当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件资料 > 乡镇文件

成均镇人民政府关于印发《成均镇2020年重大动物疫病防控工作实施方案》的通知

2020-03-07 09:00     来源:福绵区成均镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

成政发〔2020〕3号

 

成均镇人民政府关于印发《成均镇2020年重大动物疫病防控工作实施方案的通知

 

成均社区居民委员会,各村民委员会,镇直各部门:

现将《成均镇2020年重大动物防疫病防控工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                            成均镇人民政府

                            2020年3月27日

 

成均镇2020年重大动物疫病

防控工作实施方案

 

当前,我镇重大动物疫病防控形势仍然严峻,为切实做好2020年重大动物疫病防控工作,防止发生镇域性重大动物疫情,保障我镇水产畜牧业生产健康发展,维护公共卫生安全和人民身体健康,确保经济发展和社会稳定,根据上级要求,结合我镇实际情况,特制定本实施方案。

一、成立成均镇重大动物疫病防控工作小组

组  长:吴贤宗   镇党委副书记、镇长

副组长:廖北海   副镇长

成  员:李正美   畜牧兽医站站长

肖利军   市场监督管理局成均所所长

陈家超   食品公司负责人

重大动物疫病防控工作小组办公室设在镇兽医站,负责日常工作的开展,办公室主任由李正美同志兼任。

二、明确目标任务

按照《福绵区人民政府重大动物疫病防治指挥部办公室关于切实做好2020年动物疫病防控工作》,2020年动物疫病防控工作的主要目标任务:一是全面打好非洲猪瘟防控攻坚,严防疫情扩散蔓延;二是实施高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫强制免疫,禽畜群体免疫密度维持在90%以上,应免疫畜禽免疫密度达到100%;免疫抗体合格率保持在70%以上;三是组织开展猪瘟全面免疫,应免疫生猪免疫密度达到100%,免疫抗体总体合格率保持在70%以上;四是根据疫病发生风险评估情况,组织开展高致病性猪蓝耳病免疫;五是全面开展狂犬病的免疫,应免犬只免疫密度达到100%;六是禽畜产地检疫率进一步提高,产地检疫、屠宰检疫监管覆盖面达到100%;七是动物病疫控制净化工作取得新进展。

今年春季集中免疫时间从3月上旬开始,5月上旬结束,5月上旬镇组织检查验收;秋季集中免疫时间为9月上旬至10月底,11月上旬镇组织检查验收。各村(社区)要按照以上防控目标任务要求,加强组织领导,精心部署安排,强化措施保障,确保完成任务。

三、切实抓好各环节的防控工作

(一)严格非洲猪瘟防控关键措施到位。镇各有关部门、各村(社区)要负起责任,建立餐厨剩余物全链条监督,落实生物安全措施,杜绝餐厨剩余物流入养殖户,规范生猪及生猪产品调运监管,严格生猪及生猪产品运输车辆消毒、备案,加强对运入运出我镇生猪及生猪产品车辆的监督检查,严查违法违规运输生猪及生猪产品行为。加强生猪屠宰环节监督,严格按照《农业农村部关于加强屠宰环节非洲猪瘟检测工作的通知》要求,督促落实生猪屠宰企业的主体责任,开展非洲猪瘟自检,严禁未经检验检疫和非洲猪瘟检测不合格的肉品流入市场。持续开展非洲猪瘟大排查,坚持关键环节监测全覆盖。严格规范疫情抱够制度,强化疫情举报核查。

(二)切实抓好免疫注射。要加强动物疫苗调拨供应,严格运输、保存、发放、使用等环节的监管,确保疫苗质量。要严格按规定使用经国家批准的H5+H7亚型高致病性禽流感、口口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病等疫苗,严禁使用非法疫苗,严禁超范围、跨病种(亚型)使用疫苗。要加强宣传发动,抓好免疫技术培训,组织村级防治员,分片包干,整村推进,开展拉网网式免疫,确保应免畜禽免疫全覆盖。要加快推进兽医社会化服务体系建设,以政府购买服务的形式实施强制免疫注射。要加强免疫抗体监测和免疫效果评估,科学实施免疫。要大力推进动物疫病强制免疫“先打后补”工作,及时总结经验,扩大“先打后补”实施范围。

(三)切实抓好动物疫情监测预警。要严格按照自治区和玉林市动物疫病监测和流行病学调查计划的要求,重点抓好重大动物疫病、主要人畜共患动物疫病的监测和流行病调查。要加强风险评估,针对高风险区域、高风险动物、高风险环节,有计划系统性地展开监测工作,及时预警预报。对发现的疑似阳性样品,要及时送样确诊,对确诊的阳性畜禽,要坚决按规定扑杀处置,严格按照有关程序上报结果,并做好紧急流行病学调查、疫源追溯工作,及时消除疫情隐患。

(四)切实抓好人畜共患病防控。要突出抓好禽流感、布鲁氏菌病、结核病、狂犬病等人畜共患动物疫病的综合防控。对检测发现的阳性畜禽,要严格按照相关防治技术规范要求,要强化活畜跨区域调运监管,严禁活畜从高风险区调入低风险区,严禁活畜从布鲁氏菌病一类地区调入我镇,切实降低布鲁氏菌病传播风险。要加强部门协作配合,切实完善联防联控机制,及时沟通交流信息,形成防控合力,有序推进工作。

(五)切实做好种高禽疫病净化工作。要加强对我区重点种猪场、种禽场的监管和指导,针对不同地区养殖模式、生物安全模式的特点,有计划、分病种稳步推进区域性动物疫病净化工作。要加强对养殖场户的技术指导和培训,全面落实生物安全措施,提高自主防疫意识。要加强疫病检测技术、生物安全措施、无害化处理等方面的指导,鼓励有资质的种畜禽场申请农业部“动物疫病净化示范场”和“动物疫病净化创建场”的认证。要抓好牛羊布鲁氏菌病的监测、净化,大力推进全区乳用动物疫病控制净化工作。

(六)切实加强动物、动物产品检疫。要严格按照农业部部2516号公告及相关检疫规程实施动物、动物产品检疫。要坚决杜绝未按规定程序检疫就出证、隔山出证、为不合格动物及动物产品出证等行为。要严格实施检测出证制度,凡应凭检测报告出证但未经过检测的,坚决不予出具跨省调运检疫证明。

(七)切实加强动物卫生监督执法。要落实动物防疫检疫监管分片包千责任制和责任追究制,以人包场监管,确保监管到位要加强动物饲养、调运、屠宰特别是对跨省调运活畜禽的监管,严厉打击违规调运活畜禽的行为。要严格跨省引种审批,严格执行落地报告和隔离观察制度,隔离检测合格后方可混群饲养。要加强动物防疫案件查办,开展执法案卷评查,规范执法程序和行为。要加强动物卫生监督执法队伍培训,提升综合业务水平。要加大执法力度,对逃避检疫、随意丢弃病死畜禽、屠宰或经营病死畜禽等违法行为,坚决依法从严查处。

(八)切实加强病死畜禽无害化处理监管。要加快推进病死畜禽无害化处理基础设施建设,引导社会资本投入病死畜禽集中无害化处理厂(场)项目建设,加快构建覆盖饲养、屠宰、经营运输等各环节的病死畜禽无害化收集处理体系。要加强养殖环节病死猪无害化处理补助经费的申报、发放管理,及时完善管理制度,严防虚报、套取国家补贴资金等现象发生。要重点加强病死畜禽无害化处理的监管,确保动物产品质量安全。

(九)加强突发重大动物疫情应急准备。要进一步完善突发疫情应急管理机制,加强应急物资储备管理和安全检查,多举措抓好应急队伍日常培训,充分做好应急准备。要加强动物疫情管理,严格动物疫情报告,一旦发生重大动物疫情,能够及时启动应急响应机制,有效开展应对处置,及时扑灭疫情,防止疫情扩散、蔓延,切实做到早发现、早诊断、早报告、早处理。

三、严格督导,确保实效

镇重防办将开展专项督导,重点对防控责任制、防控经费、防疫物资和防控措施的落实情况进行督促检查对督导过程中发现的问题,要及时提出整改意见,限期整改,确保工作实效。

公开属性:主动公开

文件下载: