当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 专栏 > 为民办实事专题专栏

福绵区教育局为民办实事工程项目建设情况工作总结

2018-12-27 15:56     来源:福绵区教育局
【字体: 打印

福绵区教育局为民办实事工程项目建设

情况工作总结

 

根据《玉林市人民政府办公室关于2018年玉林市<政府工作报告>重点工作落实情况进行督查的通知》的文件要求,我局领导非常重视,安排专人负责,现将为民办实事项目建设推进情况汇报如下:

一、扩大农村学前教育资源项目

福绵区扩大农村学前教育资源项目,筹措资金589万元,其中:中央资金571.55万元、自治区资金17.45万元,新建幼儿园 1所,改扩建幼儿园1所。截止2018年12月底,新建幼儿园1所土建项目4个已开工,保教楼在建主体,食堂、围墙、硬化绿化在建基础,开工率为100%。改扩建幼儿园1所土建项目3个已开工,校门、围墙正在装修,硬化绿化在建基础,开工率为100%。共完成投资230万元。开工率为100%

二、农村义务教育学校改造项目

福绵区农村义务教育学校改造项目,原计划筹措资金10084万元,经调拨后筹措资金确定为8684万元。其中:中央资金2626万元、自治区资金4323万元、县级资金1635万元,建设农村义务教育学校土建项目和仪器设备项目一批。2018年义务教育学校改造项目(第一批)土建项目共12个,截止12月底,第一批12个项目,2个项目正在装修,9个项目正在建主体,1个项目在建基础,共完成投资1741万元,开工率100%;第二批19个项目资金已下达,正在做前期工作。

三、家庭经济困难学生资助项目

1.农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助工

根据上级有关政策和文件要求,严格按照资助程序对建档立卡贫困户子女、孤儿、单亲家庭学生、烈士子女,父母双残或单残、学生本人残疾、家庭中多人上学、家庭经济困难留守儿童等家庭贫困的寄宿学生,在免学杂费、课本费的基础上给予初中生625元/期.生,小学生500元/期.生的生活费补助。2018年春季学期共资助贫困寄宿生6422名,发放贫困寄宿生生活补助费共401.06万元。其中:建档立卡贫困户学生1264名100%给予资助,资助费78.69万元。2018年秋季期已经完成发放7777人,金额485.75万元,建档立卡户学生1319人,金额82.43万元,顺利完成2018年发放任务。

2.认真做好学前资助工作

对在园在籍的建档立卡贫困户幼儿免保教费,共减免546名建档立卡贫困户幼儿免保教费40.95万元。

3.做好生源地信用助学贷款工作

1)贷款办理工作

 认真按照上级有关要求,大力宣传国家生源地信用助学贷款政策,严密组织,精心布置2018年的生源地信用助学贷款工作。今年共办理、签订贷款合同2171份,合同金额1582.3487万元。严格按照上级要求,做好贷后有关的档案材料管理工作。

2)贷款回收工作

今年福绵区共有需还贷毕业生1444名,年底还本息165.68万元。我中心通过书面通知、电话、短信、电子邮件、QQ通信及上门催收等多种形式,通知学生按时还贷,鼓励学生提前还款。并对学生进行诚信教育、感恩教育,教育学生要诚实、守信,要会感恩,学会回报社会,要按时足额偿还今年应还贷款。在资助中心工作人员的共同努力下,按时完成本年度的贷款回收任务。

 

 

 

 

                                      福绵区教育局

                                       2018年12月25日

 

文件下载:

关联文件: