当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件资料 > 政府文件

玉林市福绵区人民政府办公室关于印发第十二届广西体育节·福绵区全民健身系列活动工作方案的通知

2020-08-10 10:50     来源:福绵区人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

福区政办电〔2020〕13号

玉林市福绵区人民政府办公室关于印发第十二届广西体育节·福绵区全民健身系列活动工作方案的通知

各镇人民政府,区人民政府各办局:

    《第十二届广西体育节·福绵区全民健身系列活动工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                    玉林市福绵区人民政府办公室

                           2020年8月8日

(公开属性:主动公开)

第十二届广西体育节·福绵区全民健身系列活动工作方案

为全面贯彻落实《全民健身条例》《全民健身计划(2016-2020年)》《第十二届广西体育节·玉林市全民健身系列活动工作方案》,深入实施健康中国和全民健身国家战略,响应在每年8月8日“全民健身日”加强全民健身宣传,组织开展全民健身活动的号召,福绵区人民政府定于2020年8月至11月期间在全区范围内举办第十二届广西体育节·福绵区全民健身系列活动。为做好相关工作,结合实际,特制订本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实国家新冠肺炎疫情防控工作部署,助推福绵区大健康和文旅产业发展,科学有序恢复体育赛事和活动,推动体育行业复工复产,广泛开展疫情防控常态化下的全民健身活动,促进群众体育事业繁荣发展,加快推进健康福绵和体育强区建设,为推动福绵经济社会高质量发展贡献力量。

二、活动主题

运动助健康体育促发展

三、举办单位

主办单位:福绵区人民政府

承办单位:福绵区文化体育和旅游局,各镇人民政府

协办单位:各镇文化体育站

四、重大赛事和活动内容

(一)开幕式和全民健身日活动

组织人员参加玉林市人民政府举行的开幕式。

(二)重大体育赛事活动

本届体育节采取线上线下相结合,发动社会力量参与共同举办。

1.线上体育赛事活动

积极发动人员参加玉林线上体育赛事活动。

2.线下体育赛事活动

1组团参加玉林市举办的各种赛事活动

2)组团参加2020年玉林市太极拳和八段锦培训及展示活动

3)2020年福绵区太极拳和八段锦培训活动

4)第五届福绵区全民健身志愿者服务百镇千村活动

5)2020年福绵区国民体质监测活动

(三)闭幕式

组织人员参加2020年11月举行的第十二届广西体育节玉林市全民健身系列活动闭幕式。

五、工作日程

(一)2020年8月8日前后

制定福绵区体育节疫情防控和突发事件紧急预案、体育运动场所免费开放活动方案。广泛宣传,发动各镇、各有关部门和社会各界积极参与线上线下全民健身系列活动。

(二)2020年8月一11月

组织人员参加玉林市开幕式;在做好疫情防控工作和确保安全的前提下,联合举行福绵区全民健身活动;开展福绵区相关活动;组织参加玉林市各项重大赛事活动。

(三)2020年11月

收集汇总体育节的数据、照片和视频等资料,撰写福绵区活动总结。参加玉林市闭幕式。

六、组织机构

(一)成立第十二届广西体育节·福绵区全民健身系列活动组织委员会

   任:谭区委常委、宣传部部长,副区长

任:黄滨源区政府办副主任

谢庆德区文化体育和旅游局局长

执行主任:李区文化体育和旅游局副局长

委员由区委宣传部、统战部、网信办,区发改局、区教育局、区经济贸易和科学技术局、市公安局福绵分局、区民政局、区司法局、区财政局、区人社局、区自然资源局、区住房和城乡建设局、区交通运输局、区水利局、区农业农村局、区文化体育和旅游局、区卫生健康局、区市场监管局、区统计局、区林业局、区税务局、区总工会、团区委,区妇联、区残联、区工商联、福绵消防救援大队等部门,以及各镇人民政府有关负责同志组成。

组委会办公室设在区文化体育和旅游局,主任由区文化体育和旅游局分管领导担任,办公室人员由区文化体育和旅游局及承办单位相关部门人员组成,负责第十二届广西体育节·福绵区全民健身系列活动的日常工作。组委会内设机构及人员名单由组委会另文印发。

(二)组委会成员单位工作职责

1.区文化体育和旅游局

负责组织开展体育节相关活动,协调有关工作;负责指导各镇、各有关部门开展与体育节相关的活动;落实组委会交办的其他工作。

2.区直各有关单位

负责配合做好开、闭幕式和组织本系统本部门的全民健身赛事和活动,完成组委会布置的相关工作,协助指导体育节涉及本部门、本行业的活动。

3.各镇人民政府

负责组织本镇全民健身活动,完成组委会布置的相关工作。各镇在协助组委会开展好统一安排的活动的同时,可结合自身实际,开展具有地方特色的群众性体育活动。

七、工作要求

(一)加强组织领导,压实各方责任

坚持防控为先,属地管理,分级办赛和“一赛事一方案”工作原则,明确“谁主办、谁负责”,落实安全生产和疫情防控的主体责任,严格按照属地疫情防控工作要求,制定实施方案、防控工作方案和应急预案,确保赛事活动安全。

(二)优化赛事组织,广泛动员发动

各镇各有关部门要以人民为中心,以群众对体育的需求为导向,广泛组织举办面向基层、群众喜爱、普及面广、易于参与的线上和线下体育赛事和活动。简化体育节和各项赛事活动的颁奖仪式等环节,节俭高效办赛。

(三)加大宣传力度,提升活动成效

各镇各有关部门创新宣传方式,讲好组织者和参与者身边的故事,多角度、多层次,全方位广泛宣传报道,使参与健身、健康快乐的观念深入人心,形成全民健身新时尚,提高8月8日“全民健身日”的知晓度。

八、活动经费

区级开展全民健身运动会的竞赛组织、裁判费等所需的活动经费由区财政解决,各参赛单位负责本单位参赛人员比赛期间的费用。同时,通过市场手段,扩大招商引资,积极争取社会赞助筹集活动经费。


文件下载:

关联文件: