当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

福绵区人大机关关于巡察整改进展情况的通报

2020-02-21 17:41     来源:玉林福绵区大数据发展和政务服务局
【字体: 打印

福绵区人大机关

关于巡察整改进展情况的通报

 

根据福绵区委统一部署,201942日至62日,区委第三巡察组对区人大机关进行了巡察,201978日,区委第三巡察组对区人大机关反馈了巡察意见,根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,推动巡察整改工作全面落实

(一)建立组织,加强领导。区人大机关成立了由党支部书记、办公室主任为组长,各委室主任为副组长的整改工作领导小组,为整改工作提供强有力的组织保障。

(二)细化任务,落实责任。聚焦反馈意见中提出的问题,研究制定了《福绵区人大机关关于落实区委第三巡察组反馈意见的整改方案》,进一步细化工作任务,责任落实到人,明确整改措施、责任领导、责任委室和整改期限,倒排时间,限时整改。

(三)统筹推进,强化督导。区人大机关整改工作领导小组加强对整改工作的统筹协调和督促检查,定期召开专题会议对整改工作进行协调、督促,推进整改工作的落实。同时,加强督促检查,对整改的每个问题逐条梳理,对整改措施逐项狠抓落实,确保各项整改任务落到实处,整改到位。

二、坚持从严从实标准,确保巡察整改任务逐项落实

(一)党的领导方面

1.关于反馈指出“政治站位不够高,贯彻执行区委的决策部署不够到位”的问题

一是建立了人大代表工作群,宣传“美丽乡村”“脱贫攻坚”“扫黑除恶”等中心工作,加强与人大代表的沟通联系,督促选联工委加强各镇人大代表履职平台建设。二是以区委部署为引领,531日赴陆川县开展代表视察活动,加深区委中心工作与人大工作的联系,充分发挥代表参与区委中心工作的主观能动性。三是组织开展集中学习,加强政治理论学习。78日以来,机关共组织开展集中学习7次。完善机关学习制度,制定学习计划,做好会前专题学习材料准备,将理论学习与人大工作结合,提升机关全体干部职工的政治理论修养和业务水平。四是调研走访企业家人大代表,717日至20日,组成调研组赴河池市南丹县、东兰县进行调研,学习其他县(市、区)发展壮大村集体经济的好方法;走访企业家人大代表企业,了解企业聘用贫困户用工情况,探讨发展壮大集体经济的路子。五是约谈相关委室负责人,出台整改方案。

2.关于反馈指出“履职能力有待提高,成效不够显著”的问题

一是围绕区委决策部署和人大年度工作计划,确定符合当前的监督议题,增强监督的针对性、实效性,开展监督调研后及时发布信息,主动回应民众。二是召开常委会主任会议,进一步规范人大常委会审议意见办理工作,明确要求承办单位按期上报审议意见办理、落实方案和整改进展情况,并在3个月内回复代表意见建议,推动审议意见办理落实。830日,召开2019年上半年民声反映会。三是召开主任会议,要求注重把听取汇报、实地考察、走访群众、座谈交流、问卷调查、统计分析、跟踪调查等形式有机结合起来,进一步提高调研工作实效。四是办公室与选联工委加强与代表的联系沟通,收集好代表对视察活动的意见和建议,积极为代表牵线搭桥,创造条件,为代表的履职提供最优质的、全方位的服务。

3. 关于反馈指出“工作中存在照搬照抄现象,部分材料存在抄袭或出现明显错误的现象”的问题

一是召开人大机关全体会议,要求认真对待问题,避免出现照搬照抄现象,对存在抄袭和有明显错误的个人或委室进行谈话提醒并制定整改任务,落实到个人。二是今后加强材料审核把关的工作力度,杜绝出现照搬照抄的问题。

4. 关于反馈指出“人大机关部分制度未能严格执行”的问题

一是加强制度的落实和执行,确保人大机关全体领导干部职工能遵守规章制度,920日前对《人大机关考勤管理制度》进行集中学习,确保制度能得到贯彻实施。二是规范上下班签到制度和抽查检查制度,对无故迟到早退的行为进行批评教育

(二)党的建设方面

1.关于反馈指出“党建工作流于形式”的问题

一是认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,落实组织生活制度,按要求开展“三会一课”,设置专门会议记录本,如实记录会议情况及决议,并要求每个党员做好记录,加强档案管理,落实人员责任。二坚持定期召开支部党员大会、支部委员会,每季度上一次党课,杜绝以工作例会代替支委会的现象。三是要求每个党员认真按要求做好“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动的学习笔记。四召开办公室会议,要求规范会议记录,重要材料档案管理落实专人负责。五是加强对办公室人员的业务培训,提高办公室人员业务素质,增强办公室人员工作责任心。

2. 关于反馈指出“会议记录不符合要求”的问题

一是约谈负责会议记录的人员,要求认真严肃对待问题,杜绝此类问题再次发生。二是组织人大机关全体人员学习“三会一课”的任务要求和《中国共产党支部工作条例》。三是落实专人负责会议的记录和签名,杜绝代写会议记录、签名。

3. 关于反馈指出“党内组织生活不严谨”的问题

一是严格执行民主生活会和组织生活会制度,严格审核会议记录、领导班子对照检查材料、领导班子成员个人发言提纲等材料,对不符合要求的材料一律退回。二是集中学习民主生活会和组织生活会制度。724日上午已召开巡察整改专题民主生活会,严格按照民主生活会的流程,做好对照检查,深入剖析原因,提出解决措施

4. 关于反馈指出“选人用人工作不规范”的问题

组织全体领导干部学习《干部选拔任用条例》,规范干部选拔任用方式和程序,完善干部的选任、交流、考核评价以及干部选拔任用的责任追究等机制。

(三)全面从严治党方面

1. 关于反馈指出“党风廉政建设‘两个责任’落实不够到位”的问题

一是规范谈心谈话记录和约谈记录,严格落实《谈心谈话制度》,主要负责人与成员进行廉政谈话不少于2次,听取党风廉政建设工作落实情况汇报,对发现的苗头性问题,随时约谈,责令整改,做到防微杜渐,警钟长鸣。二是严格落实党风廉政建设“两个责任”。

2.关于反馈指出“财务管理督查整改活动重视度不高”的问题

一是组织学习了中央八项规定实施细则等文件精神。二是组织有关人员对2013年以来的经费开支开展自查自纠,对不符合规定的报销进行整改。三是建立完善了区人大办及各委室财务管理制度并严格执行。

3.关于反馈指出“差旅报销手续不规范”的问题

一是全面开展自查自纠,针对差旅费报销不规范的问题出台整改方案,对不符合要求的报销责成相关人员进行清退,进一步规范差旅费报销手续,清退违规发放差旅费1540元。二是组织集中学习福绵区党政机关差旅费管理办法和培训费管理办法,进一步规范财务报销审核流程。三是加强对单位职工的财经法规学习,提高单位职工的财经法规意识。

4.关于反馈指出“在职在编领导干部领取会议误餐补助的现象”的问题

是集中学习会议费管理制度,进一步加强和规范会议费管理。二是对经办及审批的人员进行约谈,作出提醒,要求严肃认真对待问题,杜绝日后发生类似情况,已清退发放会议误餐补助16150元。

5.关于反馈指出“部分公车加油、维护费用等支出不符合实际”的问题

一是开展全面自查,发现问题立行立改。二是按相关要求进行整改,责成相关人员进行清退,已清退不符合实际费用25053.63元。

6.关于反馈指出“未严格控制会务费用,存在铺张浪费现象     ”的问题

一是集中学习财经法规,严格执行财经纪律。二是今后认真核实会议参会人数,按需采购,加强会议材料审查,防止错印。厉行勤俭节约,严格控制办公开支,防止造成不必要的浪费。

7.关于反馈指出“大金额支出附件不齐全”的问题

一是已责令负责财务的工作人员完善报销单的相关文件以及票据。二是进一步规范财务报销审核流程,经费开支严格执行审批程序,没有完善材料的票据坚决不予审核报销。三是集中学习财经法规,严格执行《人大机关三重一大集体决策制度》。四是加强对财务人员的培训。

8.关于反馈指出“财务管理不规范,财经制度执行不严格”的问题

一是加强学习有关财经制度,补充完善报销单的相关文件以及票据。二是对经办及审批的人员进行约谈,作出提醒,要求严肃认真对待问题,杜绝今后发生类似情况。

9.关于反馈指出“部分财务报销单填写不规范”的问题

一是联系原负责财务工作的同志,按要求完善外来原始凭证粘贴单,继续加大力度督促相关人员完善票据。二是集中学习财务管理制度,严格财务审批报销票据,财务支出票据必须有经手人,并写明事由,经审核人和审批人签字后,按照规定做好审核报销入账。

三、巩固提升,推动全面从严治党工作

(一)认识再提高。强化政治建设,严明党的纪律。围绕管党治党这个政治核心,深入学习党的十九大报告,学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实加强党的建设和队伍建设,加强理想信念教育,加强干部职工队伍管理,增强“四个意识”,筑牢对党忠诚的政治功底,始终把纪律规矩挺在前面,用铁的纪律打造风清气正的政治环境。

(二)措施再明确。针对巡察反馈的问题,健全问题、任务和责任“三张清单”,对照清单逐一销号、逐项落实。切实做到责任不落实坚决不放过,问题不解决坚决不放过,整改不到位坚决不放过。对已经基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,切实把巡察成果用好、用足、用到位。对需要长时间整改的任务,明确责任领导和责任单位,有序组织强力推进。

(三)制度再完善。以此次巡察为契机,举一反三,以点带面,深刻剖析原因,深挖问题根源,认真汲取教训,做好制度建设的“废、改、立”工作,把整改和制度完善结合起来,倒查制度缺陷,扎紧制度笼子,积极探索建立廉政风险防控体系,把整改具体问题与共性问题、整改显性问题与隐性问题结合起来,建立长效机制,努力将巡察成果转化成为各项工作健康发展的源源动力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话07752222368;地址:玉林市福绵区党政办公大楼三楼区人大常委会办公室;电子邮箱:fmrd2013126.com

 

文件下载:

关联文件: