当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件资料 > 乡镇文件

成均镇人民政府关于印发《成均镇禁止燃放烟花爆竹工作方案》的通知

2020-01-06 10:05     来源:福绵区成均镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

成政发〔2020〕1号

 

 

成均镇人民政府关于印发

成均镇禁止燃放烟花爆竹工作方案》的通知

 

各村(社区)、镇直各单位:

    现将《成均镇禁止燃放烟花爆竹工作方案》印发给你们,请结合实施,认真组织实施。

 

 

                            成均镇人民政府

                            2020年1月6日



成均镇禁止燃放烟花爆竹工作方案

                          

为进一步做好我镇禁止燃放烟花爆竹工作,维护人民群众身心健康和社会公共安全,根据《玉林市福绵区人民政府办公室关于印发福绵区禁止燃放烟花爆竹工作方案的通知》(福区政办〔2020〕1号)精神,结合成均镇实际,制定本工作方案。

一、工作目标

通过加强禁止燃放烟花爆竹工作,严防燃放烟花爆竹引发火灾、爆炸等事故的发生,切实维护社会公共安全,保障人民群众生命和财产安全;严防燃放烟花爆竹对环境造成的各类污染,进一步改善和提高环境空气质量,为打赢蓝天保卫战作出积极贡献。

二、工作重点

(一)全面深入开展禁止燃放烟花爆竹宣传教育活动,全区动员,全民参与,加强全员教育,做到家喻户晓,深入人心进一步增强广大人民群众遵守《福绵区禁止烟花爆竹燃放管理规定》的自觉性。

(二)加强烟花爆竹生产、经营等各个环节的日常监管,加大巡查防控工作,务求禁放工作取得实效。

(三)加强执法,严厉打击非法生产、运输、储存、销售、燃放烟花爆竹行为。

(四)迅速建立完善联防联控协作机制,进一步形成做好禁放烟花爆竹工作的强大合力。

(五)将燃放烟花爆竹安全管理工作纳入到文明城市创建目标管理范围。

三、任务分工

派出所:负责禁放烟花爆竹执法管理,查处违法燃放、运输烟花爆竹行为。开展巡逻防范,主动发现、制止违法违规燃放行为;做到“闻声而动”积极查处违规燃放行为;对举报的违规燃放行为及时查处;将违规燃放的单位和个人在新闻媒体(包括新媒体)上曝光;在办理户籍登记时,通过发放告知书、设立告知牌等形式,向准备举办“红白事”活动的单位和个人开展禁止燃放烟花爆竹宣传。

党政办公室:负责组织、指导广播、网络、新媒体平台APP等载体集中宣传禁止烟花爆竹燃放工作;发布禁放烟花爆竹倡议书,播放烟花爆竹安全宣传片等;尤其要在重点时段,传统节日期间,组织各种新闻媒体、户外电子宣传屏等每天滚动宣传,密集报道禁放烟花爆竹活动开展情况;跟踪报道查处烟花爆竹违法行为。

组织办:负责发动广大党员领导干部积极带头参与禁止燃放烟花爆竹行动,向广大党员领导干部发放签订禁燃承诺书。

中小学:负责采取多种形式组织各中小学校、幼儿园开展禁放烟花爆竹宣传教育活动;通过召开主题班会,签订承诺书,给学生、家长一封信《拒绝燃放烟花爆竹倡议书》,并通过微信公众号、家长QQ群、微信群等方式广泛宣传,通过开展“小手拉大手”活动,让禁放烟花爆竹进入每一个家庭。

民政办:在办理婚姻登记等业务时,通过发放告知书、设立告知牌等形式,向准备举办婚礼等活动的个人开展禁止燃放烟花爆竹宣传。

国土规建环保安监交通站:负责烟花爆竹安全生产监督管理;加快烟花爆竹生产企业退出市场工作;合理布局烟花爆竹经销点,禁止在禁放范围内布设经销点;组织指导企业开展禁放烟花爆竹宣传教育活动;负责组织查处烟花爆竹产品质量监督抽查工作,并及时将抽查不合格产品和企业情况通报有关部门。督促各烟花爆竹批发、经销点张贴《玉林市福绵区禁止烟花爆竹燃放管理规定》《拒绝燃放烟花爆竹倡议书》,向每一位购买烟花爆竹的群众发放告知书,告知禁止燃放的区域、场所,允许燃放的种类以及正确、安全燃放烟花爆竹的方式。负责组织指导村(社区)、住宅小区、物业公司开展禁放烟花爆竹宣传教育工作,切实做到家喻户晓;设置禁放标识;加强巡查看护,及时发现、制止、举报违规燃放行为

市场监管所:负责监督管理烟花爆竹的市场经营活动,依法办理烟花爆竹生产、销售企业和个体工商户的注册登记,依法查处无照生产经营烟花爆竹的违法违规行为。

供销社:负责本系统内的烟花爆竹经营活动的管理,严禁出租、出借、转让、买卖、冒用烟花爆竹经营许可证,检查所属企业开展禁止燃放烟花爆竹工作,督促所属企业对在禁放烟花爆竹工作中存在问题的整改落实。

各村(社区):履行本辖区“打非”主体责任,要针对非法制作烟花爆竹活动主要是在农村、规模小、隐蔽性强、事故易发的特点,组织力量对重点区域、单位、人员开展排查,对公共场所、出租房、厂房及仓库等重点区域或部位进行地毯式检查。凡发现无有效许可证件和营业执照非法生产经营烟花爆竹行为的单位和个人,坚决予以取缔,并依法对违法人员进行处罚。

四、工作要求

(一)加强组织领导。

全镇各村(社区)、各部门要提高政治站位,充分认识禁止燃放烟花爆竹工作的重要性和紧迫性,站在全镇大气污染防治和安全生产大局,切实加强禁止燃放烟花爆竹工作的领导,严格按照“属地管理”“谁主管、谁负责”原则,各司其职,各负其责,看好自己的门,管好自己的人,层层传递压力,切实把责任落实到人,把任务分解到岗,强化措施狠抓落实,确保禁止燃放烟花爆竹工作扎实有效开展。镇人民政府成立福绵区成均镇禁止燃放烟花爆竹工作领导小组,加强对全镇禁止燃放烟花爆竹工作的组织领导,由镇政府主要领导担任组长,由分管安全生产工作、联系派出所、分管多所合一工作的镇领导担任副组长,成员由各村村委以及党政办公室、派出所、中小学、民政办、国土规建环保安监交通站、市场监管所、综治中心、供销社等部门的负责人担任。领导小组下设办公室,负责日常综合协调工作,办公室设在派出所,办公室主任由派出所所长兼任。

各成员单位要认真组织实施,以更高的政治自觉、更强烈的责任担当、更扎实的工作作风、更有效的行动措施,切实强化烟花爆竹安全环保监管,确保禁放烟花爆竹工作取得实效。

(二)加强宣传教育。

各村(社区)各部门要加强禁止燃放烟花爆竹重要性和紧迫性的宣传教育,采取多种形式开展禁止燃放烟花爆竹宣传“七进”活动,即“进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所”,实现宣传教育全覆盖。重点宣传《玉林市福绵区禁止烟花爆竹燃放管理规定》、禁放的区域、场所,允许燃放的种类,正确、安全燃放烟花爆竹的方式,宣传燃放烟花爆竹污染环境空气、损害身体健康等信息,以及违规燃放的后果,做到家喻户晓,深入人心,全面提高广大人民群众抵制燃放烟花爆竹的积极性。

各村(社区)各部门要组织、督促本级本单位党员干部、公职人员、职工签订《拒绝燃放烟花爆竹承诺书》,号召党员干部带头遵守禁放烟花爆竹规定,率先垂范,做不燃放烟花爆竹的宣传者、带动者、践行者。

各村(社区)各部门要突出重污染天气时段和重大节日期间的宣传教育。重污染天气时段,禁放区、限放区一律禁止燃放烟花爆竹。要在元旦、春节、元宵、清明、中秋、国庆、重阳等重大节日期间,充分利用各种媒体、宣传车辆巡回宣传、标语、户外电子屏幕、户外广告、进村入户等各种方式,加大宣传力度。要加大对违规燃放烟花爆竹的单位和个人进行曝光宣传

(三)加强执法管控。

镇政府要加强联合执法,由派出所牵头,组织多所合一、综治中心等部门加强日常巡逻巡查管控工作,充分发挥社区、村委会的作用,按照网格化管理的要求,加强禁放烟花爆竹联合执法,及时制止违法违规燃放行为,对违反规定生产、销售、运输、储存、燃放烟花爆竹以及污染环境行为,严格执法,发现一起,查处一起,决不容忍。

(四)加强督查指导。

成均镇禁止燃放烟花爆竹工作领导小组将组织督查组定期或不定期对各村(社区)各有关部门开展禁放烟花爆竹工作进行督促检查指导工作,对因重视不够,措施不力,工作不到位而造成本辖区或所监管的行业违规燃放烟花爆竹行为屡禁不止、后果严重的,按照有关规定严格追究相关单位和人员的责任。对涉及单位和公职人员违规燃放,且造成不良影响或严重后果的,及时依法依规移送组织和纪检监察机关严肃追究相关单位和人员责任。

(五)设立举报电话。

各村(社区)各有关部门要设立举报电话并向社会公布,便于群众举报生产、销售、运输、储存、燃放烟花爆竹以及污染环境等违法违规行为,并对举报属实的群众给予一定的奖励。举报电话为:110、2251303。

公开属性:主动公开

文件下载: