当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 乡镇动态

扶贫岗位,公益也有益

2020-05-26 17:55     来源:福绵区成均镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

2019年6月,福绵区出台了《玉林市福绵区乡村公益性岗位开发管理工作实施方案》,要求各镇要把开发乡村公益性岗位促就业作为服务全区脱贫攻坚大局重要举措,积极扶持贫困家庭劳动力实现稳定就业。如今,几乎一年过去,成均镇坚持围绕着“因事设岗、以岗定人”原则,深入推进就业扶贫,在扶贫公益性岗位开发与安置工作上取得一定成效。

2019年7月,我镇做了乡村公益性岗位的首次开发尝试。截至目前,共开发长期性扶贫公益性岗位26个,共安置26人,覆盖13个村1个社区,主要承担着乡村环境卫生清扫工作。得到岗位安置的26人中,有极度贫困劳动力4人,2020年未脱贫户劳动力3人,2020年低保户15人。2020年,我镇拟继续开发长期性扶贫岗位4个,旨在为贫困户家庭提供更多就近就业机会,满足“就地解决”的就业需求。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,为结合疫情防控实际需要,福绵区新增保洁环卫、防疫消杀、体温测量、社区巡查、卡点值守等多个村级临时性扶贫公益性岗位。我镇也因地制宜,积极配合实施,以2020年3月份为例,共开发临时性扶贫岗位61个,涉及保洁环卫48个,社区巡查、卡点值守等13个,61个岗位均得到足额安置。截至目前,我镇村级临时性扶贫岗位共安置70人,覆盖21个村1个社区。其中安置2020年未脱贫户劳动力17人,2020年低保户49人。此次临时性扶贫公益性岗位的开发安置,给由于疫情造成失业或就业困难的贫困家庭在危难关头抛去了“救生圈”,也带来了一场缓解经济干涸的“及时雨”。

扶贫岗位不论是长期性抑或是临时性,它们都是公益的,更是有益的。下一步,成均镇还将多措并举,稳就业促民生,让就业助力扶贫,努力实现“就业一人,脱贫一户”目标,最终打赢脱贫攻坚收官战。

文件下载:

关联文件: