当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件资料 > 乡镇文件

玉林市福绵区樟木镇人民政府关于印发《樟木镇2019年度扶贫对象动态管理工作方案》的通知

2019-09-30 08:30     来源:福绵区樟木镇党委政府
【字体: 打印

各村(社区)村(居)委会、镇直各单位:

现将《樟木镇2019年度扶贫对象动态管理工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

玉林市福绵区樟木镇人民政府

2019928

樟木镇2019年度扶贫对象动态管理工作方案

 

根据《自治区扶贫开发领导小组办公室关于印发广西2019年度扶贫对象动态管理工作方案的通知》(桂扶领办发〔201964号)要求,为做好我镇2019年度扶贫对象动态管理工作(以下简称动态管理工作),结合我镇实际,特制定本方案。

一、工作内容

(一)两摸底一核实一更新

1.边缘户摸底和信息录入。对非建档立卡农户中,家庭年人均纯收入低于5000元且有致贫风险的边缘户进行摸底,采集和录入相关信息。

2.脱贫监测户的摸底和标注。按照家庭年人均纯收入低于5000元且有返贫风险的标准,对已脱贫户中不稳定户进行摸底监测。将摸底情况进行标注。

3.建档立卡数据核实核准。通过全国扶贫开发信息系统(以下简称信息系统)打印贫困户基础信息、帮扶措施等对照表,入户核实核准各项数据信息,对信息系统中不实不准的数据进行完善和整改。

4.扶贫对象信息采集、更新和录入。包括新识别贫困户、贫困户新增和减少的家庭成员、返贫户相关信息的采集和录入;贫困户(含脱贫户、退出户,下同)基础信息更新,以及帮扶措施信息核实、采集和录入;贫困村(含已摘帽村,下同)基础信息更新。

(二)脱贫摘帽计划一微调

根据实际情况,对经2019二上二下程序确定的贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划进行微调,最终核准确定贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划并上报。

(三)扶贫对象动态调整

包括贫困户脱贫、贫困村摘帽。

二、进度安排

动态管理工作从20199月下旬开始,11月下旬结束。分6个阶段进行:

(一)两摸底一核实一更新927—1012日)

按照《自治区扶贫开发领导小组办公室关于印发广西脱贫攻坚回头看专项行动工作方案的通知》(桂扶领办发〔201960号)要求,各村于20199月底前完成建档立卡户数据信息核准、脱贫户六看六巩固活动、边缘户排查工作。两摸底一核实一更新要充分运用广西脱贫攻坚回头看专项行动(以下简称回头看专项行动)成果,不走弯路不翻烧饼

1.排查出边缘户和信息录入。回头看专项行动中,各县(市、区)对非建档立卡农户中的重点排查户进行逐户调查,排查出三保障和饮水安全有风险且生活困难的边缘户,并填写《边缘户调查表》。动态管理工作中,各村将回头看专项行动中排查出的边缘户,且经核实家庭年人均纯收入低于5000元的边缘户,要将相关信息录入信息系统。

2.脱贫监测户的摸底和标注。回头看专项行动中,各村对脱贫户逐户开展六看,即看三保障和饮水安全是否稳定解决,看产业是否持续发展,看就业是否保持稳定,看家庭是否有刚性大额支出,看内生动力是否充分激发,看扶持政策是否保持稳定,找出存在的风险。动态管理工作中,各村回头看专项行动中找出存在风险的脱贫户,且经核实家庭年人均纯收入低于5000元的脱贫户,确定为脱贫监测户,并在信息系统中进行标注。

3.建档立卡数据核实核准。回头看专项行动中,村工作队入户核查建档立卡户家庭情况、三保障和饮水安全情况与建档立卡数据信息是否相符,建档立卡数据信息是否完整、是否存在逻辑错误。动态管理工作中,各村需组织扶贫信息员,对导入的帮扶措施信息进行修改完善,并在信息系统核实和录入;对回头看专项行动排查出的不实不准数据进行完善和修正。

4.扶贫对象数据信息采集、更新和录入。回头看专项行动工作中,工作队入户核查建档立卡户家庭情况、三保障和饮水安全情况等数据信息。动态管理工作中,各村需对回头看专项行动排查出的边缘户,根据实际情况评判是否符合贫困户标准,符合贫困户标准的,可进行识别并采集和录入基础信息;对回头看专项行动中找出存在风险的脱贫户,根据实际情况评判是否符合脱贫户返贫标准,符合返贫标准的,作为返贫户标注;将建档立卡户家庭成员自然增加和减少情况、201810-20199月的收入情况在信息系统中更新和录入;村支部书记(第一书记、驻村工作队员)采集贫困村发生变化的基础信息,并交由村级扶贫信息员在信息系统中录入。

(二)脱贫摘帽计划一微调927—1012日)

根据《自治区扶贫开发领导小组关于做好2019年贫困人口和贫困村脱贫摘帽计划制定工作的通知》(桂扶领办发〔201870号)要求,2019年脱贫摘帽计划的制定按照二上二下一微调工作程序进行,其中一微调要于2019930日前完成。结合动态管理工作,一微调完成时间调整为20191015日前,各村一微调要以两摸底一核实一更新成果为基础。

(三)数据分析和问题梳理(1013—17日)

开展数据信息比对分析,查找梳理问题,形成到户到人问题清单。

(四)问题核查和整改(1018—27日)

各村对问题清单进行实地核查,对查实问题进行整改,并在信息系统和行业部门系统更改。

(五)扶贫对象动态调整(1023—1123日)

贫困户、贫困村脱贫摘帽认定工作按照自治区下一步专题部署开展。

(六)工作总结(122日前)

各村对2019年度扶贫对象动态管理工作进行总结,形成报告上报。

三、工作要求

(一)加强组织领导。动态管理工作是年度重点工作,各村要高度重视,要把动态管理工作作为第二批不忘初心牢记使命主题教育的重要抓手和检验教育成果的重点内容。切实强化经费、人员等各类保障,加强培训指导,采取切实有效措施,确保工作顺利开展。

(二)严把工作质量。要严格执行标准,严格履行程序,做到应退尽退,杜绝虚假脱贫、数字脱贫。充分利用信息化技术手段和数据分析结果,开展数据信息核实核准,切实提高数据质量,确保数据的准确性、完整性和真实性。

(三)强化统筹协调。各地要统筹安排各项工作,要将动态管理工作与回头看专项行动有机衔接,把握重要环节和关键时间节点,压茬推进不同阶段工作,确保按时按量完成。结合日常驻村帮扶工作入户调查核实,避免重复入户,切实减轻基层工作负担。

 

附件:1.樟木镇2019年度扶贫对象动态管理工作与广西脱贫攻坚回头看专项行动工作任务安排表

2.各村边缘户、脱贫监测户摸底指导计划表

 

 

 

附件1

樟木镇2019年度扶贫对象动态管理工作与广西脱贫攻坚“回头看”专项行动工作任务安排

序号

国家要求开展的工作

脱贫攻坚回头看专项行动已开展的工作内容

下一步时间节点工作任务

所需材料清单

1

边缘户摸底和信息采集录入

1.对非建档立卡农户中,家庭年人均纯收入低于5000元且有致贫风险的边缘户进行摸底,采集和录入相关信息。

已在回头看专项行动中,已排查采集175生活困难非贫困户的《边缘户调查表》。

(一)时间1012日前入户采集完毕

(二)任务:

1.第一书记工作队员)包村领导干部组织村两委干部根据区级下发的疑似边缘户名单、信访反馈问题户、广西扶贫APP边缘户排查关注人口推送名单讨论确定边缘户名单(讨论名单人数大于指导计划,并入户采集。

2.使用新表入户采集175已经自治区备案的生活困难非贫困户、新确定的边缘户,并录入广西扶贫APP

3.国扶系统开放权限后录入。

1.完善村级讨论会议记录;

2.每户边缘户信息采集表》

3.各村边缘户、脱贫户监测户摸底指导计划表。

2

脱贫监测户的摸底和标注

2.按照家庭年人均纯收入低于5000元且有返贫风险的标准,对已脱贫户中不稳定户进行摸底监测。将摸底情况进行标注。

已在回头看专项行动中,对脱贫户开展六看,找出存在的风险。

(一)时间1012日前入户采集完毕

(二)任务:1.回头看专项行动中发现的风险脱贫户中,讨论确定脱贫监测户,且经核实家庭年人均纯收入低于5000元的脱贫户中,登记脱贫监测户信息采集表》

2.系统开放在全国扶贫开发信息系统中进行标注。

1.完善讨论会议记录

2.以村为单位填写脱贫监测户信息采集表》

3.各村边缘户、脱贫户监测户摸底指导计划表。

 

3

建档立卡数据核实核准

3.通过全国扶贫开发信息系统打印贫困户基础信息、帮扶措施等对照表,入户核实核准各项数据信息,对全国扶贫开发信息系统中不实不准的数据进行完善和整改。

1.建档立卡户20141月至20198月政策享受数据信息导入广西脱贫攻坚大数据平台,形成帮扶措施信息。

2.入户核查建档立卡户(含退出户、脱贫户、未脱贫户)家庭情况、三保障和饮水安全情况与建档立卡数据是否相符,建档立卡数据信息是否完整、是否存在逻辑错误等,并对扶贫部门和行业部门系统数据进行更新。

(一)时间1012日前核准采集完毕

(二)任务:1.回头看专项行动排查出的不实不准数据进行完善和修正;

2.教育、卫健、医保、住建、水利等行业部门系统数据要与核准的数据一致,并在各自系统标注

各行业部门数据交换更新

4

扶贫对象数据信息采集、更新录入

4.贫困户(含脱贫户)基础信息更新。

已在回头看专项行动中,入户核查建档立卡户家庭情况、三保障和饮水安全情况与建档立卡数据是否相符,建档立卡数据信息是否完整、是否存在逻辑错误等。

(一)时间1012日前核准采集更新完毕

(二)任务:将回头看专项活动采集的将建档立卡户基本信息、201810-20199月的收入情况,录入全国扶贫开发信息系统。

1.帮扶人根据贫困户家庭实际对照《帮扶手册》、广西扶贫APP数据和《贫困户信息对照表》

2.《帮扶手册》、广西扶贫APP数据由帮扶人核实修改,国扶系统信息(含基本信息变更、201810-20199月收入)由镇村信息员更新录入。

5.贫困村(含出列村)基础信息更新。

未开展

(一)时间:1012日前核准采集更新完毕。

(二)任务:由村支部书记(第一书记、驻村工作队员),组织采集贫困村发生变化的基础数据,并由村级扶贫信息员在全国扶贫开发信息系统中录入。

1.打印《贫困村信息对照表》进行采集。

4

扶贫对象数据信息采集、更新、录入

6.新识别贫困户基础信息采集录入

未开展

(一)时间:1012日前核准采集更新完毕。

(二)任务:对回头看专项行动排查出的边缘户,符合贫困户标准的进行识别采集和录入。

《贫困户申请书》《精准入户识别评估表》、《贫困户信息采集表》、镇村讨论会议记录等

7.贫困户家庭成员自然变更(新增、减少)

常规开展,回头看专项行动核查见他成员基本情况

(一)时间:1012日前核准采集更新完毕。

(二)任务:操作家庭成员自然增加和减少(截止至目前发生的)。

各村填报《贫困户家庭成员自然增加情况表》、《贫困户家庭成员自然减少情况表》报镇、镇报区扶贫进行系统操作。

8.贫困户(含历年脱贫户)帮扶措施信息核实、采集和录入。

已在回头看专项行动中,将建档立卡户20141月至20198月政策享受数据信息导入广西脱贫攻坚大数据平台,形成帮扶措施信息。

(一)时间:1012日前核准采集更新完毕。

(二)任务:镇村扶贫信息员,对导入的帮扶措施信息进行修改完善,并在全国扶贫开发信息系统中核实和录入。

1.镇村信息员打印提供《2019帮扶措施采集表》帮扶人对照广西扶贫APP帮扶手册—“贫困户帮扶措施进行核实有变动交镇村信息员进行更新

5

脱贫摘帽计划一微调

9.

未开展

(一)时间:1012日前

(二)任务:根据《自治区扶贫开发领导小组关于做好2019年贫困人口和贫困村脱贫摘帽计划制定工作的通知》(桂扶领办发〔201870号)要求,按照二上二下一微调工作程序,开展一微调工作。

报送2019年贫困人口和贫困村脱贫摘帽指导性计划微调情况表(一微调)》

 

6

扶贫对象动态调整

10.贫困户脱贫、贫困村摘帽。

未开展

(一)时间:1023-1123

(二)任务:贫户脱贫双认定和贫困村摘帽认定。

自治区做具体要求和部署

 

附件2

樟木镇边缘户、脱贫监测户摸底指导计划表

 

序号

行政村

2013年底建档立卡

贫困户规模人数

“两摸底”指导计划数

1

樟木

247

25

2

中村

406

41

3

胜利

206

21

4

庆龙

436

44

5

新发

95

10

6

上泉

160

16

7

塘基

413

42

8

罗冲

423

43

9

古陂

239

24

10

莘鸣

488

49

11

太平

229

23

12

调马

265

27

13

旺老

140

14

14

太安

671

68

15

松山

446

45

16

瑞垌

265

27

17

新龙

354

36

18

忠荔

441

45

19

富塘

109

11

20

竹山

48

5

21

三塘

183

19

22

大旺

71

8

23

六答

150

15

24

罗田

119

12

25

石龙

230

23

26

龙前

219

22

合计

7053

715

 

 

 

 

公开属性:主动公开 

文件下载:

关联文件: