当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

福绵区水利局行政处罚决定书(福水罚字[2020] 1号)

2020-06-04 10:20     来源:福绵区水利局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

福绵区水利局

行政处罚决定书

                                    水罚[2020] 1

                                                       

被处罚人邓国安       

营业执照(身份证件、社团组织登记)号: 45250119740313**** 

法定代表人(负责人)姓名      性别        职务      

住所地广西玉林市福绵区成均镇古城村****           

邮政编码537024        电话137****9960        

[案件来源]  2020330日,根据玉林市公安局福绵分局移送案件通知书   ,经报请领导批准,我局于202049日决定立案查处。

[违法事实]  立案后,我局对当事人涉嫌的违法行为,采取现场检查当事人现场指认在车陂江叉江口河道违法采砂的地点,因采砂点河道水深,水情、环境复杂,难以测量,无法估算,执法人员现场拍照、绘制勘验图;当事人现场指认河砂堆放点,执法人员现场拍照、绘制勘验图、测量河砂数量;执法人员在成均镇古城村村委调查(询问)了当事人,做好调查(询问)笔录。

现查明,当事人于2018年8月至案发(被公安机关传唤2019年1月)期间在成均镇古城村车陂江叉江口河道违法采砂,用钩机直接从河道内钩起装到车辆(后驱动)后运至古城村***公司附近的坡地堆放,经测量该涉案的河砂为959.83立方米,经玉林市价格认证中心认定该标的总价格为:人民币肆万柒仟玖佰玖拾贰元(¥47992元)。当事人积极配合执法人员调查处理,河砂尚未销售,减轻违法行为危害后果。当事人该违法采砂活动造成了社会严重后果。[证据列举]  以上事实有以下主要证据为证:

证据一:公安机关的讯问笔录、福绵区水利局调查(询问)笔录、福绵区水利局勘验(检查)笔录、福绵区水利局现场勘验图,证明当事人的违法采砂活动的事实

证据二:公安机关的扣押笔录、扣押清单,证明当事人的违法采砂活动的违法所得

证据三:公安机关的鉴定聘请书、河砂实物现场丈量情况报告,证明当事人的违法采砂活动的违法所得的数量。

证据四:玉林市价格认证中心价格认定结论书,证明当事人的违法采砂活动违法所得标的的总价。

[执法程序]  根据上述已查明的事实和证据,我局于2020526日,依法向当事人送达了《福绵区水利局行政处罚告知书》(水罚告字[ 2020 ] 1号),将本机关拟作行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容及当事人依法享有的陈述申辩和听证的权利告知当事人。当事人在法定期限内(2020529日)向我局提出了陈述、申辩意见。

2020529日我局依法举行了当事人陈述、申辩

当事人陈述、申辩称:罚三十万太多,家庭生活困难,债务多,拿不出,可否少一点,能否只罚一两万?

当事人在法定期限内未提出听证要求。

我局对当事人的 陈述、申辩意见:罚三十万太多,家庭生活困难,债务多,拿不出,可否少一点,能否只罚一两万元?进行复核,当事人所陈述、申辩的意见不能作为本案减轻处罚的法律依据  

[法律适用和定性]  我局认为:当事人在成均镇古城村车陂江叉江口河道违法采砂的行为,违反了广西壮族自治区河道采砂管理条例》第十四条第二款“未取得河道采砂许可证,不得从事河道采砂活动”规定,已构成违法采砂行为。

[处罚决定]  依据广西壮族自治区河道采砂管理条例》第三十三条第一款“违反本条例第十四条第二款规定,未依法取得河道采砂许可证擅自在河道采砂的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,扣押违法采砂机具,没收违法所得,并处三万元以上十万元以下罚款”第三十三条第二款“违反本条例第十四条第二款规定,未依法取得河道采砂许可证擅自在河道采砂,有下列情形之一,违法采砂一百立方米以上三百立方米以下的,可并处十万元以上三十万元以下罚款;违法采砂三百立方米以上的,可并处三十万元以上五十万元以下罚款;(四)在禁采区或者禁采期采砂;”规定。[自由裁量依据和理由]  鉴于当事人配合调查处理,河砂尚未销售减轻违法行为危害后果,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第(一)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的”规定,可以减轻处罚。

 综上所述,当事人的上述行为,违反了广西壮族自治区河道采砂管理条例》第十四条第二款,现依据广西壮族自治区河道采砂管理条例》第三十三条第一款、第三十三条第二款,决定给予当事人如下行政处罚:

一、罚款三十万元

二、没收违法所得

当事人应在收到本处罚决定书之日起15日内(末日为节假日顺延)到农业银行任一网点缴清上述款项开户行:农业银行玉林市福绵支行  户名:玉林市福绵区财政局  账号:2041210104000****。若使用转账支票、银行本票、银行汇票缴纳罚款时,必须在转账支票、银行本票、银行汇票“收款人”栏填写“代报解罚没收入专户”,在转账支票、银行本票、银行汇票“用途”栏填写“缴纳玉林市福绵区水利局罚没款”。 逾期不缴纳的,将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,每日按罚没款数额的3%加处罚款。

[救济途径]  当事人如不服本处罚决定,可在收到决定书之日起60日内向福绵区人民政府或玉林市水利局申请行政复议;也可在三个月内向福绵区人民法院提起行政诉讼。

逾期不申请行政复议或不向人民法院提起行政诉讼又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

                                玉林市福绵区水利局

                                    202063


文件下载:

关联文件: