当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件资料 > 乡镇文件

石和镇人民政府关于印发《石和镇突发地质灾害“三查”工作方案》的通知

2020-04-10 15:15     来源:石和镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各村(社区)、镇直各单位:

根据广西壮族自治区国土资源厅办公室《关于落实2020年地质环境管理重点工作任务的通知》《玉林市人民政府办公室关于做好突发事件风险隐患排查的通知》等有关文件的要求,我镇制定了《石和镇突发地质灾害“三查”工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

        石和镇人民政府

                                    2020年410

  公开属性:主动公开



石和镇突发地质灾害“三查”工作方案

 

为切实做好我镇地质灾害防治工作,及时发现、监控和整治可能引发突发地质灾害的隐患,提高预防和处置突发事件的能力,有效遏制地质灾害引发的重大安全事故,确保我镇人民群众的人生财产安全,根据广西壮族自治区国土资源厅办公室印发的《关于落实2020年地质环境管理重点工作任务的通知》《玉林市人民政府办公室关于做好突发事件风险隐患排查的通知》等文件精神及相关规定,结合我镇实际,特制定汛前排查、汛中巡查、汛后复查的地质灾害隐患点和易发区“三查”工作方案。

一、总体目标

按照“分级负责,属地为主”的原则,明确群测群防员、联保责任人日常“三查”内容,明确部门、单位工作职责,做好相关部门检查督查分组、重点排查和巡查的隐患点易发村屯及时间安排。通过集中排查,全面、准确掌握我镇辖区内容易引发的自然和人为的地质灾害风险隐患。对发现的隐患点加强监控,采取有效措施及时妥善有效的化解,从源头上预防和减少地质灾害突发事件的发生,最大限度保障人民群众生命财产安全和社会和谐稳定

二、工作任务

(一)排查范围

对辖区地质灾害隐患点和易发区进行全面仔细的排查, 重点排查山区农村建房切坡段、城镇规划区切坡段、露天采矿()场、新建和改扩建公路铁路边坡、水利工程边坡和旅游景区高陡岩体等重点地段,特别是学校、集市等人员聚集区地质灾害隐患的排查。做好周边隐患排查与监测,落实避险预案,各地在排查巡查中发现地质灾害险情的,要及时组织人员撤离到安全地带。

(二)对已查明地质灾害隐患点的进行排查。

1.地质灾害隐患点的变形、影响范围(包括人员、设施、生产企业等)、可能导致的经济损失是否有所变化的情况,是否发展为重大安全隐患;

2.单点防灾预案是否制定,是否科学合理;

3.监测措施是否到位,主要包括监测手段是否科学、警示牌是否直观和全面、监测桩设置是否合理等;

4.群测群防监测责任人是否认真履行职责,是否有监测记录;

5.“防灾明白卡”和“避险明白卡”发放情况,是否对威胁对象做到全覆盖;

6.出现险情征兆时的预警信号、受威胁群众的撤离路线和临时避险场所是否明确;

7.监测人员工作经费是否有保障。

(三)对新发现地质灾害隐患点的要及时纳入群测群防体系进行监控。

1.按照群测群防达标建设标准,核实并确定灾害隐患点规模,威胁区范围,危害性及程度;

2.制定单点防灾预案;

3.立即发放“防灾明白卡”和“避险明白卡”;

  4.设置警示牌和遇险撤离路线图。

(四)对受地质灾害隐患威胁的住户要及时转移。

对在排查巡查中发现受地质灾害隐患威胁的住户,在暴雨、强降雨来临前要及时发布预警信息,要求其及时转移,并可根据实际情况对其采取强硬措施,提前搬迁安置。

(五)要建立完整的防治档案。

排查工作要全面、深入,不留死角,不漏一村一户。对发现的地质灾害风险隐患点要认真进行调查登记、分析评估,统计汇总,建立台帐,对重大隐患点要加强动态管理。

三、风险排查的时间.

汛前排查从4月初至4月底止。

汛中巡查从5月至9月底止。

汛后复查从10月到12月底止。

四、风险排查的方式和工作要求。

(一)各村各部门要高度重视,深刻认识地质灾害隐患排查工作的重要性,要精心组织,扎实推进,把排查工作作为当前安全工作的头等大事来抓紧、抓实、抓好,抓出实效,确保不摆形式、不留死角、不走过场。

(二)排查工作,必须深入现场,认真复查,并做好相关资料收集、整理、汇总工作;对重大、特大地质灾害隐患点,要制定详细的应急救援预案,确保预案的科学性、可操作性。

(三)各村各部门对自查或复查中发现的存在问题,要迅速采取切实有效的措施予以整改。发现变形等异常情况,要及时转移受威胁群众,制定科学合理的治理措施。

(四)严肃工作纪律,确保排查工作实效。为了确保此次地质灾害隐患排查取得实效,镇将对各村工作开展情况进行督查。凡因责任不落实、预防不得力、措施不到位、工作失职或存在虚报、瞒报和漏报等行为,将对其实行问责;给国家和人民生命财产造成重大损失的,将严格追究领导责任和直接当事人的责任。

五、做好排查的总结工作。  

排查工作结束后,要形成排查工作总结及评估报告,于6月20日前上报。

 


(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

石和镇人民政府                              2020年410日印发


文件下载:

关联文件: