当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 乡镇动态

马不停蹄的努力,只为村民过得更好 ——女书记的脱贫攻坚日记

2020-05-29 18:30     来源:福绵智慧党建
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

20195月,根据组织安排,我被派驻到福绵区樟木镇太安村担任第一书记,一年多以来,我奔走在太安村的每一寸土地上,就是为了让村民过得更好。

开创太安村首个农村金融综合服务点

随着几个礼花盖子的打开,“砰!”“砰!”“砰!”的响声响过,漫天五颜六色的礼花从高空飘落,洒在在场人员的头顶、肩膀和脚尖上,在场群众忍不住发出欢呼声和阵阵掌声。桂林银行太安村农村普惠金融综合服务点开业了!作为第一书记,我心里感到很高兴,积极向周边村民发放宣传资料,介绍服务站点的便民功能。村里开设了银行的服务店,村民热情高涨,特别是部分贫困群众和老年人更是激动不已。贫困户陈国新上前拉着我的手:“由于增减挂项目,我刚好开办了桂林银行卡,这个服务店设立得太好了,在家门前就可以领到钱,再不用出到玉林了!”

事情是这样子的:早在今年春节前,太安村“两委”联合桂林银行,帮忙收取农户2020年的医疗保险费用。当时就有200多户村民办理了桂林银行卡。但周边圩镇都没有设立桂林银行营业点,到哪里存取钱呢?这可愁坏了太安村的村民。群众的事就是我自己的事!我立即跟村支书商量,动员他腾出家里的房子,争取桂林银行的支持在太安村开设服务站。经过一番宣传和努力,5月上旬服务站终于开业了,开业现场吸引了近六十位村民前来参加开业仪式并进行现金储存等活动。这个服务点解决了广大村民朋友不懂上网和出行难问题,还为村民提供小额取款、现金汇款、转账汇款、便捷支付,代理缴费、贷款咨询等业务,使村民足不出村便可享受便捷安全的金融服务。

问渠那得清如许,为有水塔活水来

刚驻村不久,我就发觉太安村饮用水供应不足的问题,村里用水主要靠江口水库供水,但水库地处偏远,供水不足,每年总会出现几个月“荒水期”。特别是太安小学,200多名学生、11个教师仅有的一个蓄水池的蓄水量,住校的老师需要每天到水井打水用,一桶一桶的抬,冲厕所的水都要省着用,个别老师迫不得已一天几十公里家里学校两头跑。

驻村不到半个月,我召集村“两委”干部和学校校长开会商讨对策,想办法解决小学用水问题。经过与镇政府、区有关部门多方协调争取,太安村太安小学挖井、建水塔的项目获得批准。区有关部门领导实地勘察,提出建设方案,项目施工方很快进驻施工;学校校长亲自负责,每一个进展,都现场监督或电话过问。短短的2个月,教学楼楼顶建起了30多立方米的水塔,引水水管铺设遍布学校两栋教学楼以及教师宿舍楼,建校几十年以来的用水问题得到彻底解决。学生们笑了,再也不用抬水冲厕所;教师们笑了,往后洗澡能用上热水器了。

安得广厦千万间,大庇太安寒士俱欢颜

2020年预脱贫户梁慈军是个80后小伙子,老婆欧玉兰肢体二级残疾,全家6口人挤在20多平方米的矮房里,妻子残疾,全家就只有梁慈军一个劳力,尽管如此,梁慈军夫妇并没有被生活压倒,夫妇两起早贪黑找活干挣钱努力让全家过上好日子。我很欣赏这种积极生活、不屈不挠的贫困户,并默默关注着他家的变化。走访梁慈军家过程中,我鼓励梁慈军积极种植养殖,不等不靠,在村中做个积极讨生活的好榜样,同时介绍他老婆到扶贫车间就业。

今年住房保障政策一公布,我专门向梁慈军宣传政策,做通他的思想工作,动员梁慈军争取指标。由于没有积蓄,梁慈军开始倍感压力,向亲戚朋友借了一些,我也帮助联系包工头先垫支一些,这样房子就开始动工了!期间,我不管白天黑夜,只有稍有空闲就去现场去看,跟他聊,给他出点子:先建第一层,以后攒钱了再加高!随着房子封顶、装门窗和入住,梁慈军都不敢不相信,短短两个月就完成了他人生第一套房的建设。看着几个小孩在新房子里追逐,他打心底里高兴!站在家门口,他略有腼腆地对我说:“晏书记,你办事实在、有效率,真实为村民,是个好书记!”

太安村有160户建档立卡贫困户,我都“心中有数”,采取“一户一策”措施,建立脱贫机制和防返贫机制,不断努力,争取太安村与全国同步建成小康社会!

为了村民能过得更好,我马不停蹄,不敢停歇,日子虽然过得平凡,但也迸发着希望的亮光。

文件下载:

关联文件: