当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 乡镇动态

又一党员教育示范基地启用!福绵区传承革命精神,打造红色名片

2020-06-07 19:00     来源:玉林先锋
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“不忘初心、牢记使命——广西党组织成长的光荣之路”党员教育基地、玉林市党员教育基地(福绵)、福绵区革命传统教育基地

教育基地简介

基地导视图

位于六万大山脚下的福绵区樟木镇罗冲村是玉林市近代革命斗争史中最早的革命老区村之一,也是玉林市老促会的挂点联系村,在罗冲村建设“不忘初心、牢记使命——广西党组织成长的光荣之路”党员教育基地、玉林市党员教育基地(福绵)、福绵区革命传统教育基地意义深重。这是一个有着丰富人文历史文化底蕴的红色革命教育基地:这里有玉林市第一个中共党员——张震球(1924年11月在广州由马宗盛介绍加入中国共产党)、玉林市第一个中共农村支部——1928年春成立的罗冲党支部、玉林市第一批农村革命据点之一——朱锡昂在1926年春亲自缔造的罗冲据点等“十个第一”。

教育基地主要由革命历史展厅、党视厅、革命烈士故居、革命烈士纪念碑、乡约庙革命旧址、红色文化长廊等版块组成,集参观展示、党性教育、学习培训、实践体验等功能为一体,生动展示了广西、玉林、福绵、罗冲在斗争中不断发展壮大的光辉历程和其间英雄人物的感人事迹。

革命历史展厅

在这里,你能看到一部厚重的“党的奋斗史”。革命历史展厅以图文说明、革命物品展示、影视播放等方式,带领参观者追寻红色革命足迹,重温革命先辈们的峥嵘岁月。

党视厅

党视厅以“传承红色基因、弘扬红色文化”为宗旨,通过展映《红色传奇》等经典影片,让参观者重温革命战争年代的红色记忆,重拾红色年代中那份炙热的革命信仰,激励大家更加自信地沿着中国特色社会主义道路继续前进。

乡约庙

乡约庙是罗冲村的一座古庙,建于明洪武年间,是罗冲斗争史的遗址,也是玉林市第三批文物保护点之一。在革命战争年代,革命的火种在乡约庙点燃,革命志士朱锡昂在乡约庙建立农民识字夜校,宣传革命思想;共产党员张震球在乡约庙宣传马列主义;六万山游击队以乡约庙为据点,随后不少革命活动指挥中心仍设立在乡约庙,乡约庙见证着罗冲的革命斗争史。

烈士纪念碑、烈士故居

罗冲村的张震球、张第杰、张哲群、罗东、陈务信等一大批优秀革命志士投身革命,保卫家园,为了新中国的成立奉献了力量甚至生命。为了缅怀先烈,让后人不忘革命先辈忠贞不渝的爱国主义情怀和坚强的革命信仰,罗冲村建立烈士(老红军)纪念碑,并将这些革命烈士的故居保留至今。

红色文化长廊

红色文化长廊集中展示了革命先辈的英勇事迹,激励后人追随先辈足迹砥砺前行,继承和弘扬党的光荣传统和优良作风。

传承革命精神、重走革命之路

为进一步加强党性教育,强化宗旨意识,切实增强决胜脱贫攻坚的责任感、使命感和荣誉感,在脱贫攻坚收官战中充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,近期,福绵区各级党组织组织党员到樟木镇罗冲村开展“传承革命精神,决胜脱贫攻坚”主题党日活动。

“这是一片具有光荣革命传统的红色土地,红色印记俯拾皆是,诉说着往昔岁月峥嵘。玉林市第一名中共党员——张震球在这里诞生;八桂革命先驱朱锡昂在这里建立了玉林市第一批农村革命据点;玉林市第一个中共农村党支部也在这里成立……”在讲解员引导下,党员们踏上红色之旅。

党员在革命历史展厅参观学习

党员在党视厅观看红色影片,重温红色回忆

在革命烈士纪念碑前,党员鞠躬默哀,面对庄严的党旗重温入党誓词

前来参观的广大党员纷纷表示要以革命先烈为榜样,传承红色革命精神,强化使命担当,立足岗位,履职担当,以昂扬向上的精神状态和一往无前的战斗姿态,投身到决战决胜脱贫攻坚和建设幸福美好福绵的实践中来。

文件下载:

关联文件: