当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件资料 > 乡镇文件

成均镇人民政府关于印发《成均镇2020年征兵工作方案》的通知

2020-06-28 11:10     来源:福绵区成均镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

成均镇人民政府关于印发《成均镇2020年征兵工作方案》的通知

各村(社区)村(居)委会、镇直各单位:

为加强征兵工作的组织领导,搞好今年征兵工作,现将《成均镇2020年征兵工作方案》印发给你们,请各单位结合实际,周密计划,严密组织,确保高标准、高质量完成今年征兵工作任务。

成均镇人民政府

2020年627


成均镇2020年征兵工作方案

为贯彻落实上级征兵工作有关指示精神,确保我镇今年征兵工作任务的圆满完成,结合镇实际,制定本方案。

一、指导思想

坚决执行国务院、中央军委和自治区、广西军区征兵命令,为贯彻落实上级征兵工作有关精神,以上级征兵工作政策规定为依据,以确保新兵质量为核心,坚强领导,科学筹划,严密组织,确保质量,圆满完成我镇2020年征兵任务。

二、组织领导

成立征兵工作领导小组。

组  长:吴贤宗(成均镇党委副书记、镇长)

副组长:宁  涛(成均镇党委委员、武装部长)

成  员:杨军(成均镇党委委员、副镇长)

唐家明(成均镇党委委员、纪委书记)

石维馨(成均镇组织委员、统战委员)

梁广文(成均镇挂职副镇长)

黄传力(成均镇派出所所长)

李剑锋(成均镇卫生院院长)

周  庆(成均镇团委书记、党政办主任)

宁梦菲(成均镇退役军人服务站干部)

领导小组下设办公室,办公室主任由宁涛同志兼任。成员由周庆、李国华等同志组成,负责上传下达,宣传报道工作。联系电话:2251303。各村(社区)也相应成立征兵工作机构,加强对征兵工作的领导。

三、工作目标

(一)计划征集任务数为22人(大学生14人,大学毕业生3人、本科以上毕业生1人)。

(二)坚决执行国务院、中央军委征兵命令和自治区、广西军区征兵命令,认真贯彻落实自治区、玉林市今年征兵工作会议精神。

(三)从严把好新兵质量关,力争征兵“五率”考评进入全区先进水平。

(四)领导到位,组织严密,征接双方关系融洽,征兵全过程安全顺利。

(五)廉洁征兵措施有力,无违纪违规问题。

四、征集政策规定

(一)征集对象征集的男青年以大学生为主体,高中(中职、中专)毕业生为补充,尽量不征集初中生;征集的女青年为普通高中应届毕业生、2020年已被普通高等学校录取的高校新生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。

(二)征集年龄。男青年为20201231日前年满18周岁至22周岁,普通高等学校毕业生可以放宽到24周岁,初中文化程度男青年不超过20周岁。女青年为20201231日前年满1822周岁。

(三)征集条件。政治条件和体格条件分别按照《征兵政治考核工作规定》《应征公民体格检查标准》及有关规定执行。

(四)征集办法。适龄青年应当在其户籍所在地应征,经常居住地与户籍地不在同一省(自治区、直辖市)且取得当地居住证3年以上的,可以在经常居住地应征。普通高等学校应届毕业生、在校生可在学校所在地应征,也可在入伍前户籍所在地应征,高校新生在入学前户籍所在地应征。应征公民体格检查、政治考核合格并符合其他征集条件的,由区人民政府征兵办公室批准入伍。批准入伍时间统一为202091日,新兵的军龄从批准入伍之日起算。

(五)定兵原则。①按照大学毕业生、大学在校生、大学新生、高中(中专)毕业生、初中生的顺序组织定兵;双合格大学毕业生必须100%确定入伍;优先征集老红军、老复员军人后代及烈士、因公牺牲军人、现役军人子女入伍,优先征集参加一线疫情防控任务的医务人员及其子女入伍;④同等学历优先安排党员、有专业特长、获得省级以上奖励的青年入伍;⑤在大学生、高中生能满足征兵任务指标的范围内,尽量不征集初中生。

五、任务区分

各村送镇初检、初审任务见附表:2020年成均镇征兵各村送检分配表。

六、工作阶段划分

今年兵员征集工作拟从20206月中旬开始至9月底结束:630日前完成征兵工作会议任务动员部署会,910日以后开始起运新兵,930日征兵结束。根据上级总体安排,结合我镇实际,分以下几个阶段开展:

(一)组织准备和宣传发动阶段(731日前)

调整征兵工作领导机构,召开会议部署征兵工作,拟制各种工作计划,下达征兵命令,通过广播、电子屏幕、网络平台等各种宣传媒体和方式开展征兵宣传,发动适龄青年报名应征。一是各村(社区)要及时召开征兵工作会议,二是要通过广播、宣传标语、微信网络平台等方式方法宣传发动,利用村委广播播放下发的征兵宣传录音,标语方面:各村(社区)要在村委办公楼或附近悬挂两条制作横幅,同时在村(社区)主要交通要道、人口密集区等书写张贴临时性宣传标语710条,营造良好征兵氛围。微信方面:请各村(社区)在自己的朋友圈或微信群转发我镇2020年征兵公告及相关征兵信息;三是对大学生入户进行精准发动,各村(社区)根据下发的大学生花名册及各村(社区)掌握的大学生名单组织各片干部带上征兵宣传单上门宣传发动并拍照上报镇武装部。

(二)政治考核和体格检查阶段(81日—815日)

按照上级关于疫情期间“小规模、分批次”征兵工作要求,今年实行以“区征兵办体检队为主、各镇卫生院配合”征兵体检工作模式,成立征兵体检队,统一组织体检工作,总检工作逐个到各镇开展体检,复查工作由区征兵办体检队在区人民医院统一组织。86日上午730为我镇初检时间,地点设在成均卫生院,届时各村(社区)民兵营长带领本村(社区)应征青年到卫生院进行体检。应征青年需带齐个人有关证件,身份证、户口薄、毕业证(学历证明)等,不吃早餐。

(三)复查定兵阶段(816日—95日)

825日前,召开家访工作会议,对“双合格”应征青年进行家访,26日至30日乡镇进行公示。预计831日召开定兵会议,831日至94日公示定兵名单,95日填写发放入伍通知书、整理新兵档案。

(四)役前训练和新兵起运阶段(95日—30日)

按照新兵起运时间波次,分批组织预定新兵进行不少于7天的封闭式役前训练,逐人进行新冠肺炎接触史调查和新冠病毒核酸、抗体检测。集中后实行封闭式管理,隔离7天,期间合格后直接送到部队。适时组织新兵交接、欢送合起运,搞好征兵工作总结。

七、工作要求

(一)切实加强对征兵工作的领导。在征兵期间,各村(社区)要高度重视,各村支书、主任作为征兵工作第一责任人,要妥善处理好征兵工作和其它工作的关系,要以对党的事业和军队建设高度负责的态度,保证征兵的各项政策规定能在基层贯彻落实,把征兵工作列入重要工作来抓落实。各村(社区)包村领导干部包干负责所包村征兵工作,深入一线抓落实,遇到矛盾和问题要亲自过问、指导解决。武装部要严密组织、充分发挥兵役机关的职能作用,积极组织有关部门协调一致,确保按质、按量、按时完成上级赋予我镇的征兵工作任务。

(二)以质量为核心,坚决完成征兵任务。加强军队质量建设,是新时期强军战略方针的要求,这就是我们提高思想认识,层层落实征兵工作责任制,做到职责分明、奖惩到人,从源头上抓起,严格把好兵员质量关,确保征兵工作的圆满完成。

(三)加强征兵廉政建设。务必守住底线,谁都不能搞变通,滥开口子;所有征兵人员要切实管住嘴,管住手,克服侥幸心理,绝不触碰纪律高压线;增加工作透明度,畅通各种监督举报渠道确保在征兵过程中纯洁、廉洁。

(四)搞好各项保障,确保征兵工作经费的落实。认真做好征兵的各项保障工作,是确保兵质量、高标准完成征兵任务的一个重要前提。各村(社区)要在人力、物力、财力和时间上给予充分的保障,确保征兵工作的顺利进行。

(五)各村(社区)要按照征兵工作方案及时上报各种材料数据,按照工作阶段划分按时完成任务。


公开属性:主动公开

文件下载: