当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 乡镇动态

福绵区:扶贫第一书记助农增收唱响雄“鸡”歌

2020-06-04 16:40     来源:人民网广西频道
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

人民网玉林6月4日电 近日,在玉林市福绵区樟木镇太安村的建档立卡贫困户黎敬宣家中,她正忙着照看两个孙子,太安村扶贫第一书记晏梅兴高采烈的拿着钱跑到黎敬宣跟前说:“黎大姐,这是前几天您托我帮忙卖那90只鸡的钱,我已经在网上帮您卖掉了,您不用担心啦,快把钱收好吧!”

据晏梅介绍黎敬宣的丈夫和儿子早逝,留下两个孙子由她一人抚养,生活困难。如今患眼疾需要动手术,急需把她养殖的90只鸡处理掉,既能将卖鸡得来的钱作为她的手术费,又解决没人在家喂鸡的牵挂。这样的事例在太安村里只是晏梅帮贫困户销售农产品的一个缩影。

今年2月开始,福绵区联合广西参皇养殖集团向贫困户推荐“参皇鸡”养殖政策,晏梅组织驻村队员一起,逐家逐户做工作,为了激发贫困户内动力,动员贫困户养殖,增加收入。针对个别贫困户本身懒惰不愿意干的问题,晏梅亲自找到贫困户家,集中他们开家庭小会议,分析养殖带来的好处。经过反复对诸如此类问题的逐个克服,太安村建档立卡贫困户160户,除了28户长期外出,5户无劳动力之外,127户贫困户发展“参皇鸡”养殖。

太安村的贫困户发展了“参皇鸡”养殖之后,销售成了晏梅时常挂在心头的事情。她和另外两名驻村工作队员商量之后,决定以驻村工作组的名义,形成《关于爱心助农促销参皇鸡的倡议书》并利用抖音、微信群把《倡议书》宣传出去。以及发动太安村的帮联企业、后盾帮扶单位卫健系统、福绵区扶贫超市等的进行宣传购买。各单位干部及周边朋友纷纷“下单”献爱心,主动联系太安村送鸡或亲自组队到太安村开展“爱心助农促销主题党员日活动”。肉鸡的销售带动了太安村现有的其他农产品的的销售,村里的玉米、鸡鸭蛋、百香粘米和贫困户推荐的野菜,成了广大消费者和爱心人士热衷的农产品。

截至目前,在晏梅的热心带动下,太安村建档立卡贫困户贫困户已经销售出三黄鸡78羽,参皇鸡1186羽,玉米230多斤,野菜7斤,百香粘米1300斤。(梁宇)


文件下载:

关联文件: