当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件资料 > 乡镇文件

成均镇人民政府关于印发《成均镇2020年控辍保学“双线四包”实施工作方案》的通知

2020-04-07 15:00     来源:福绵区成均镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

 

 

成政发20208

 

 

成均镇人民政关于印发《成均镇2020年控辍保学“双线四包”实施工作方案》的通知

 

各村(社区),镇直各单位:

《成均镇2020年控辍保学“双线四包”实施工作方案》已经镇人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

成均镇人民政府

2020年47


 

成均镇2020年控辍保学“双线四包”实施工作方案

 

为贯彻落实党的十九大和《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔201772号)精神,确保到2020年成均镇九年义务教育巩固率达到95%,进一步加强义务教育控辍保学“双线四包”有关工作,结合我镇实际,特制定成均镇2020年控辍保学“双线四包”实施工作方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记有关教育工作的重要讲话精神,依法实施九年义务教育,共同推进“控辍保学”目标任务完成,保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,为我镇全力实施教育普及九年教育提供强有力的支持,提高九年义务教育入学率、巩固率,降低“辍学率”,推进义务教育均衡发展。

二、工作职责

(一)政府一条线

镇人民政府是履行控辍保学主体责任,要组织和督促适龄儿童少年入学,帮助他们解决接受义务教育存在的困难,采取措施防止适龄儿童少年失学、辍学。按照“一个不能少”的工作目标,严格落实控辍保学“双线四包”工作机制和“三级联动”联防联控机制。具体包片如下:

1.镇级领导干部包村(社区)

总负责人:吴贤宗 镇党委副书记、镇人民政府镇长

分管责任人:杨军 镇党委宣传委员、镇人民政府副镇长

包村(社区)责任人:

成均社区:梁波、罗武有、梁朝勇、苏丽英

和合村:梁广文、冯琪、陈衍秀

大岭村:陈冰、梁强

岭肚村:杨军、何有绍

二冲村:杨军、陈叶

井龙村:李武、唐剑

大水村:李武、李国华

六塘村:庞泽坤、宁宗媛

石律村:唐家明、罗武

百石村:石维馨、文益

石围村:黎旦、王善丽

万福村:黎静林、何雪

通曹村:廖北海、宋强

劝场村:廖北海、陈波

古城村:冯海华

宁冲村:唐家明、宁梦菲

小冲村:宁涛、廖惠平

安田村:袁科毅、罗荣棋

丹竹村:袁科毅、匡桂兰

平威村:罗武有、卢恩明

东高村:周云鹏、文宣雷

社岗村:周云鹏、何科传

甘冲村:梁波、欧诒娟

(二)相关部门工作职责

1.镇扶贫工作站要将控辍保学工作作为脱贫攻坚的重要任务,严格落实贫困户、贫困村脱贫摘帽涉及义务教育控辍保学考核标准,实行一票否决制,加强督促考核,切实推动控辍保学工作落到实处。

2.镇综治中心、派出所、文化站等部门要加强文化市场管理和校园周边环境综合治理,对学校周边不利于儿童少年身心健康的娱乐活动场所进行整治,进一步净化社会环境。

3.镇司法所要做好面向农村贫困地区的入学、复学、保学法治宣传教育,及时为未成年人提供法律援助等服务,对未依法送子女入学接受义务教育的学生家长,要依法采取强制措施,确保义务教育法和未成年人保护法等法律法规得到贯彻执行。

4.镇团委、镇妇联、镇残联等群团组织要切实发挥自身优势,认真履行职责,关爱困境儿童,协助做好控辍保学工作。

5.各村(社区):要协助镇政府对本辖区控辍保学做好配合工作,并及时汇报动态情况,要加强领导,实行支书、主任负责制,搞好依法控辍,全面提高义务教育工作总体水平。安排包片干部深入组、户,具体负责控辍保学工作。大力宣传和贯彻《义务教育法》等教育法律法规,增强广大群众的法律意识,把“送子女入学接受完九年义务教育”的法律要求变成家长或监护人的自觉行动;要积极配合做好家长、学生的思想工作,使依法控辍工作落到实处,使“在校生留得住、辍学生劝得回”。

(二)教育系统一条线

镇各中小学对义务教育入学和控辍保学工作负有直接责任,负责落实义务教育入学、复学、保学基本制度,完善工作机制,加强监督和指导;牵头制定入学、控辍保学工作目标,配合镇人民政府组织实施;将入学和控辍保学作为教育工作的重要任务,列入学校年终考核内容,并作为考核校长的重要指标。严格落实控辍保学“双线四包”工作机制(“双线四包”教育线是指:教育局、学校、班级一条线,教育局领导包学校、校领导包年级、班主任包班、科任教师包人。)具体包片如下:

1.校领导包年级(包片)分工

一中:总责任人   梁成雄  校长

分管责任人:李业强 办公室副主任

七年级:宁发贤 副校长

八年级:王寿忠 副校长

九年级:梁振高 副校长

三中:总责任人 梁传坚 校长

分管责任人:姚毅 办公室主任

七年级:魏兴林 副校长

八年级:文基惠 副校长

九年级:徐仍文 副校长

中心校:总责任人 唐海强

分管责任人:陈林 办公室主任

中心小学、安田、丹竹:梁忠明 中心小学常务副校长

大岭、通曹、古城、劝场、宁冲、石律:宁胜展 数学辅导员

和合、岭肚、井龙、小冲、甘冲、大水、二冲、社岗、平威、东高:陈林 办公室主任

万福、石围、百石、六塘、一中附小:卢强 中心校工会主席

2.学校工作职责

1)各中小学要切实担起义务教育控辍保学工作的牵头责任,落实义务教育入学、复学、保学、劝返基本制度,要将控辍保学作为教育工作的重要任务,列入学校、校长、班主任、教师年度考核内容,全面落实压实教育线四包责任制。

2)把每所学校建设好,让学生“进得来”。要进一步优化义务教育学校布局,在保障学生就近入学的前提下,积极稳妥撤并小规模学校,推动教育资源相对集中,发挥资源集聚效益。要扩大教育资源总量,依法落实城镇新建居住地配套学校“同步规划、同步建设、同步交付使用”的三同步政策,有序扩大圩镇学位供给,满足圩镇学龄儿童和流动人口随迁子女入学需求。要大力推进义务教育学校标准化建设,按照义务教育均衡发展验收8项指标和“全面改薄”20条底线要求,大力改善义务教育学校基本办学条件和生活条件,切实办好每一所学校,为城乡适龄儿童少年入学提供坚实保障。

(3)要丰富校园文化生活,让学生“留得住”。学校要广泛开展丰富多彩的校园文化生活,积极开展有益身心健康、学生喜闻乐见的文体和社会实践活动,加强校园绿化、美化和人文环境建设,营造良好环境和氛围。要大力实施科技教育,提高学生科学素质和动手实践能力,促进校内教育和校外教育相结合,课本知识和社会实践相结合,激发学生对学习的热情和兴趣。要完善学生综合素质评价方式,围绕学生品德修养、学习进步、全面发展、健康成长等方面,探索科学多元的学生综合评价机制,全面真实评价每一位学生的发展,切实扭转单纯以学生成绩评价学生的错误倾向,让每一个学生在学校都能受到学校、老师的肯定和鼓励,获得有特长和个性的发展,促进全面健康成长。

4)要深化教育教学改革,让学生“学得好”。要全面推进义务教育学区制管理改革,深入落实中小学结对帮扶工作,提升薄弱学校管理水平和教学质量。要深入推进教育教学改革,积极探索建立以学生为本的新型教学关系,激发学生的学习兴趣,提高教学质量。要加强教师队伍建设,切实保障农村中小学开齐开足国家课程,尤其要解决村小、教学点英语课程的开设补齐问题,避免学生升入初中后英语跟不上教学进度而辍学。

5)全面落实困境儿童关爱保障措施。困境儿童是辍学的高发群体。进一步完善困境儿童关爱保障工作体系,落实关爱措施,严防困境儿童失学、辍学。

一是要进一步建立和完善学困帮扶制度,针对学习困难学生学习能力、学习方法、家庭情况和思想心理状况,加大帮扶力度,消除因学习困难而厌学、辍学的现象。

二是要切实关爱农村留守儿童,进一步完善农村留守儿童协同关爱保护体系,落实关爱保护措施,对学习和生活困难的留守儿童进行特殊帮扶,避免留守儿童因亲情缺失、学习困难而辍学。

三是要进一步完善扶贫助学工作机制,落实教育扶贫资助和义务教育“两免一补”、农村义务教育学生营养改善计划等惠民政策,加强对家庭经济贫困学生的资助,确保学生不因贫失学辍学。

四是要加强残疾儿童关爱教育,通过入读特殊教育学校、随班就读普通中小学、送教上门、医教结合等方式,解决残疾儿童接受义务教育问题,降低残疾儿童辍学率。

6)负责敦促学校做好教育局-学校-班级这一条线中的校领导包年级、班主任包班、科任教师包人相关工作。

三、加强组织领导,确保控辍保学落到实处

(一)提高认识,加强组织领导

镇直各部门、各村(社区)、学校要高度重视义务教育控辍保学工作,切实落实工作职责,把控辍保学工作作为当前和今后一个时期的重要工作来抓,实行“一把手”负责制,主要负责人亲自抓,分管领导直接抓,中心校和学校主要抓,其他部门和群团组织协同抓,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。要建立联席会议制度,定期研究解决工作中遇到的实际困难和问题。

(二)加大宣传力度,做好舆论引导

各村(社区)、学校要加大对《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规和教育理念、知识价值的宣传,引导广大学生家长树立科学的育儿观、成才观,掌握科学的家庭教育方法,加快形成家庭教育社会支持网络,推动家庭、学校、社会密切配合,共同促进青少年学生德智体美全面发展。

(三)建立健全考核机制

镇扶贫工作站要建立健全考核机制,将九年义务教育巩固率和控辍保学纳入绩效考核中,并作为脱贫摘帽的重要指标,进一步明确责任分工和时间节点,确保按时完成控辍保学的各项目标任务。

公开属性:主动公开

文件下载: