当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件资料 > 政府文件

玉林市福绵区人民政府办公室关于印发福绵区开展城乡建设用地增减挂钩项目实施方案的通知

2019-04-18 10:50     来源:福绵区人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

福区政办函〔20196


玉林市福绵区人民政府办公室关于印发福绵区开展城乡

建设用地增减挂钩项目实施方案的通知


各镇人民政府,区各有关单位:

为加快福绵区开展城乡建设用地增减挂钩项目建设,经区政府同意,现将《福绵区开展城乡建设用地增减挂钩项目实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


玉林市福绵区人民政府办公室

2019418日      



福绵区开展城乡建设用地增减挂钩项目实施方案


根据《国务院关于深化改革严格严格土地管理的决定》和《广西壮族自治区国土资源厅关于加快推进增减挂钩项目实施工作的通知》(桂国土资发〔20166)等文件精神,为做好我区2019年城乡建设用地增减挂钩项目工作,参照周边县()城乡建设用地增减挂钩项目的做法及我区增减挂钩项目的经验,特制定本方案:

一、指导思想

城乡建设用地增减挂钩项目工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十八大和十九大精神为指导,按照统筹城乡经济社会发展,加快城镇化、工业化进程的总体要求和规划先行、因地制宜、统筹实施的原则,以保护耕地、提高土地资源利用效率和保障农民合法权益为基本出发点,通过积极推进农村闲置居民点整理复垦为农用地,切实优化城乡用地结构和布局,促进城乡统筹发展和一体化进程。

二、项目概况

本年度城乡建设用地增减挂钩项目区未涉及安置区域,项目由拆旧区和建新区组成。

(一)拆旧区概况

拆旧区共1816个拆旧地块,总规模为733.5865公顷(11003.7975),复垦为农用地733.5865公顷(11003.7975),其中耕地688.2438公顷(10323.657)。分别位于我区六个镇的105个行政村,实施范围:2—22期各地块所在的图幅号、图斑号及中心坐标,均为农村居民点。

(二)建新区概况

按区委、区政府的实施规划。

三、工作目标

争取用6个月时间,20194月至201911,通过对拆旧区(实施面积733.5865公顷)进行土地平整、拆除房屋、土地翻新等工程措施恢复土地的种植能力,实现复垦后增加耕地688.2438公顷,并通过上级验收确认的工作目标。

四、工作经费和奖励办法

(一)增减挂钩项目拆旧区土地复垦实施工作经费

1.镇政府工作经费3000/亩,镇国土站1000/亩(含日常违建巡查经费);区自然资源局3000/亩(含管护期打违经费);项目实施公司9600/亩(含项目测绘选址、规划设计与勘察、立项申报、项目规划设计变更、项目信息报备、项目建新区变更方案及年度评估报告、实施协调各项经费、组织核难、报备录入等经费);涉及复垦地块所在村奖励1000/亩(含发动农民种植、打违费用),涉及农户奖励3300/亩。

各镇、村、相关单位的经费拨付由项目实施公司统筹安排。

2.资金拨付办法:各部门总工作预算经费依据立项总面积进行核定,经核定符合立项条件且完善立项必备条件时,原则上拨付各部门相应总工作经费的20%,复垦工程开始动工时拨付各部门相应总工作经费的30%,工程完工拨付各部门相应总工作经费的20%,验收通过确认拨付剩余工作经费(通过验收确认面积乘以部门单价工作经费再扣除已拨付经费)。农户奖励拨付:农户签订协议后按设计实施面积奖励1000/亩;项目工程施工完毕并种植农作物后再按实际实施面积奖励1000/亩;项目竣工并通过玉林市自然资源行政主管部门验收确认后,再按实际验收确认的面积奖励1300/亩。(具体由项目实施公司按效率拨付)

(二)增减挂钩项目建新区实施工作经费

建新区实施工作经费按我区征地拆迁工作经费标准落实。

五、实施步骤

(一)组织领导

成立福绵区开展城乡建设用地增减挂钩项目实施工作领导小组,全面负责项目实施的领导和协调,保障项目顺利推进。领导小组成员名单如下:

组 长:黄 雕    区委副书记、区长

副组长:李世亮   副区长

成 员:陶 伟    区政府办副主任

陈 勇    区经济贸易和科学技术局局长

庞森勇   区自然资源局局长

胡 伟    区财政局局长

梁 敏    区住建局局长

谢朝良   区农业农村局局长

伍世海   区水利局局长

赵逢哲   区工业园区管委主任、项目办主任

卢传林   区自然资源局副局长

李声文   区自然资源局副局长

庞 善    成均镇党委书记

梁焕彬   樟木镇党委书记

陈卫国   沙田镇党委书记

吕玉连   石和镇党委书记

庞升进   福绵镇镇长

吴贤宗   成均镇镇长

梁 瑜    樟木镇镇长

黄佑初   新桥镇镇长

叶俊良   沙田镇镇长

庞发兴   石和镇镇长

周 强    玉林市福泰建设投资发展有限责任公司董事长

陈堂伟    区土整中心负责人

领导小组下设办公室,负责项目实施的各项日常管理工作,制定相关工作计划及任务,完成领导小组交办的工作任务,成员由有关单位抽调和招聘,其中项目实施公司配备工作人员和工作用车。办公室主任由庞森勇同志担任,由卢传林担任常务副主任,各镇分管领导(分管自然资源)及福鑫公司主要负责人担任副主任。办公室设在玉林市福绵区自然资源局。

各镇要成立相应工作机构,落实人员和责任,制定详细实施方案和相关工作计划及任务,组织宣传动员和实施。

成立福绵区增减挂钩项目采购领导小组:

组 长:李世亮    (兼)

成 员:陈  勇    (兼)

庞森勇   (兼)

胡 伟    (兼)

赵逢哲   (兼)

卢传林   (兼)

罗文娟   区司法局副局长

周 强    玉林市福泰建设投资发展有限责任公司董事长

增减挂钩项目采购领导小组负责项目招投标管理工作,下设办公室,办公室主任由赵逢哲同志兼任。负责各项目日常工作。

(二)项目投融资建设实施主体(业主)

2019年度项目由项目实施公司做为实施主体,分别为玉林市福景乡村旅游投资有限责任公司(以下简称“福景公司”)、玉林市福鑫食品技术咨询服务有限公司(以下简称“福鑫公司”),按市场化原则筹集资金或引入社会资本,负责项目的具体建设。项目实施所产生的效益分配另订协议明确。

牵头单位:项目实施公司

配合单位:区财政局

实施时间:20193

(三)项目拆旧区土地复垦工程招投标工作

项目规划设计获玉林市自然资源局批复后,由实施主体依法依规组织开展项目拆旧区土地复垦招商引资的招投标实施工作。

牵头单位:项目实施公司

配合单位:区财政局、区自然资源局

实施时间:20194-5

(四)项目拆旧区土地复垦工程实施

1.签订土地复垦协议书

由各镇组织开展项目拆旧区土地复垦实施阶段相关农户的周想动员工作,丈量复垦地块上各农户使用的土地面积和房屋建筑面积以及清点青苗等按征地拆迁标准核算补偿金额。经确认后,与有关地块的单位或农户签订协助土地复垦施工和奖励协议书。

牵头单位:各镇政府、各相关村委

配合单位:区自然资源局、福鑫公司

实施时间:20195-6

2.土地纠纷调处

由项目所在镇负责项目拆旧区有关土地纠纷的调处工作。

牵头单位:各镇政府

配合单位:区自然资源局

实施时间:20195-6

3.项目拆旧区土地复垦工程施工单位进场施工

经招投标确定出资方及复垦施工单位后,由福鑫公司督促施工单位进施工。

牵头单位:福鑫公司

配合单位:各镇政府、区自然资源局

实施时间:20195-10

4.初步验收

拆旧区土地复垦地块竣工后,由福鑫公司申请区自然资源局组织相关部门和单位对复垦地块逐一验收并评定土地等级。

牵头单位:区自然资源局

配合单位:各镇政府、福鑫公司

实施时间:201910-11

(五)申请玉林市自然资源局验收确认

拆旧区土地复垦竣工经我区初步验收后,由区自然资源局向申请玉林市自然资源局组织验收确认

牵头单位:区自然资源局、各镇政府

配合单位:福鑫公司

实施时间:201911

(六)拆旧区耕地后期管护工作

增减挂钩项目复垦完成后土地的权属不变。拆旧区地块的后期管护由区自然资源局或项目实施公司实施,管护主体与镇、村委签订相关协议,管护期为5年,管护费用按复垦验收确认面积1000/.年(其中800/.年为种值户种子肥料补贴,200/.年为设施维修及政府部门监查经费),并落实5年的后期管护经费。由区财政局、自然资源局监管,专款专用。

牵头单位:各镇政府

配合单位:区自然资源局、区农业农村局、福鑫公司

实施时间:2019-2024

六、保障措施

(一)要加强组织领导。有关单位要加强组织领导,党政一把手要亲自抓。落实人员和工作责任,成立工作组,切实开展城乡建设用地增减挂钩工作。

(二)要明确职责。在区政府统一领导下,各镇及相关单位要按照各自职责落实专人、细化责任,切实做好增减挂钩项目各项工作。

(三)要加强舆论宣传。充分利用新闻媒体,发挥宣传标语、宣传册、宣传栏的作用,加强对城乡建设用地增减挂钩工作的重要意义、目标任务和建设内容的宣传,广泛发动干部群众积极配合和参与增减挂钩项目的各项工作,消除农民的思想顾虑,提高农民对增减挂钩项目的信心,增强农民参与的自觉性,主动协作的积极性为开展增减挂钩项目工程营造良好的氛围。

(四)要落实工作经费和奖励。区财政部门和福鑫公司要多方筹措资金,保障项目资金及时足额拨付,确保项目顺利建设。各相关单位工作经费要专项用于城乡建设用地增减挂钩项目工作开展过程中的会务、宣传、误工误餐补助、交通、人员招聘以及其他管理性支出。

(五)加强督查力度。为顺利推进城乡建设用地增减挂钩项目工作,区委、区政府成立由区委区政府督查和绩效考评办公室、区自然资源局、区财政局、区审计局等相关单位组成的督查组,不定期到相关镇进行督查,对工作推进不力效果不理想的镇,实行全区通报批评甚至问责。

(六)要建立考评制度。区政府将对城乡建设用地增减挂钩工作实行目标管理,纳入区政府目标考核序列,将增减挂钩工作的工程质量、进度、效果、群众满意度作为考核的主要指标,考核结果与评先评优相挂钩。对成绩突出的单位和个人进行表彰和奖励;对出现建设质量差、弄虚作假以及其它严重违规违纪问题的,依法依规严肃处理。



公开属性:主动公开

文件下载: