当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态

检察为民办实事 | 福绵检察:公益诉讼发力 检察建议“清”走垃圾

2021-04-01 17:25     来源:福绵区人民检察院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为深入开展政法队伍教育整顿,切实将学习教育成果转化为思想成果和工作成果,玉林市福绵区人民检察院充分发挥公益诉讼检察职能,以开展“垃圾污染整治”专项巡查活动为重要抓手之一,深入开展“我为群众办实事”活动,积极为群众排忧解难并取得了积极成效。今年1到3月,通过“垃圾污染整治”专项巡查活动共立案5件,发出检察建议4件均被采纳,有关部门已整改回复2件。


该院在开展“我为群众办实事”活动中,围绕人民群众关心、影响人民群众身心健康的生态环境问题,以乡镇周边生活垃圾、建筑垃圾整治为重点,深入开展“垃圾污染整治”专项巡查活动。

该院通过实地巡查发现:福绵区成均镇古城村古城桥两边河堤及附近河道倾倒大量生活垃圾和建筑垃圾,散发恶臭,污染了当地环境及周边群众的生产生活,影响定川江水质;福绵区玉福路福绵区政务服务中心附近倾倒大量建筑、生活垃圾,味道刺鼻,影响附近居民的生活环境和福绵区市容市貌;石和镇大塘尾的某胶粉厂内大量生活垃圾堆放,占地面积较大,未能及时清运,散发恶臭,渗滤液污染周边环境,严重影响周边群众生产生活;福绵镇天河路绿化带内存在大量生产生活垃圾,路边没有设置垃圾存放、防渗、防扬尘等环保设施,这些垃圾散发恶臭,可能有渗滤液污染周边环境,严重影响周边群众生产生活……

针对上述问题,该院检察干警通过走访当地居民了解、现场拍照固定证据后,依法向相关职能部门发出检察建议书4件,督促其及时有效清运垃圾,排除人居生态环境安全隐患,并告知应履职事项、履职依据、履职期限。上述检察建议均获采纳,有关部门已整改回复2件。

检察公益诉讼不是挑毛病,而是实实在在与行政机关合力解决问题。通过这次专项巡查活动,让垃圾“有处安放”,有效净化和保障了当地生态环境和居民的生活环境。同时,也充分体现了该院执法为民的态度和决心,通过实实在在的工作把教育整顿成效转化成为为群众办实事的工作实效。

文件下载:

关联文件: