当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 乡镇动态

玉林市福绵区“第一书记”向伟:驻村更驻心 实干助脱贫

2020-05-25 16:50     来源:中央广电总台国际在线
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

国际在线广西频道消息(骆秋妤 实习生 郑妮):522日,玉林市福绵区樟木镇莘鸣村村委会人来人往,一声声“向书记好”此起彼伏,在莘鸣村,村民们早已习惯了有事就找“第一书记”。

  向伟于20145月受玉林市森林公安局派驻前往莘鸣村担任驻村指导员,201510月继续在莘鸣村担任“第一书记”。六年的时间里,向伟坚持为村民办实事,从美丽乡村建设再到精准扶贫,他从未有丝毫懈怠,获得了村民们一句句感谢与赞许。

  

  贫困户找向伟(右)办事 摄影 骆秋妤

  莘鸣村是“十三五”贫困村,向伟刚来就发现村里内部交通条件非常差,通向屯里的路,大多数都是泥巴路。向伟意识到道路建设不止是方便村民的日常出行,更关系着莘鸣村与外界的联系与发展,于是向伟与莘鸣村的村干部一起,多方面、多渠道筹集资金共计290万元,用于村里8条共11.2公里的村屯道路建设。

  莘鸣村贫困还有另外一个关键原因:人多地少,人均3分田。单靠种地,莘鸣村村民根本无法致富。为提高村集体经济收入和贫困户收入,向伟反复与村干部商量,成立了渭农土地流转合作社,涵盖全村145户贫困户,实行“公司+合作社+贫困户”模式,发展粉蕉、果蔗、鸡骨草等特色种植以及养殖罗非鱼。

  

  莘鸣村村集体经济项目之一的粉蕉种植基地 摄影 郑妮

  为落实产业扶贫政策,莘鸣村积极开展产业扶贫措施,鼓励贫困户通过发展产业脱贫致富。莘鸣村贫困户罗祖周,在广东务工时被机器切掉了右手五根手指,被认定为四级残疾,家中还有一名85岁的母亲需要照顾,于是他决定回到村里发展产业。“51日刚卖出去一批鸭子,收入了1万元,另外产业奖补得到了5000元。”罗祖周表示这笔收入正好可以添置一些家具,他家去年新建好的危改房目前尚未进住。去年11月底,通过帮扶人及驻村工作队、包村干部努力,莘鸣村有劳动力贫困户63户共五批获得产业奖补,产业奖补覆盖率达到97%

  另外,为落实贫困户医疗保障政策,向伟亲力亲为,带领身患疾病的村民前往福绵区人民医院办理慢性病补助、残疾人补助等。目前莘鸣村贫困人口门慢人员57人已全部检查办理门慢证,残疾人员56人,其中全年新增检查办证5人。该村508人贫困人口100%参保合作医疗。

  

  向伟(右)与贫困户罗祖盛告别 摄影 郑妮

  “没有向书记,我的命都没了。”一说到向书记,莘鸣村下山屯的贫困户罗祖盛眼睛开始湿润起来。罗祖盛家是典型的因病、因学致贫家庭,家里6口人,不仅要供两个孙子上学,自己还身患高血压等慢性疾病,腿脚不便,不能干重活,家庭负担较重。向伟不仅帮他们争取了各种帮扶措施,还帮助他们发展种植5亩鸡骨草,去年获取了3000元产业奖补,减轻了家里的部分开销。

  有付出、就有回报。在向伟的不断努力下,目前,莘鸣村已经从一开始的建档立卡贫困户142508人脱贫到1018人,今年将实现全村全部脱贫。

文件下载:

关联文件: