当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态

玉林市福绵区人民检察院 2020年1至9月主要办案数据

2020-11-09 17:20     来源:福绵区检察院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

     2020年1至9月,玉林市福绵区人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间系列重要讲话和全国两会精神,主动服务“六稳”“六保”,着力保障打好三大攻坚战,着力维护经济发展和社会大局稳定,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,把党中央决策部署和宪法法律赋予职责落实到位。现将我院主要办案数据公布如下:
      一、    刑事检察主要办案数据
     (一)审查逮捕、审查起诉情况。2020年1至9月,我院共批准逮捕各类犯罪151人,同比下降1.95%。不批准逮捕49人,同比上升226.67%,不捕率24.5%,同比上升15.62个百分点。
对各类犯罪,共决定起诉130人,同比下降2.26%;决定不起诉10人,同比上升25%,捕后不诉率5.93%,同比上升1.47个百分点。
     (二)认罪认罚从宽制度适用情况。2020年1至9月,我院已办理的审查起诉案件中,适用认罪认罚从宽制度审结118人,占同期审查起诉案件审结人数的84.29%。在适用认罪认罚从宽制度案件中,共提出量刑建议88人。其中幅度型量刑建议41人,确定型量刑建议47人。对检察机关提出的量刑建议,法院采纳84人,量刑建议采纳率95.45%。
     (三)刑事诉讼监督办案情况
     1.立案监督。2020年1至9月,我院共开展立案监督4件4人。其中,共监督公安机关立案2件2人;共监督公安机关撤案2件2人。
     2.纠正漏捕、漏诉。2020年1至9月,我院在审查逮捕和审查起诉环节中,纠正公安机关遗漏提请批捕11人,同比上升57.14%;纠正遗漏同案犯10人,同比下降28.57%;纠正移送起诉遗漏罪行2人,同比下降60.00%。
     3.纠正侦查活动违法。2020年1至9月,我院针对侦查活动违法提出纠正2件次;书面监督已纠正2件次,纠正率100%,同比上升11.11个百分点。
     4.刑事抗诉。2020年1至9月,我院共提出抗诉1件。
    (四)刑事执行检察情况。2020年1至9月,我院监外执行和社区矫正监管活动检察情况,调查评估3件,书面提出纠正2件,同比持平,已纠正2件,同比上升100%。
    (五)打击涉毒涉枪犯罪情况。2020年1至9月,我院共批准逮捕此类犯罪22人,其中,走私、贩卖、运输毒品犯罪20人,容留他人吸毒罪1人,非法制造、买卖、运输枪支、弹药等涉枪类犯罪1人;决定起诉5人,其中,走私、贩卖、运输毒品犯罪2人,非法制造、买卖、运输枪支、弹药等涉枪类犯罪3人。
     二、    民事检察主要办案数据
     2020年1至9月,我院对民事生效判决、裁定、调解书监督共受理案件2件,其中审结案件2件,提请抗诉2件,占100%。
     三、    行政检察主要办案数据
     2020年1至9月,我院对行政执行活动监督共受理案件1件,同比持平,同期提出检察建议2件(含上期积存)。
     四、公益诉讼检察主要办案数据
      (一)受理和立案情况。2020年1至9月,我院受理公益诉讼线索16件,其中民事2件,行政14件,共立案12件,其中行政类立案12件。
    (二)诉前程序情况。2020年1至9月,我院发出行政公益诉讼诉前检察建议11件,占91.67%;开展行政公益诉讼诉前磋商1件。
从诉前程序案件所涉及领域看,生态和资源保护领域6件,占比最高,为54.55%;其次为食品安全领域2件,占18.18%。
    (三)办案效果。2020年1至9月,我院已有3件案件进入执行程序,土地复垦费用及其他鉴定费用等合计142.8万元已上缴国库,当事人公开赔礼道歉5人次。
五、未成年人检察主要办案数据
2020年1至9月,我院审查逮捕未成年案件共审结12件17人,批准逮捕16人,同比上升220%;审查起诉案件共审结9件23人,决定起诉23人,同比上升283%。同期,我院对侵害未成年人犯罪共批准逮捕7人,决定起诉18人。
     六、控告申诉检察主要办案数据
2020年1至9月,我院共受理各类举报、控告、申诉等信访案件56件,受理国家司法救助案件6件,同比上升200%,提起救助6件,发放救助3件8人,发放救助金6万元。
     七、重点工作办案数据
    (一)扫黑除恶专项斗争工作情况。2020年1至9月,我院努力开展扫黑除恶专项斗争,确保社会大局稳定,保障人民安居乐业,共批准逮捕涉恶犯罪2件3人(含上期积存);共决定起诉涉恶犯罪2件8人(含上期积存)。
    (二)办理妨害新冠肺炎疫情防控犯罪案件情况。2020年1至9月,我院共办理涉疫情防控犯罪案件1件1人,不捕1件1人。
    (三)服务保障“三大攻坚战”工作情况。2020年1至9月,我院共办理审查逮捕破坏环境资源保护类犯罪案件1件1人,不捕1件1人,决定起诉6件10人;办理生态和资源保护领域公益诉讼诉前程序案件6件。        
    (四)服务保障民营企业合法权益。2020年1至9月,我院对于破坏社会主义市场经济秩序类犯罪,批准逮捕1件1人,决定起诉1件1人,对于影响非公经济发展类犯罪,决定起诉2件2人。
    (五)精准服务和保障民生。2020年1至9月,我院对于侵害未成年人案件,批准逮捕7件9人,决定起诉8件19人;对于侵害老年人案件,批准逮捕4件4人,对于利用网络、电信实施犯罪,批准逮捕1件1人,决定起诉2件2人。
     八、入额院领导办理案件情况
    (一)入额院领导办案情况。2020年1至9月,我院入额院领导共办理案件224件。其中,检察长办理10件;副检察长、检委会专职委员及其它入额院领导办理214件,占95.54%。
入额院领导办理的案件中,办理刑事检察类(含刑事执行检察、未成年人检察)案件200件,占89.29%;办理民事、行政检察类案件4件,占1.79%;办理公益诉讼类案件13件,占5. 8%;办理控告申诉检察类案件4件,占1.79%。
   (二)检察长列席人民法院审判委员会情况。2020年1至9月,我院检察长列席审委会2次;列席审委会法院采纳检察长意见4件(含上期积存)。

文件下载:

关联文件: