当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件资料 > 乡镇文件

沙田镇人民政府关于开展安全生产隐患大检查工作方案

2019-10-22 16:20     来源:福绵区沙田镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

沙田镇人民政府关于开展安全生产隐患大检查工作方案

 

为深刻吸取陆川县兰科新材料科技有限公司发生反应釜爆竹事故教训,举一反三,全面加强安全风险防控和事故隐患排查治理,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,特制定此方案。

一、检查整治时间

检查整治时间:20191018日至1118

    二、组织机构

成立沙田镇安全生产隐患大检查工作小组。

组  长:陈卫国   镇党委书记

        叶俊良   镇党委副书记、镇长

副组长:宁诗贤   镇党委副书记(挂职)

马  锐   镇党委委员、宣传委员、副镇长

黎  萍   镇党委委员、副镇长       

黄展翔   镇党委委员、副镇长

庞春荣   副镇长(挂职)

成  员:罗  斌   镇国土规建环保安监交通站副站长

        梁  平   镇国土规建环保安监交通站干部

        苏冠东   镇国土规建环保安监交通站干部

        梁路明   沙田一中校长

        李  强   沙田三中校长

        黄旭军   中心校校长

        韦宗林   市场监督站负责人

       张威志   供销社主任

       林登威   苏立村主任

       张泰春   关塘村主任

       田  春   大江村主任

       钟祖志   沙田社区主任

       梁祥丽   上中村主任

       钟华兰   中流村负责人

       庞伟忠   砥柱村主任

       李春友   丽良村主任

       陈玉华   南流村主任

       张  贵   云龙村主任

       伍尚波   库顶村主任

       刘国才   良平村主任

       黄天华   万新村主任

       钟章彪   六龙村主任

       张凤祥   和平村主任

三、突出重点,立即开展安全生产大检查大整治

(一)危险化学品方面

重点排查危险化学品车辆停放,易制爆化学品生产装置、罐区,涉及“两重点一重大”的化学品装置,涉及间羟基苯甲酸、苯甲醚、苯的罐区,涉及硝化等重点监管危险工艺的精细化工企业,涉及“两重点一重大”的化工试验装置等,推动危险化学品企业做到“九个”到位,即安全教育培训到位、安全责任履行到位、安全生产检查到位、安全设施启用到位、安全分析研判到位、安全风险管控到位、隐患排查治理到位、外协作业和特殊作业管理到位、安全措施落实到位。强化危险化学品使用安全管理,突出使用过程管控,有效落实临时存放点安全措施。(镇国土规建环保安监交通站、派出所、各村(社区)负责)

(二)非煤矿山方面

严格矿山建设项目安全“三同时”审批,严厉打击非法违法开采行为,淘汰不具备安全生产条件的矿山,继续深化尾矿库安全隐患治理。重点抓好露天矿山高陡边坡以及防护堤墙的整治工作,认真做好职工安全教育培训工作。严格小型露天采石场的规范开采,严防违法违规突击生产和垮坝、坍塌、中毒窒息等事故发生。镇国土规建环保安监交通站、市场监督站负责

(三)烟花爆竹方面

继续深化开展分包转包、三超一改、下店上宅等违法违规行为专项整治,严厉打击烟花爆竹非法生产、经营行为。加快推进烟花爆竹生产企业整改提升和关闭退出。镇国土规建环保安监交通站、派出所、各村(社区)负责

(四)道路交通方面

加强客车、公交车、校车、危化品车、重型载货汽车等重点车辆监管,加大急弯陡坡、临水临边、长下坡路段管控,严厉打击危险品车辆异地挂靠、挂而不管以及非法改装等违法违规行为。镇国土规建环保安监交通站负责

(五)消防方面

深化电动自行车、文物建筑等专项治理,扎实开展火灾防控,加强高层建筑、出租房、“三合一”等高风险场所的检查,坚决纠治堵塞通道出口、违章用火用电、电动车违规停放充电等安全隐患。(镇国土规建环保安监交通站、派出所、各村(社区))

(六)建筑施工方面

深入细致对在建道路、桥梁、房屋、超高建筑、轨道交通等重点建设项目工地进行安全检查,加强对深基坑、高支模、脚手架、起重机械、高边坡以及房屋拆迁、农村建房等施工部位和环节的隐患排查治理。镇国土规建环保安监交通站负责

(七)特种设备方面

加强对公共场所电梯、大型游乐设施、锅炉、压力容器、压力管道等特种设备的安全检查,重点检查特种设备的使用是否在检验有效期内;设备的运行是否按要求有真实的运行记录;设备是否有日常维护保养记录,对维护保养中发现的问题是否做到及时、合理的处置等。镇国土规建环保安监交通站负责)

(八)工矿商贸方面

强化企业安全生产主体责任,积极推进企业全员安全生产云平台使用和“19+2+2”主体责任落实。重点加强“三场所两企业”安全监管,有效落实涉爆粉尘、金属冶炼、液氨制冷、喷涂作业、有限空间安全管理规定,严格外协作业管理,切实加强交叉作业、登高作业、吊装作业、动火作业等高风险作业审批制度和防范措施。

旅游、城镇燃气、输油气管道、农业机械、渔业船舶、商贸服务、邮政快递等行业领域,也要结合行业领域监管特点,开展安全生产大检查大整治,全面落实安全生产措施,有效防范各类生产安全事故发生。镇国土规建环保安监交通站负责)

(九)企业主体责任方面

在全面检查的基础上,重点检查企业项目工程设计是否符合安全规范,安全规程、管理制度是否建立健全,安全要求、岗位责任是否落实到位等情况,以及工艺系统、基础设施、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的隐患。具体包括:

1.安全生产责任制落实情况。企业法定代表人负责制及主要负责人、分管负责人、安全管理人员、各岗位安全生产责任制建立及落实情况。

2.安全生产法律法规、标准规程执行情况。设立安全生产管理机构和配备专(兼)职安全管理人员情况;技术设备安全管理制度和岗位安全作业规程建立、执行情况;作业现场安全监督检查情况;新建、改建、扩建项目工程设计中的安全专篇制订执行情况,以及依法履行安全设施“三同时”制度情况;外来施工队伍(承包商)安全监管情况等。

3.隐患排查整改和重大危险源监控情况。企业安全生产重要设施、装备的完好状况及日常管理维护、保养情况;危险性较大的特种设备和危险物品的存储容器、运输工具的完好状况及检测检验情况;对存在较大危险因素的生产经营场所以及重点环节和部位重大危险源普查建档、风险辨识、监控预警制度的建设及措施落实情况。

4.应急管理情况。建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;配备应急救援物资、制订应急救援预案和应急演练情况;对企业周边或作业过程中存在的易由自然灾害引发事故灾难的危险点排查、防范和治理情况等。

5.安全基础工作及教育培训情况。企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的持证上岗情况和生产一线职工(包括农民工)的教育培训情况,以及劳动组织、用工等情况。镇国土规建环保安监交通站、市场监督站负责)

四、工作要求

(一)加强组织领导。各部门各村(社区)要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,全力做好安全生产隐患大检查整治工作

(二)分工协作,形成合力。各部门各村(社区)要按照职责,结合“三警惕七必查”内容要求,加强分工协作、协调配合,认真做好安全生产隐患大检查,确保全区安全稳定。

(三)加强信息报送。各部门各村(社区)及时报送相关材料

 

 

沙田镇人民政府  

20191018

 

 

 

 

公开属性:主动公开 

 

 

 

 

 


文件下载:

关联文件: