当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

玉林市福绵区市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告(2020第6期)

2020-09-21 15:45     来源:玉林市福绵区市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林市福绵区市场监督管理局

关于不合格食品核查处置情况的通告

2020年第6期)

根据食品安全抽检监测信息系统中不合格食品信息,涉及我辖区1家经营企业,1个产品。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

 (一)抽检基本情况

抽样编号

NCP20450903634430290

样品名称

芹菜

生产日期

/

型号规格

/

标称生产企业

/

被抽样单位

玉林市福绵区百家百货超市

检验不合格

项目

毒死蜱

检验机构

玉林市食品药品检验检测中心

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况
  违法事实认定:玉林市福绵区百家百货超市于2020526日、27日分别从玉林市玉州区水盛林蔬菜经营部购进抽检芹菜2.50kg1.50kg,共4.00kg,除监督抽检2.67kg,销售1.26kg,损耗0.07kg,已全部销售,购进价格为6/kg,销售价格为9.96/kg528根据玉林市市场监督管理局食品安全抽检监测工作方案要求,玉林市食品药品检测中心对玉林市福绵区百家百货超市经营的芹菜,进行抽样检验,经抽样检验,毒死蜱项目不符合GB 2763-2019《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。玉林市福绵区市场监督管理局于2020715日对玉林市福绵区百家百货超市进行立案调查。

依法处罚情况:玉林市福绵区百家百货超市经营检验不合格芹菜的行为,违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第()项的规定。依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第二款“违反本办法第二十五条第二项、第三项、第四项、第十项规定的,由县级以上食品监督管理部门依照食品安全法第一百二十四条第一款的规定给予处罚。”鉴于当事人的违法产品的数量较少,涉案货值金额小,案件调查中,当事人积极配合执法人员查处违法行为,并积极对不合格产品进行召回。其行为符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第(四)项的规定给予以下行政处罚:1、没收违法所得4.99元;2、罚款人民币4500元整。以上罚没款合计4504.99元。

(三)原因排查及企业整改情况

  排查原因:芹菜为农产品,毒死蜱为种植过程中施用农药不当导致的残留。 

   整改情况:组织了管理层、员工开展对食品区进行自检自查,加强对供货商证件与商品核查作出更严格的要求,以确保食品的安全性。

                玉林市福绵区市场监督管理局

                  2020921


文件下载:

关联文件: