当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

福绵区工业园区管理委员会关于巡察整改进展情况的通报

2020-02-21 17:41     来源:玉林福绵区大数据发展和政务服务局
【字体: 打印

福绵区工业园区管理委员会

关于巡察整改进展情况的通报

 

根据福绵区委统一部署,201941日至531日,福绵区委第一巡察组对福绵区工业园区管理委员会进行了巡察。201978日,福绵区委巡察组向福绵区工业园区管理委员会反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,把整改落实作为重要政治任务抓紧抓好

(一)增强政治自觉,端正整改态度。园区管委对巡察反馈意见高度重视,召开了专题会议组织开展整改工作,对全体领导干部高标准严要求,要求以高度的政治责任感和强烈的使命感,不断提高思想行动自觉,切实把思想和行动统一到区委的工作要求上来,照单全收巡察组反馈意见、逐项逐条学习领会,高质量高标准完成整改工作。

(二)落实主体责任,夯实整改任务。成立了由园区管委主任为组长、其他领导班子成员为副组长的巡察整改工作领导小组。对照巡察组指出的3大方面16个问题,认真研究分析巡察意见,逐条对照,认真梳理,明确整改方向及措施,明确责任领导和责任股室,“对号入座”,确保了整改工作按照时间节点和要求顺利推进。

(三)细化工作措施,强力推进整改。突出问题导向,认真梳理、分析巡察反馈的每一个问题,研究制定整改方案和日程安排表,逐条逐项明确整改时限和目标任务,强化整改落实情况的跟踪督促。召开专题党组会听取整改进度,现场解决存在的问题,使每项工作有人抓、有措施、有效果。加强建章立制,做到纠建并举、破立并进,巩固整改成果,扩大整改成效。

二、强化政治担当,不折不扣落实整改任务

(一)坚持党的领导方面

1.关于反馈指出“领导核心作用发挥不够充分”的问题

一是修订完善领导班子理论学习制度。明确班子学习的组织、完善学习内容、学习方式和时间。二是结合“三会一课”、组织生活会和每月主题党日活动,组织全体党员干部利用“学习强国”等网络平台进行学习。

2.关于反馈指出“对扫黑除恶专项斗争中工作不够重视”的问题

一是要增强思想自觉,认真贯彻落实上级以及区委区政府有关工作部署,自觉把扫黑除恶作为重大政治任务抓紧抓好。二是制定专题会议制度,统筹安排、多措并举,对专项斗争工作进行再动员、再部署、再推进、再落实。三是组织全体领导干部进行相关知识测试。四是加大对扫黑除恶专项斗争的宣传力度。

3.关于反馈指出“对园区基层设施和公共设施的管理不够到位”的问题

创新园区管理模式,建立园区长效管理机制。成立了福和物业公司,负责产业园和园区企业的物业服务,加强园区的设施管理和维护力度,提高工业园区的综合管理水平

4.关于反馈指出“园区安全生产监督管理工作还不够到位”的问题

一是提高领导干部对园区安全生产监督管理工作的认识,真正把安全生产作为头等大事来抓,把安全发展落到实际工作中。二是严格落实责任和措施,建立定期调度会议制度,依法强化企业安全生产监管,定期开展安全生产检查工作三是建立健全监督管理制度,创新监督管理手段和方法。四是开展安全生产宣传教育培训,发动入园企业开展安全培训及应急演练活动。五是开展企业安全生产标准化创建。

5.关于反馈指出“政府采购项目归档材料部分缺失”的问题

一是制定了行之有效的档案管理制度,加强相关人员的培训力度,提高档案管理的质量。二是落实档案材料专人负责制。

6.关于反馈指出“民主集中制和党组工作规则执行不够严格”的问题

一是完善党内民主制度,完善领导班子议事规则和决策程序,制定印发了《福绵区工业园区管理委员会“三重一大”事项集体决策制度》,积极推行重大决策末位表态制,建立责任追究制度。二是坚持民主集中制,严格按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,认真落实各项民主制度。

7.关于反馈指出“意识形态工作落实不到位”的问题

一是完善各种学习制度,将意识形态工作纳入学习的重要内容,进一步加强和改进领导班子思想政治理论学习,每月组织全体领导干部至少开展一次学习会。二是将学习制度、学习安排、学习记录、学习总结、个人学习笔记等纳入规范化管理。坚持“三会一课”制度,加强对党员干部自学的督导检查。

8.关于反馈指出“领导班子在决策中缺乏法律意识”的问题

坚持每月一次党性教育,通过学习正反典型,提高领导干部法办事、依法行政的法律意识。结合“守初心、持恒心、强信心”主题党日活动开展警示教育,增强全体党员干部遵章守纪意识。

(二)党的建设方面

1.关于反馈指出“发展党员手续不规范”的问题

严格落实发展党员工作有关制度规定,进一步规范党员发展程序,规范党员组织关系管理,完善党建工作台账资料,扎实做好发展党员工作。

2.关于反馈指出“干部选拔任用程序不规范”的问题

一是认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,规范干部选拔任用、考核评价及责任追究等机制,确保干部任用符合程序,做到用制度选人、靠制度管人。二是严格执行干部任用有关规定和程序,做到履行程序不走样。三是严格执行干部监督工作责任制。

3.关于反馈指出“党内组织生活存在形式主义”的问题

一是严格规范会议流程,按照民主生活会的要求,认真开展好批评与自我批评。二是严格规范党组织生活制度、民主评议党员制度,进一步规范组织生活会时间、参会人员、基本内容、遵循的原则和基本程序,加强党员干部的责任意识

(三)全面从严治党方面

1.关于反馈指出“履行管党治党主体责任不到位,对党风廉政建设不够重视”的问题

一是强化党建工作第一责任人的意识,每季度组织召开支部会议,部署阶段性工作任务。二是各班子成员加强党建理论学习,严格落实“一岗双责”。三是班子成员之间相互监督,加强日常的监督管理,做好约谈记录和材料管理。

2.关于反馈指出“纪检监察组监督责任落实不够到位”的问题

扎实履行监督执纪问责工作职责,履行好再监督、再检查的职能,切实抓好党员干部日常监督管理,对党员干部存在的问题早发现、早提醒、早纠正。

3.关于反馈指出“落实党风廉政建设和反腐败工作存在断层”的问题

一是强化抓党风廉政建设的主责意识,将党风廉政建设列入重要议事内容,定期研究履行党风廉政建设主体责任和全面从严治党责任,认真履行党风廉政建设一岗双责。二是梳理完善全面从严治党责任清单,明确党支部书记和班子成员全面从严治党各项责任。三是把具体任务和工作责任落实到班子,分解到个人,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担,助推党风廉政主体责任落实到底;建立完善工作台账,全程跟踪问效,把党风廉政建设工作认真抓好抓落实

4.关于反馈指出“办公设备购置不入固定资产账和财务管理不规范”的问题。

一是严格贯彻落实中央八项规定精神,完善各项规章制度,认真执行财务报销制度,强化财务报销管理,加强监督。二是建立完善相关制度,完善报账审核流程,健全财务制度、固定资产管理制度等。三是明确专职人员,从业务上严格把关,对票据进行审核,对固定资产及时清点入账。

三、继续深化后续整改

(一)持之以恒抓实后续整改。以求真务实的作风和锲而不舍的精神,始终坚持目标不变、标准不降、劲头不松、力度不减,扎扎实实做好后续整改工作。对已完成的整改事项,适时组织开展“回头看”,巩固提升整改效果;对尚需继续解决的问题,加快进度、紧抓不放,坚决整改,确保巡察反馈问题条条整改到位、件件落实到位。

(二)建立健全长效机制。倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不敢腐、不能腐、不想腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

(三)贯彻全面从严治党要求。以政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位,不断提高干部职工的政治觉悟和政治能力。坚持把履行管党治党责任作为最根本的政治责任,坚决落实全面从严治党各项制度和工作机制。加强党风廉政建设和反腐败斗争,做到警钟长鸣、常抓不懈。严格落实全面从严治党主体责任,切实强化监督执纪问责

(四)扎实推动产业园高质量发展。严格执行民主集中制和重大事项集体讨论决定制度。持续强化党性党规教育,坚持巡察整改和产业园发展两手抓、两不误、两促进,把巡察工作成效体现在整改落实的具体举措上,体现在实实在在为群众办实事的工作成效上,把巡察整改成果转化为推动事业发展的强劲动力,转化为产业园高质量发展成果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0775-2750131;地址玉林市福绵区教育局三楼工业园区管理委员会;电子邮箱yqb2211628@163.com

文件下载:

关联文件: