身份,带头为家乡建设捐款献爱心,带头组织人员投工投劳义务开展 “三清三拆”“扫一遍”活动,再次掀起了一股乡村振兴建设新高潮。

“樟木风貌提升·我们在行动”募捐活动暨义务开展“三清三拆”主题党日布置会

樟木镇党员群众积极参与“三清三拆”

在凝聚“向心力”上持续发力

该镇注重搭建“两新”组织党组织和爱心企业参与乡村振兴建设平台,撬动产业园区资源优势,推动“两新”党建与乡村振兴深度融合、互促共进。9月18日,樟木镇举行“樟木风貌提升·我们在行动”捐款仪式,20多家“两新”组织党组织、爱心企业纷纷慷慨捐款,以实际行动支持该镇乡村振兴和风貌提升工作。活动当天共募集捐款25万余元,捐款活动还在持续进行当中。华润风电玉林分公司负责人表示,这样的活动非常有意义,把家乡建设成为生活舒适的乐园、道德示范的家园、生态良好的田园、乡愁记忆的故园是大家共同的期盼,企业应该贡献出自己的一份力量,共同画好乡村振兴的“同心圆”。

“樟木风貌提升 我们在行动”捐款仪式现场

樟木镇与钟东宏乡村振兴建设工作室签约仪式

在下好“一盘棋”上持续发力

结合全域开展“三清三拆”“扫一遍”活动和全国文明城市创建工作,该镇牢固树立“一盘棋”思想,坚持问题导向,多措并举,做深做细各项工作,推动镇村风貌“多点开花”、全域提升。党员领导干部带头开展常态化圩镇“五乱”整治,重点开展治乱、治脏、治堵、治污等攻坚行动,集中力量解决镇容环境、占道经营、广告牌张贴悬挂等方面突出问题。组建26支由党员领导干部组成的“回乡工作队”,深入到本籍村屯开展乡村振兴和风貌提升工作,会同村“两委”、乡村振兴顾问团、村务商议团、乡贤老板、外出务工人员等力量,共商乡村振兴规划、共推“三清三拆”行动,共建美好和谐家园。为进一步加强对各村屯乡村振兴的规划和指导,该镇还聘请钟东宏乡村建设工作室团队作为顾问,帮助解决乡村振兴项目建设设计难题。

各村(屯)党组织召开“三清三拆”座谈会为乡村振兴献策

圩镇“五乱”整治,党员干部在行动

文件下载:

关联文件: