当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件资料 > 乡镇文件

成均镇人民政府关于印发《成均镇2020年中小学生及幼儿防溺水联防联控机制工作方案》的通知

2020-04-30 17:00     来源:福绵区成均镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

成政发〔2020〕16号

 

成均镇人民政府关于印发《成均镇2020年中小学生及幼儿

防溺水联防联控机制工作方案》的通知

 

各村(社区)、镇直各有关单位:

为切实做好我镇中小学生及幼儿防溺水工作,强化防溺水教育工作,现将《成均镇2020年中小学生及幼儿防溺水联防联控机制工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                成均镇人民政府

2020年4月30日


成均镇2020年中小学生及幼儿防溺水

联防联控机制工作方案

 

根据上级精神,结合我镇实际,为切实落实学校监督管理、学生自我管理和监护人的监护职责,做到教育到位,宣传到位,管理到位,强化防溺水教育工作,避免溺水事故的发生,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以人为本、生命至上,切实增强防中小学生及幼儿溺水工作的责任感,积极采取有效措施,建立联防联控工作机制,按照分级负责制全面落实监管责任,切实保障中小学生及幼儿生命安全,维护家庭幸福和社会稳定,实现“平安成均”的目标。

二、目标任务

宣传教育全覆盖,警示标志全覆盖,隐患排查全覆盖,监管监控全覆盖,全方位构筑纵向到底、横向到边的安全网,实现“零溺水”的目标,全面防控,强化工作措施,做到重点时段有人看守,重点水域有警示标志,重点人群有人监护或代理监管,坚决遏制中小学生及幼儿溺水伤亡事故的发生。

三、组织领导

为加强中小学生及幼儿溺水工作的领导,成立成均镇防中小学生及幼儿溺水工作领导小组。

组  长:吴贤宗  镇党委副书记、镇长

副组长: 梁  波  镇党委副书记、人大主席

杨  军  镇党委宣传委员、副镇长

宁  涛  镇党委委员、武装部部长

李  武  挂职副镇长、农业服务中心主任

梁广文  挂职副镇长、计生服务所所长

成  员: 周  庆  挂职副镇长、团委书记、党政办主任

李剑峰  镇卫生院院长

黄传力  福绵公安分局成均派出所所长

罗武有  挂职副镇长、国土规建环保安监站站长

黎  旦  镇妇联主席

梁成雄  镇一中校长

梁传坚  镇三中校长

唐海强  镇中心校校长

何  雪  镇国土规建环保安监站副站长

各包村(社区)干部

各村(社区)主任

四、责任单位

镇派出所、镇综治中心、镇国土规建环保安监交通站、镇文化站、镇卫生院、党政办、各村(居)委会、中小学校及幼儿园。

五、工作职责

各村(居)委会、相关部门和中小学校及幼儿园要在镇政府的统一领导下,各司其职、各负其责,明确职责分工,形成齐抓共管、多方联动、配合密切、落实有力的工作局面,共同做好预防中小学生及幼儿溺水工作。

村(社区)职责:

1.组织巡逻队在辖区内水域开展日常巡查和监督,切实做到人员到位、巡查到位、监督到位,实现辖区内水域日常巡查全覆盖,及时劝阻青少年儿童涉水行为。在巡查过程中,要加强重点时期(每年4—10月份的节假日,包括暑假)和重点时段(每天的10:00—18:00)的巡查力度,并建立通报制度,及时将发现和劝阻情况通报给青少年儿童所在学校(中心校、村<社区>或企业),以便督促提醒家长(监护人),教育和监护青少年儿童。

2.积极营造宣传教育氛围,在村(社区)主要交通要道、主要公众场所、主要涉水口及易发溺水事故地段悬挂横幅、张贴标语,利用村级广播等进行广泛宣传。

3.加强各水域的排查,要对辖区内水域统一编号,落实承包人或管理人员责任,确保辖区内无防溺水监管盲点。

4.负责对辖区内的水域设立警示牌、防护栏,落实“一点一杆”(一个隐患点配备一根长竹杆)等应急救援设施。

5.定期召开辖区企业主会议和村干部会议、进村入户和进企业开展宣传等多种形式,要求各企业加强对外来务工人员和留守儿童监护人的安全教育,提高外来务工人员和留守儿童监护人的监护意识,督促家长切实担负起对未成年人的监护责任。

6.按照分片实行包保责任制,配合监护人、学校做好预防青少年儿童溺水工作。

7.及时发现和报告溺水事故,组织抢救。

镇派出所:配合有关部门开展水域排查;研究制定事故稳妥处置预案,及时组织对溺水事故的救援,调查事故原因,鉴定事故性质。

镇综治中心:应急处置或协助处置事故善后工作。

党政办:负责督促检查各村(社区)防溺水日巡查工作、开展;及时通报事故发生相关信息;负责组织协调溺水事故抢救用车及后勤保障工作。

镇国土规建环保安监交通站:加强对道路、桥梁及建筑工地等施工过程的监管,在工程建设期间,对施工过程中形成的坑、洼等隐患及时排查整改,督促施工单位设置警示标牌;将预防青少年儿童溺水工作列入安全管理的重要内容,组织开展检查、督查,并将此项工作成效作为对单位和负责人的考核评比内容之一。

镇文化站:要充分利用广播、标语横幅、宣传单等多种形式,做好预防青少年儿童溺水安全防护工作的宣传报道。重点宣传玩水的危害性及相关自救知识,提醒家长关注孩子人身安全,引导青少年学生不擅自或与同学结伴到东江河、溪潭、池塘、建设工地残留水坑等处玩耍、洗澡、摸鱼。

镇卫生院:及时组织对溺水事故的救援,配合学校做好预防溺水教育工作,帮助学生学习和掌握正确的救人自救常识。

镇妇联:负责组织开展妇女儿童防溺水安全教育;重点与留守儿童母亲建立联系,告知其担负起法定监护人义务;充分发挥留守儿童之家作用。

镇团委:负责组织各类志愿者开展防溺水结对帮扶活动;配合村(社区)、学校、监护人做好预防青少年儿童溺水工作。

各中小学校及幼儿园:要成立学校“防溺水教育工作”领导小组。各学校召开家长会,强化家长的安全意识,取得家长的支持和配合。学校与家长签订《责任书》加强对孩子的教育和监管,共同做好防溺水工作。各学校通过国旗下讲话等形式,进一步加强防溺水安全警示教育,增强学生的安全意识和自救自护能力。各学校要加强值班工作,安排专人对学校及周边进行安全隐患排查,发现问题立即整改。完善信息报送制度,一旦发生学生溺水事件,要在第一时间按照规定程序报告,并协助镇党委、政府和有关部门开展工作。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。预防中小学生及幼儿溺水工作是各村各单位义不容辞的责任和义务。各村各单位要站在以人为本、生命至上和践行党的群众路线的高度,切实把预防中小学生及幼儿溺水工作摆上更加重要的位置。各村、各单位要建立健全预防中小学生及幼儿溺水工作领导组织,认真部署、强力推进预防中小学生及幼儿溺水工作,确保工作抓紧、抓实、抓出成效。

(二)强化措施,加强督查。各村各单位要围绕努力确保中小学生及幼儿安全的目标,加强督导检查,确保机制健全、任务明确、措施到位。要健全工作方案和应急预案,细化工作措施,认真开展自查和整改工作,建立隐患排查台账,对发现的各类隐患逐一进行整改,确保警示标识、隐患整改、监管监控全覆盖。

(三)加强协作,强化责任。各相关单位要加强协调配合,齐抓共管,分工协作,全面排查安全隐患,及时解决突出问题,形成党政领导、部门联动、依法监管、社会参与的联动机制。要按照“分级负责、属地管理、条块结合”和“谁主管,谁负责”及“一岗双责”的要求,建立健全预防中小学生及幼儿溺水工作责任制和责任追究制,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。各村、各单位要按照工作要求,切实落实管理责任,加强信息报送,不得有情不报和缓报。凡因工作不到位、责任不落实、措施不得力而引发事故或造成严重后果的,将严肃追究相关责任人的责任。

 

附件:成均镇预防中小学生及幼儿溺水工作应急预案


附件:

成均镇预防中小学生及幼儿溺水工作

应急预案

 

、工作原则

坚持“早预防、早发现、早报告、早救治”原则。

(一)早预防。即要求各中小学全体师生牢固树立“安全第一”的意识,始终保持高度的警惕性,加强对学生的教育、加强家校联系,周密部署学校的各项教育教学活动,坚持依法办事。

(二)早发现。即落实责任,严格执行学校、村队的各项检查值班制度,关注每位学生的情况,发现问题及时采取相应措施。

(三)早报告。即要求学校和村委会严格执行“零报告”制度,及时向上级有关部门报告通报信息;一旦发现突发性事件,在第一时间向上级有关部门汇报,并及时向公安、医疗救护等部门发出救助信息。

(四)早救治。即要求执行谁发现谁首先处理的制度。常见的方法是:

1.迅速清除口、鼻中的污泥、杂草及分泌物,保持呼吸道通畅,并拉出舌头,以避免堵塞呼吸道;

2.将溺水儿童举起,使其俯卧在救护者肩上,腹部紧贴救护者肩部,头脚下垂,以使呼吸道内积水自然流出,但不要因为控水而耽误了进行心肺复苏的时间:

3.进行口对口人工呼吸及心脏按摩;

4.尽快联系急救中心或送溺水儿童去医院。

二、组织领导

出现溺水事件,立即启动以下各职能人员,全力投入事故的处理工作。

(一)突发事故应急处理领导小组。

组长:梁波

副组长:宁涛

组员:派出所、镇综合执法队、村主任和校长、班主任

职能:

1.快速到达现场,了解和掌握事故情况,控制局面,阻止事态发展,并研究事故处理的具体策略。

2.在第一时间向上级部门、医疗救助部门和教育局报告情况。

3.组织力量并全程指挥其他各职能人员投入工作。

4.密切配合公安、医疗等机构对事故进行处理。

5.认真执行上级教育行政部门和政府部门的有关指示。

6.负责事故的调查、分析和处理,查找原因和责任。

(二)医疗救援组:组长梁广文,组员从卫生院抽调

职能:

1.立即组织护送溺水者去就近医院救治。

2.配合医院的救治工作并追踪了解伤情或病情动态。

3.接应赶到医院的家长,做好家长的安抚工作,防止出现情绪过激情况。

4.随时与组长保持联系。

(三)现场控制组:组长宁涛(兼),组员从综治办、综合执法队抽调

职能:

1.控制现场,维护秩序,防止发生混乱局面。

2.排查其他发病或受伤人员,组织力量送医院;

3.接待家长,做好解释说明及思想工作;

4.组织班主任管好各自的学生。

5.尽早向知情者、见证人调查事故起因,掌握好事故的第一手资料。

(四)后勤保障组:组长李武,组员从党政办、安监站抽调

职能:

1.做好医院救治、现场控制、车辆调度等工作的联络和后勤支援。

2.配合医疗机构进行取样分析工作。

3.做好上级来人和家长的接待,必要时为上级工作组现场办公做好后勤服务工作。

(五)信息收集、联络组

组长:周庆 组员从党政办、中心校、镇一中、三中抽调

职能:

1.采集突发事故全过程的各种信息资料。

2.撰写有关突发事故的书面报告,整理取证材料。

3.作好相关数据的分类统计、分析工作。

4.在第一时间向区政府、区教育局报告情况。

5.做好学校内部的通信联络工作。

三、防范监控

为了预防学生溺水事故的发生,我镇进行了广泛深入的宣传,并印发了《预防溺水告家长书》,建立了安全有关制度,并加强对全体师生的安全教育和自救教育,组织相关的安全教育主题活动,确保及时消防发生溺水事故的隐患,杜绝安全事故的发生。

四、其它事项

本预案是重大突发事故发生后,各部门实施抢救工作,并协助上级部门进行事故调查处理的指导性意见,在实施过程中应根据不同情况进行补充。(事故报告电话:镇政府办公室:0775-2750602、成均镇派出所电话:0775-2251322、公安局指挥中心报警电话:110、镇卫生院电话:0775-2170809)

 

公开属性:主动公开

文件下载: