当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件资料 > 乡镇文件

关于印发《成均镇重大动物疫病防控应急预案》的通知

2020-03-27 14:30     来源:福绵区成均镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

 

 

成政发〔2020〕5号

 

关于印发《成均镇重大动物疫病防控应急预案》的通知

 

成均社区居民委员会,各村民委员会,镇直各部门

经研究,现将《成均镇重大动物疫病防控应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                               成均镇人民政府

2020年3月27日

 

成均镇重大动物疫病防控应急预案

 

  为了扑灭重大动物疫情,减少国家和人民财产损失,保护养殖业稳定发展和人体健康,维护我镇社会稳定,根据《中华人民共和国动物防疫法》及有关规定,制定本预案。

  一、成立机构,落实人员

  成立成均镇重大动物疫病防治应急指挥部(以下简称动物防疫应急指挥部),指挥部成员名单如下:

  指 挥 长:吴贤宗  党委副书记、镇长

  副指挥长:廖北海  副镇长

  成  员:李正美  水产畜牧兽医站站长

       周  庆  党政办负责人

       黄传力  派出所所长

       肖利军  市场监督管理局成均所所长

       陈家超  食品公司经理

       李兆河  财政所所长

       李剑锋  卫生院院长

  指挥部下设办公室和重大动物疫病防治应急工作组。

  1、办公室成员名单:

  办公室负责人:李正美

  副主任:周  庆

  2、重大动物疫病防治应急工作组成员名单:

  组 长:李正美

  副组长:宋运福

  成 员:晏智明

我镇相应成立重大动物疫病防治应急工作领导小组,负责领导组织本镇重大动物疫病预防、控制和扑灭工作,镇长担任领导组组长,落实人员,并报管区动物防疫指挥部办公室。

二、完善动物防治设施、设备

  根据农业部六号文件和自治区动物防疫指挥部布置,动物预防用生物制品的疫苗和消毒药品(自治区指定品种)必须垂直供应对比,要求各村根据各种动物的饲养量做出年内需要各种疫苗和消毒药品的计划,以便镇畜牧站组织供应,除了正常的各种疫苗和消毒药外,并要有一定量的贮备,口蹄疫疫苗,全镇要求经常贮备1万ml左右,指定消毒药,要贮备0.1吨以上,以应付紧急疫情的需要。

  三、预防技术措施

  (一)加强免疫,这是预防疫病最基本、最重要的措施之一。重大动物疫病防治工作坚持以“免疫为主”的原则,并认真落实“五强制二强化”(即:强制免疫、强制封锁、强制扑杀、强制消毒、强制检疫、强化疫情报告、强化防疫监督)的综合强制措施。要求做到:

  1、凡是有疫苗的动物疫病,均要按规定要求,根据免疫程序,做好常年免疫工作。

  2、对几种重点疫病的免疫要求:

  (1)口蹄疫:我镇的猪、牛、羊口蹄疫要达到100%的免疫密度,规模猪场、种猪场、种牛场和调出省外及供港猪要求使用高效浓缩疫苗,此后按免疫程序免疫,经常保持免疫程度。

  (2)小反刍兽疫:实行全年免疫,面上免疫密度经常保持在95%以上,规模羊场的免疫密度达到100%。

  (3)禽流感:规模鸡场、疫点及受威胁区用H9亚型疫苗实行普遍的免疫接种。

  (二)做好消毒的源头工作:实行“五定消毒”即定时、定员、定量、用一定消毒药,使用指定消毒器械。要求屠场、加工场(屠场经营单位及个体:每天或每批次进行一次消毒;饲养场每周消毒一次;农村饲养户每10-15天对饲养栏、舍进行消毒一次,对疫点、疫区的消毒剂量要加倍,彻底消毒不留死角。

  (三)疫情普查重监测:每年进行两次疫情普查,第一次在国庆节前,第二次在元旦后春节前普查。疫情监测,根据自治区的要求对14种动物疫病进行监测,特别是对口蹄疫、禽流感的重点疫病的监测。

  (四)搞好联防免疫情况汇报工作:要与周边乡镇搞好联防,有疫情的及时通报,以便及时采取相应的防制措施。

  五、发生重大疫情的扑灭措施

  (一)迅速报告疫情:实行24小时值班制,当发生W、Q疫病时要求站6小时内报到镇,镇16小时内报到管区。

  (二)当发生如口蹄疫等重大的疫情时,站要立即上报管区站,管区站接到疫情后,要立即派技术人员到点诊断,采取病料送检,同时报管区防五指挥部,并派出工作组下去协助。划定疫区点和受威胁区后,报管委发布封锁令,制定扑灭方案,组织公安、工商、食品、畜牧等扑疫队伍,按“早、快、严、小”原则处理。

  (三)具体做法:采取“封、隔、杀、处、消、防、检、监”八字方针进行处置,迅速扑灭疫情。

  1、鉴定、确诊(由防疫指挥部和应急工作组负责)

  镇防五指挥部或水产畜牧站接到疫情报告后应立即组织“动物疫病鉴定小组”人员3-5人迅速到现场汇同上级兽医人员鉴定、诊断,有条件的尽可能采集资料、拍照片,必要时报市防五机构派员确诊,并迅速将鉴定、确诊结果写成“动物疫病诊断书”书面汇报管区防五指挥部。

  2、划定疫点、疫区、受威胁区(区防五指挥部负责)

  一经确诊或临床诊断可疑“W”或“Q”病,镇防五指挥部根据疫情地理位置划定疫点、疫区、受威胁区,并下达通知书通知有关部门(疫区内的养殖场、养户、村委及禽畜经营单位)

  3、下达封锁令

  重视划定疫点、疫区,受威胁区情况,镇报请管区防五指挥部报请管委对疫点、疫区、受威胁区实行强制封锁,规定封锁时间、地点以及封锁的内容。

  4、组织扑杀、消毒,镇政府负责,有关职能部门协助

  对经确诊“W”病或“Q”病的病畜或经临床诊断为可疑的同群、同栏、同车、同船畜禽要坚决按《动物防疫法》和上级有关防疫法规就地(疫点内)扑杀、焚烧、深埋、消毒等处理,其步骤为:

  (1)迅速召开防五指挥部成员会议

  镇防五指挥部接到“W”、“Q”疫情后,要迅速召开防五指挥部成员紧急会议,上报管区防五指挥部,研究、出台具体扑杀方案。

  (2)统一指挥、周密布置、精心组织做好扑疫具体工作。整个扑疫工作根据实际需要设置若干个实施小组。

  第一组思想动员组:其主要职责是:

  ①做好问话笔录。

  问话笔录要填明问话时间、地点、问话人、被问话人,在场工作人员和其他群众,被问话人的姓名、性别、年龄、文化、职业、籍贯、工作地址等,问话的内容包括饲养畜(禽)数量、畜别、来源、饲养情况,染疫时间、过程、症状、医治情况,畜主对此病的认识,(待问话人向畜主指出该病的危害性和宣传法规,指定此病的处置办法,宣传处理决定书后)问明畜主对处理意见的看法,如无意见并积极配合处理即叫畜主签字并盖手印,宣布生产扶持费给付办法;如畜主对处理意见不服拒绝签名,不配合处理,即依法采取措施强制扑杀,不给付生产扶持费。

  ②讲明“W”病“Q”病的危害性和扑杀的重要性。

  疫病的危害性之大,还因为其毒型多(七个主型,近七十个亚型),易变异,人畜共患,病畜排毒量多,病毒抵抗力强,传染性强,长期直至终身带毒,很难消灭等,国家历来非常重视“W”病和“Q”病的防制工作,采取“预防为主”、“防重于治”的方针,坚持消毒、检疫、灭源、扑杀和疫情监测、疫区封锁等行政、技术、经济和法律相结合的综合措施。

  ③进行防疫法规宣传。

  《动物防疫法》第二十一条规定“发生一类动物疫病时……县级以上人民政府应当立即组织有关部门和单位采取隔离、扑杀、销毁、消毒、紧急免疫接种等强制性控制、扑灭措施,迅速扑灭疫病,并报毗邻地区。”

  强制措施:按“早、快、严、小”的原则无条件就地扑杀,进行深埋无害化处理。谁不愿扑杀,造成后果,要依法追究谁的责任。

  ④填写并宣传病畜处理决定书。

  ⑤协助有关人员做好栏舍及周边的消毒工作。

  ⑥协助扑杀组将牲畜运(赶)到扑杀地点。

  第二组扑杀组,其主要职责是:

  ①选择好扑杀深埋点。

  扑杀深埋点的选择原则上就疫点近在畜主自留山选取,要求远离村庄、水源、河道、公路、牲畜养殖场等,牲畜平时少到或不到、容易挖土的地方。

  ②把病畜及同栏、同群、同船、同车畜禽运(赶)往扑杀深埋点。

  ③组织扑杀挖坑深埋。

  扑杀的方式以实际情况而定,以高压电击扑杀或机枪扑杀为好。挖坑深度、宽度视扑杀畜禽数量而定。原则上要求尽可能挖深些,有预见性,洪水冲不走,牲畜挖不起。

  ④覆盖填土,填上高出地面50厘米以上,尽可能用机械或人力碾压实深埋坑。

  ⑤协助消毒组做好深埋坑和周边消毒灭源工作。

  第三组消毒灭源组

  ①指导参与处理病畜人员的消毒工作。

  ②做好病畜栏舍、场地、用具、污染物、排泄物、病所经道路的消毒灭源工作。

  ③做好扑杀深埋的病畜坑点和人员的消毒工作。

  ④传授消毒灭源常识给畜主,要求畜主一星期内,自己每天进行1-2次对病畜栏舍及周边、其它饲养场所周围的消毒灭源工作。

  第四组治安保卫组

  ①负责整个扑杀工作顺利进行,要求摸清当地治安状况,做好思想教育和运送扑杀畜禽、消毒灭源、扑杀深埋等的警戒和保卫工作,防止突发性事件发生。

  ②一旦出现畜主和群众阻碍或破坏工作人员执行人务或其他违法、违规行为时,要依法做好引导、教育、制止、处理等工作,保证扑杀工作顺利进行,保障扑杀工作人员的人身安全。

  第五组后勤保障组。负责整个扑杀工作的器械设备、工作人员伙食、卫生防疫等的后勤保障工作。

  5、调查疫源(镇政府或防五领导小组负责)

  从报告疫情的扑杀结束,有关人员要自始至终把调查疫源工作做好,在扑杀过程中,通过问、访、查看、听等多种方式查清疫情的来源。

  6、通知毗邻地区

  管区防五办视疫情的大小,可能传播的方向,将疫情通知毗邻地区有关单位和村庄。

  7、根据实际情况的可能,逐级上报设立检疫、消毒卡。

  8、对疫区内牲畜进行全面普查,实施强制免疫。

  镇防五领导小组在扑疫结束后紧急召开镇、村干部、兽医人员会议,出台政策,布置对疫区内所易感牲畜进行一次全面普查,并将普查情况填入有关表格和《动物户口簿》,实施强制免疫接种。

  9、总结和解除封锁

  (1)扑杀结束后,各级防五机构要不失时机地总结扑疫的成功经验、存在问题、教训,制订今后防制措施。

  (2)封锁令下达14天后,经管区防五指挥部兽医技术人员对疫点内的易感牲畜检查验收合格后,报由原下发封锁令的机关下发解除封锁令。

  六、经费来源

  重大动物疫病的应急处理经费和购买疫苗、消毒药品等费用由管区畜牧局从应急储备金中及镇财政划拨使用,在经费不足的情况下,可根据具体情况请管区从防制基金中划拨部分。扑杀病畜的补助按动物防疫法规的规定进行补偿。

  

公开属性:主动公开

文件下载: