当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态

福绵区市监局开展野生动物保护工作

2020-06-30 16:44     来源:福绵区市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

   自疫情发生以来,我局把野生动物市场监管纳入了疫情防控工作的重点内容,结合部门职责,周密部署,加强防控,全力以赴做好野生动物市场监管工作,全面禁止非法野生动物交易,革除滥食野生动物陋习,切实保障人民群众生命健康安全。

   一、依法依规登记市场主体

   按照《决定》及有关法律法规要求,我局依法依规暂停有关野生动物人工繁育的行政许可。目前,已注册登记龟、蛇、蟾蜍等动物养殖市场主体107户。

    二、加强农贸市场监管

    对农贸市场加强监管,重点检查有无非法野生动物及其制品交易,杜绝人员转运贩卖野生动物以及禁止销售活禽。一是督促市场主办方认真落实主体责任,提高自我服务能力,加强农贸市场的日常清洗消毒,做到“一日三消毒”。二是引导和督促经营者守法诚信经营,不进、不运、不销来源不明、非法捕获的珍贵濒危野生动物,进货渠道务必要正规、合法,索证索票等制度要落实到位。三是依法查处和取缔无照经营野生动物及其制品的违法行为。截止目前,共出动执法人员517人次,检查农贸市197家次,水产品、肉类经营户、冷冻产品经营户等有可能涉及野生动物交易的经营户359户次,暂未发现非法经营野生动物及其制品的行动。

   三、加强餐饮服务单位监管

   对餐饮服务单位加强监管,禁止出售野生动物制作的菜品,重点检查经营场所及其环境设施的卫生状况、食品原料的采购记录和食品原料台账等制度的落实情况。督促餐饮单位严把食品采购关,落实进货查验和索证索票制度,确保畜禽产品来源可溯、途径合法,禁止在餐饮场所内圈养、宰杀活禽;督促餐饮服务单位落实食品从业人员健康管理制度和场所环境卫生控制要求;严格操作加工行为,加工畜禽类食品要生熟分开存放、烧熟煮透。同时发放张贴《关于加强陆生野生动物管理的公告》,对经营户进行野生动物保护政策宣传,提高经营者意识。到目前为止,出动执法人员372人次,检查餐饮单位416家次,未发现餐饮单位出售野生动物制作的菜品。 

   四、强化联防联控机制。

   一直以来,我局加强部门协作,集中加强野生动物管理。一是我局联合区农业农村局、区自然资源局发布《关于加强陆生野生动物管理的公告》,要求农贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所,严禁任何形式的野生动物交易活动。二是派出执法人员,配合区自然资源局在辖区内开展野生动物联合执法检查。三是联合区检察院开展野生动物联合执法检查,检查了福绵、成均等农贸市场,重点检查是否存在野生动物以及野生动物制品交易的违法行为和违反动物防疫规定的违法行为。联合检查中,向经营者了解了进货供销环节的情况,引导他们进货渠道务必要正规、合法,索证索票等制度要落实到位,切实保障消费者舌尖上的安全,从源头预防重大公共卫生事件的发生。

   五、加强宣传力度

   我局对全体执法人员开展了《中华人民共和国野生动物保护法》应知应会培训班1期,共培训人员67人次。在全区范围开展禁止野生动物交易宣传,做到宣传进市场、进商超、进餐饮店。发放严禁野生动物交易等野生动物保护宣传资料800余份,悬挂宣传横幅2条,张贴宣传标语12条,张贴宣传海报30余份,并引导有条件的市场及经营户,通过电子屏幕滚动播放疫情防控标语、禁止交易野生动物、禁止举办展销会等宣传标语50条次,营造了良好的野生动物保护氛围。


文件下载:

关联文件: