当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态

福绵区举办2020年秋冬季重点传染病防控知识培训班

2020-10-13 08:55     来源:玉林市福绵区卫生健康局     作者:福绵区卫生健康党工委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为了做好福绵区2020年秋冬季重点传染病防控工作,有效控制秋冬传染病在我区的发生和流行,10月12日,福绵区在区妇幼保健院举办2020年福绵区秋冬季重点传染病防控知识培训班,区卫生健康局、区教育局、区疾病预防控制中心、各医疗卫生单位的领导干部职工和各镇中心小学校长等50多人参加此次培训。

此次培训邀请了玉林市疾控流寄科副科长陈伊莹、食品和学校卫生科科长叶晓燕等专家进行集中授课。专家们解读了第七版新型冠状病毒肺炎防控方案和2020年玉林市法定传染病报告与管理,针对可能出现的新冠肺炎等重点传染病以及流感的叠加现象进行预警预测,并提出切合实际的防控策略。培训会还详细讲解了手足口病、登革热、麻疹、风疹、腮腺炎等急性传染病的监测和防治工作,并就2020年玉林市秋冬季学校和托幼机构传染病防控知识和防控工作要求进行详细讲解和部署。

市疾控中心流寄科副科长陈伊莹强调,要持续推进遏制结核病专项行动和防治艾滋病攻坚工程等重大传染病防控工作,不断加强学校、养老机构、福利院等机构风险防范和防控措施。坚持“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的防控原则,落实各项防控措施,避免聚集性疫情的发生。要依托爱国卫生平台,深入开展城乡环境卫生整洁行动,切断肠道和媒介传染病传播途径。

通过培训,进一步促进了全区传染病防控措施的落实,压实了统筹推进新冠肺炎和其他重点传染病防控工作责任,加强了各级医疗机构和中心小学对新形势下重点传染病防控的认识提高了医务人员传染病防治知识理论水平和实践技能水平,为更好地推进我区秋冬季传染病防控工作奠定了坚实的基础。


文件下载:

关联文件: