当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件资料 > 乡镇文件

玉林市福绵区樟木镇人民政府关于印发《樟木镇2019年秋季期落实控辍保学“双线四包”责任工作方案》的通知

2019-09-20 09:00     来源:福绵区樟木镇党委政府
【字体: 打印

村(社区)村(居)委会,镇中心校、一中、二中直各单位:

现将《樟木镇2019年秋季期落实控辍保学“双线四包”责任工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织贯彻落实。

 

 

 

             玉林市福绵区樟木镇人民政府

201995日   

 

 

 

樟木镇2019年秋季期落实控辍保学

“双线四包”责任工作方案

 

为切实做好2019年秋季期控辍保学工作,落实控辍保学“双线四包”责任,确保九年义务教育巩固率稳步提升。根据福绵区教育保障专责小组的工作部署,对疑似失学辍学适龄儿童按“双线四包”(双线即区、镇、村一条线,教育局、学校、班级一条线;四包即区领导包乡镇、镇干部包村、村干部包村民小组、村民小组包户;教育局领导包学校、校领导包年级、班主任包班、科任教师包人)进行落实责任,切实做到领导到位、人员到位、责任到位、措施到位。特制定本方案。

一、职责分工

(一)区领导包镇

(二)镇领导包村:以村为单位,包村领导、包村干部对所包村的适龄儿童进行排查、劝返。

(三)村干部:村干部对所包片的适龄儿童进行排查、劝返。

(四)村小组:村小组对所在组的适龄儿童进行排查、劝返。

二、工作目标

深入开展控辍保学工作,依法保证每一位适龄儿童少年接受完整、公平、有质量的义务教育,提高九年义务教育入学率、巩固率,降低辍学率。完善“双线四包”工作体系,发挥部门联防联控作用,综合运用宣传引导、帮扶救助、行政法律等多种途径开展劝返,确保贫困村、贫困户适龄儿童少年不因贫失学辍学。

三、工作要求

一)全面落实控辍保学负责制。切实履职,健全长效机制。进一步落实责任制,即实行区领导包镇、镇领导和干部包村、村两委干部包组和村小组包户,层层落实控辍保学责任,把控辍保学工作落实到位、落实到人。

(二全面开展控辍保学大排查。全面排查辍学学生,摸清辍学时间、辍学原因、辍学去向,登记造册,建立辍学学生“一生一案”工作台账台帐,排查工作一个不漏,一个不少。

三)全面开展控辍保学大劝返。联合学校等部门组成工作组来具体开展依法控辍工作,做到应返尽返,确保辍学学生全部返校学习。一是依法开展辖区内适龄儿童疑似失学辍学学生劝返复学,经劝返仍不复学的,对其父母或其他监护人下达《限期复学通知书》,组织相关单位依法督促学生父母或其他监护人送子女入学;二是对去向不明的学生,及时跟踪调查,并向广大家长深入宣传《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规,让家长认识到适龄儿童接受义务教育的重要性及不送子女上学是违法行为,使家长送子女入学接受义务教育成为自觉行为。

(四按时报送信息。控辍保学是一项动态工作,请各村按时向镇党政办报送信息。每周五报告本村辍学学生劝返情况,每月30日前报告本村的失学辍学总情况。

 

 

公开属性:主动公开

文件下载:

关联文件: