当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件资料 > 乡镇文件

玉林市福绵区樟木镇人民政府关于印发《樟木镇2019年贫困人口动态调整工作实施方案》的通知

2019-07-22 00:00     来源:福绵区樟木镇党委政府
【字体: 打印

各村(社区)村(居)委会、镇直各单位:

现将《樟木镇2019年贫困人口动态调整工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

玉林市福绵区樟木镇人民政府

2019715

木镇2019年贫困人口动态调整工作实施方

 

为进一步提高贫困人口识别准确率,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,现就做好我镇2019年贫困人口动态调整工作,特制定实施方案如下:

一、工作任务

(一)“应纳尽纳”贫困户。在我镇2015年底精准识别工作以及2017年、2018年贫困人口动态调整的基础上,对照贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”),将建档立卡外未达到标准的农户,按规定程序纳入建档立卡范围,做到“应纳尽纳、应扶尽扶”。

(二)认定返贫户。对全镇已脱贫户(含退出户)共4345退出人口进行返贫筛查,对照贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”),将因灾、因残、因病、因学等原因返贫,未达到标准的脱贫户(含退出户),按规定程序认定返贫,实现退出户动态调整。

(三)剔除错评贫困户。针对2018年底全镇7041建档立卡贫困人口,以财产检索结果或审计发现线索为基础,对20151016日(全镇2015年精准识别启动时间)、2017年及2018年动态调整纳入的贫困户按照存在“八个一票否决”情形的建档立卡户,对照贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”),已达到标准的严格按规定予以剔除,未达到标准且家庭确实困难的,按规定程序予以保留。既要杜绝出现“富人戴穷帽”现象,又要避免错误剔除。

(四)动态管理建档立卡“老人户”。建档立卡“老人户”管理办法按照《自治区扶贫开发领导小组办公室关于明确建档立卡“老人户”动态管理有关问题的通知》(桂扶领办发〔201827号)相关内容规范管理,做到实事求是,区别管理,分类施策,确保建档立卡“老人户”精准识别、精准帮扶、精准脱贫。

二、基本原则

(一)实事求是。根据实际情况,凡符合扶贫标准的农户全部纳入扶贫对象并及时予以帮扶,凡识别不准的建档立卡户均予以剔除,凡脱贫不稳的脱贫户(含退出户)均予以返贫,切实做到有进有出、动态管理。

(二)突出重点。对于新识别贫困户,要重点关注非贫困村,重点瞄准2015年底精准识别以及2017年、2018年贫困人口动态调整时未建档立卡的困难“临界户”,精准识别后因灾、因残、因病、因学等原因陷入贫困的农户,居住于非贫困村、精准识别时未提出书面申请且家庭确实困难的农户,防止遗漏。

(三)严把关口。入户识别得分是精准识别贫困户的主要依据,但不能“唯分数论”,不能以分数作为唯一识别标准,各村要结合辖区内实际情况,并根据区级所划定的分数线的基础上,坚持实事求是,对因特殊情况确属生活困难的农户,但识别得分高于分数线的,也要按规定程序予以纳入,确保不漏一户、不落一人。

(四)即时报备。以村为单位统筹开展2019年贫困人口动态调整工作,贫困人口动态调整必须坚持实事求是原则,凡符合扶贫标准的农户要全部纳入扶贫对象落实帮扶,凡脱贫不稳、不实的脱贫户(含退出户)均要予以返贫,切实做到“应纳尽纳、应扶尽扶”,严禁设定贫困人口调整规模。

三、工作程序

(一)“应纳尽纳”贫困户申请、入户调查评分、财产检索、两评议一公示、核实汇总分数、审核确定贫困户、贫困户建档立卡程序进行识别。

(二)返贫贫困户按照农户申请、入户核验、村级评议、乡镇审核公示、县级审定公告程序进行认定。

(三)剔除错评贫困户按照核实信息、入户告知、村级评议、村级公示、乡镇审核、县级审定程序进行剔除。

四、工作步骤

(一)组建工作队。工作队由驻村党组织第一书记、驻村工作队员、各包村领导、包村干部组成。(驻村工作队员名单附后)

(二)动员部署。各村要结合本地实际,明确工作任务和相关要求,并完成动员部署和业务培训等工作。

(三)调查识别和信息采集。按照规定程序对拟“应纳尽纳”贫困户和返贫退出户进行识别及信息采集,对拟剔除错评贫困户进行核实。2019816日前,各村将贫困人口调整规模上报镇扶贫工作站汇总呈区扶贫办审定。

(四)信息录入。由区扶贫办对接自治区、玉林市,待全国扶贫开发信息系统开放“应纳尽纳”贫困户、认定返贫户、剔除错评贫困户动态管理操作权限后,组织镇、村级信息员统一录入,提高信息录入质量,确保所采集录入的信息数据符合实际情况。

五、工作要求

(一)加强组织领导。此次贫困人口动态调整工作由镇扶贫开发领导小组统一领导,各村为贫困人口动态调整工作的执行责任主体。各村要高度重视,精细组织,实事求是,把贫困人口动态调整工作做细做实,高质高效完成工作任务;要统筹研究解决脱贫户(含退出户)与贫困户之间、“临界户”与贫困户之间的问题,并做好社会宣传舆论引导,争取群众支持,确保社会和谐稳定,不留后遗症。

(二)强化工作保障。各村要高度重视此次贫困人口动态调整工作,落实工作人员,及时开展业务培训,安排工作动员、人员培训、信息采集录入等方面提供必要的工作条件保障。

(三)规范操作程序。要严格按照程序操作,不得简化,不得合并步骤,不得伪造、篡改有关数据,不得对外提供或泄露农户个人身份信息。严禁暗箱操作,严禁优亲厚友,严禁提供虚假信息。要做到全过程公开透明、公平公正,接受社会监督。

(四)严格督查核查。镇扶贫开发领导小组将加大督查力度,确保按时按质按量完成本次贫困人口动态调整工作,重点核查识别不准问题。

 

附件1:樟木镇2019年“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员名单

 

附件1

 

樟木镇2019年“美丽广西”乡村建设

(扶贫)工作队员名单

(排名不分先后,人员如果变动以实际为准)

 

序号

派驻村

市、县级选派工作队员姓名

后盾单位

镇级选派工作队员姓名

后盾单位

1

龙前村

陈继通

市粮食局

 

 

2

 

区税务局

 

 

3

龙前村

宋海军

区税务局

 

 

4

莘鸣村

 

市森林公安局玉州分局

 

 

5

陈红兰

区文体局

 

 

6

 

区文体局

 

 

7

太安村

区卫生健康局

 

 

8

钟霏霏

区卫计局

 

 

9

 

区卫计局

 

 

10

三塘村

 

区应急管理局

 

 

11

黎媛媛

区督查和绩效考评办公室

 

 

12

 

区直机关工委

 

 

13

松山村

朱信旭

区农业农村局

 

 

14

徐诗明

区农业农村局

 

 

15

廖华林

区农业农村局

 

 

16

忠荔村

袁甲富

区自然资源局

 

 

17

 

区编委办

 

 

18

区自然资源局

 

 

19

塘基村

 

区统计局

蒋世安

樟木镇政府

20

庆龙村

辛列勋

区统计局

宁志聪

樟木镇政府

21

太平村

 

区妇幼保健院

梁敏华

樟木镇政府

22

六答村

何政辉

区人民医院

樟木镇政府

23

罗冲村

梁军华

区人民医院

庞婷婷

樟木镇政府

24

上泉村

梁胜彪

区农业农村局

李明明

樟木镇政府

25

新龙村

 

区水产畜牧局

郑之钰

樟木镇政府

26

石龙村

 

区水产畜牧兽医局

樟木镇政府

27

中村村

 

区城市管理监督局

廖向广

樟木镇政府

28

新发村

梁有强

区水利局

晏远坚

樟木镇政府

29

瑞垌村

钟宇军

区水利局

樟木镇政府

30

旺老村

何盛飞

区水利局

 

樟木镇政府

31

古陂村

陈启荣

区水利局

周盛杰

樟木镇政府

32

罗田村

区罗田水库

苏昆林

樟木镇政府

33

富塘村

 

区罗田水库

 

樟木镇政府

34

调马村

陈义惠

区林业局

柯雄宇

樟木镇政府

35

竹山村

甘启航

区应急管理局

黎桂生

樟木镇政府

36

大旺村

朱承海

区应急管理局

樟木镇政府

37

胜利村

范世均

区应急管理局

 

樟木镇政府

 

 

 

 

 

公开属性:主动公开 

文件下载:

关联文件: