当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件资料 > 乡镇文件

关于转发《玉林市福绵区人民政府关于<印发福绵区禁止烟花爆竹燃放管理规定 (2020年修订)>的通知》 的通知

2020-01-08 10:22     来源:福绵区沙田镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


关于转发《玉林市福绵区人民政府关于<印发福绵区禁止烟花爆竹燃放管理规定

(2020年修订)>的通知》

的通知

各村(居)委会、各镇直单位:

经镇人民政府同意,现将《玉林市福绵区人民政府<关于印发福绵区禁止烟花爆竹燃放管理规定(2020年修订)>的通知》转发给你们,请准照执行。

沙田镇人民政府     

                                               2020年1月8日  

公开属性:主动公开



福绵区禁止烟花爆竹燃放管理规定

(2020年修订)

第一条为加强烟花爆竹燃放安全管理,防止环境污染,保障公共安全和人身、财产的安全,维护社会秩序,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》《玉林市销售燃放烟花爆竹管理条例》等法律、法规的规定,结合福绵区实际,制定本规定。

第二条福绵区行政区域内禁止烟花爆竹燃放安全管理适用本规定。生产、运输、储存烟花爆竹按照国家有关规定执行。

本规定所称烟花爆竹,是指用火药制成的,能产生烟光、声响的各种烟花、鞭炮和礼花弹等制品。

第三条福绵区人民政府应当加强禁止烟花爆竹燃放工作的组织领导,建立议事协调机构,统筹协调禁止烟花爆竹燃放工作中的重大事项。

各镇人民政府应当将禁止烟花爆竹燃放工作纳入基层社会治安综合治理范围,加强组织协调和监督指导。

区本级和各镇人民政府应当将禁止烟花爆竹燃放工作的相关经费列入本级财政预算。

第四条公安机关负责禁止烟花爆竹燃放安全管理工作。

应急管理、生态环境、市场监督管理、城市管理监督、组织、宣传、经科、教育、民政、财政、交运、自然资源、住建、供销等部门,按照各自职责做好禁止烟花爆竹燃放的相关工作。

第五条  各镇人民政府及其有关部门、派出机构应当定期组织开展文明、安全燃放烟花爆竹的宣传工作,并在重大节日期间加大禁止烟花爆竹燃放宣传力度。

有关部门在办理工商注册登记、婚姻登记、户籍登记、产权登记等业务时,应当通过发放告知书、设立告知牌等形式,开展禁止燃放烟花爆竹的宣传。

生态环境、水利部门在环境轻度污染天气预警期间向社会发布空气质量、气象信息时,应当进行全面禁止燃放烟花爆竹提示。

第六条广播、网络等媒体单位和户外广告经营者、发布者应当开展文明、安全燃放烟花爆竹和移风易俗的公益宣传。

国家机关、社会团体、企事业单位和其他组织应当对本单位工作人员进行文明、安全燃放烟花爆竹的宣传教育以及禁止烟花爆竹燃放宣传教育。

学校和未成年人的监护人应当对未成年人开展文明、安全燃放烟花爆竹的宣传教育以及禁止烟花爆竹燃放宣传教育。

居民委员会(村民委员会)、物业服务企业应当配合有关部门做好文明、安全燃放烟花爆竹工作以及禁止烟花爆竹燃放工作,加强对居民(村民)、业主的宣传。

鼓励从事婚丧喜庆服务的单位和个人以及酒店、宾馆经营者,事先向举办婚丧喜庆事宜的消费者告知禁止燃放烟花爆竹的相关规定。

第七条下列场所和区域全时段禁止燃放烟花爆竹:

(一)文物保护单位、博物馆、档案馆、图书馆;

(二)车站、码头、飞机场等交通枢纽及铁路线路安全保护区内;

(三)易燃易爆物品生产、储存单位和石油、天然气输送管道的安全保护区内;

(四)输变电设施安全保护区内;

(五)医疗机构、幼儿园、学校、科研机构。养老机构、疗养院、旅馆酒店、广播电台、电视台、报社;

(六)风景名胜区、公园;

(七)山林、草原等重点防火区;

(八)国家机关和事业单位办公区、产业园区、储备仓库;

(九)城市广场、商品交易市场、步行街、文化娱乐体育场所等;

(十)福绵镇所属行政辖区;成均镇成均社区、大岭村、万福村、百石村的行政辖区;樟木镇樟木社区、玉林(福绵)节能环保产业园;新桥镇新桥社区、新仓村、新沙村、阳岗村、养心村、永宁村的行政辖区;沙田镇沙田社区;石和镇石和社区、旺久村、云茂村、塘茂村、麦垌村。

第八条  重大节日庆典活动期间,需要在禁止燃放烟花爆竹区内燃放烟花爆竹的,由福绵区人民政府决定并向社会发布公告。

第九条在环境重污染天气预警期间,福绵区行政区域全面禁止燃放烟花爆竹。

环境重污染天气预警信息由福绵区人民政府按照规定程序向社会发布。

第十条根据《烟花爆竹安全管理条例》第三十三条规定,未经公安机关许可,禁止单位、个人燃放专业燃放类烟花爆竹。

第十一条在允许燃放的地点和区域内燃放的烟花爆竹必须是符合质量标准的个人燃放类烟花爆竹。

燃放烟花爆竹应当按照燃放说明以正确、安全方式燃放,并遵守下列规定:

(一)不得将点燃的烟花爆竹向行人、车辆、建筑物、构筑物投射、抛掷;

(二)不得妨碍行人、车辆安全通行和影响交通秩序;

(三)不得采用其他危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹;

(四)不得在人员密集的场所燃放烟花爆竹。

(五)十四周岁以下的未成年人燃放烟花爆竹的,应当有监护人或者其他成年人陪同看护。

第十二条违反本规定第七条、第十条、第十一条,在禁止燃放烟花爆竹的地点燃放烟花爆竹,燃放禁止燃放的烟花爆竹或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关依照《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款规定责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;造成国家、集体财产损失或他人人身伤害、财产损失的,应当依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十三条公安、应急管理、生态环境、市场监督管理、城市管理监督、组织、宣传、经科、教育、民政、财政、交运、自然资源、住建、供销等部门工作人员,在禁止烟花爆竹燃放安全监管工作中不履行职责或滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依照《行政机关公务员处分条例》的有关规定给予行政处分。

第十四条  本规定自印发之日起施行。我区原制定的相关规定与本规定相抵触的,以本规定为准。

第十五条  本规定由玉林市公安局福绵分局负责解释。

文件下载:

关联文件: