当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件资料 > 乡镇文件

成均镇人民政府关于印发《成均镇2019年夏秋季征兵工作方案》的通知

2019-07-13 18:23     来源:福绵区成均镇党委政府     作者:满毅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

成政发〔201916

 

成均镇人民政府关于印发《成均镇2019年夏秋季征兵工作方案》的通知

 

各村(社区)村(居)委会、镇直各单位:

为加强征兵工作的组织领导,搞好今年征兵工作,现将《成均镇2019年夏秋季征兵工作方案》印发给你们,请各单位结合实际,周密计划,严密组织,确保高标准、高质量完成今年征兵工作任务。

 

成均镇人民政府

2019713

成均镇2019年夏秋季征兵工作方案

 

为贯彻落实上级征兵工作有关指示精神,确保我镇今年征兵工作任务的圆满完成,结合镇实际,制定本方案。

一、指导思想

坚决执行国务院、中央军委和自治区、广西军区征兵命令,为贯彻落实上级征兵工作有关精神,以上级征兵工作政策规定为依据,以确保新兵质量为核心,坚强领导,科学筹划,严密组织,确保质量,圆满完成我镇2019年征兵任务。

二、组织领导

成立征兵工作领导小组。

  长:吴贤宗(成均镇党委副书记、镇长)

副组长:宁 涛(成均镇党委委员、武装部长)

  员:黄传力(成均镇派出所所长)

李剑锋(成均镇卫生院院长)

  强(成均镇民政办主任)

  庆(成均镇挂职副镇长、党政办主任)

领导小组下设办公室,办公室主任由宁涛同志兼任。成员由周庆、李国华等同志组成,负责上传下达,宣传报道工作。联系电话:2251303。各村也相应成立征兵工作机构,加强对征兵工作的领导。

三、工作目标

(一)坚决执行国务院、中央军委征兵命令和自治区、广西军区征兵命令,认真贯彻落实自治区、玉林市今年征兵工作会议精神。

(二)扎实抓好各级各类院校应届毕业生的主体征集工作,力争应届毕业生预征对象报名率、上站体检率、入伍率达到100%。

(三)从严把好新兵质量关,确保入伍新兵身体、文化、政治合格率达到100%。

(四)领导到位,组织严密,征接双方关系融洽,征兵全过程安全顺利。

(五)廉洁征兵措施有力,无违纪违规问题。

四、征集政策规定

()征集对象和范围。征集对象以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,优先征集学历高的青年和应届毕业生。征集的非农业户口青年应具备高中以上文化程度;征集的农业户口青年应具备初中毕业以上文化程度;尽量多征集高中毕业以上文化程度青年入伍。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和全日制普通高等学校毕业生及在校生。2019年已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生应征并且符合条件的,可以批准入伍。

()征集年龄。男青年为20191231日前年满18周岁至22周岁,普通高等学校毕业生可以放宽到24周岁,初中文化程度男青年不超过20周岁。女青年为20191231日前年满1822周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中毕业生入伍。

(三)征集条件

体格条件,按照国防部200391日公布的《应征公民体格检查标准》及有关补充规定执行。政治条件,按照公安部、总参谋部、总政治部2004109日公布的《征兵政治审查工作规定》和有关规定执行。

五、任务区分

各村送镇初检、初审见附表,2019年成均镇征兵各村送检分配表。

六、工作阶段划分

(一)组织准备和宣传发动阶段(727日前)

调整征兵工作领导机构,召开会议部署征兵工作,拟制各种工作计划,下达征兵命令,通过广播、电子屏幕、网络平台、征兵宣传一条街等各种宣传媒体和方式开展征兵宣传,发动适龄青年报名应征。

(二)政治考核和体格检查阶段(728-812日)

728日上午8:00为我镇初检时间,地点设在成均卫生院,届时各村民兵营长带领本村应征青年到卫生院进行体检。应征青年需带齐个人有关证件,身份证、户口薄、毕业证(学历证明)等,不吃早餐。

(三)役前训练和复查定兵阶段(812-91日)

812日至17日组织役前训练阶段;复查定兵阶段,主要是组织家庭走访、复查、复审;镇、区逐级召开征兵领导小组会议,确定入伍新兵。

(四)新兵起运阶段(92-930日)

新兵起运阶段,主要是发放入伍通知书,建立完善新兵档案,开设新兵集中站做好新兵交接、运输和欢送工作,搞好征兵工作总结。

七、工作要求

(一)切实加强对征兵工作的领导。在征兵期间,各村要高度重视,各村支书、主任作为征兵工作第一责任人,要妥善处理好征兵工作和其它工作的关系,要以对党的事业和军队建设高度负责的态度,保证征兵的各项政策规定能在基层贯彻落实,把征兵工作列入第二、三季度的重要工作来抓落实。各单位要分工一名领导具体抓,坚持在职在位,集中精力抓好征兵工作。武装部要认真履行职责,严密组织、充分发挥兵役机关的职能作用,积极组织有关部门协调一致,确保按质、按量、按时完成上级赋予我镇的征兵工作任务。

(二)搞好宣传发动,营造征兵工作环境。做好征兵工作不仅要严格审查把关,而且要靠强有力的思想教育。征兵宣传阶段各村要在主要交通要道、人口密集区和村主要路口及村周边书写临时性宣传标语5-7条,营造关心支持国防建议和重视征兵工作的社会氛围,造就“一人参军,全家光荣”的良好环境。各村要对大学生入户进行精准发动,并填写填写大学生参军入伍精准动员登记表。  

(三)以质量为核心,坚决完成征兵任务。加强军队质量建设,是新时期强军战略方针的要求,这就是我们提高思想认识,层层落实征兵工作责任制,做到职责分明、奖惩到人,从源头上抓起,严格把好兵员质量关,确保征兵工作的圆满完成。

(四)加强征兵廉政建设。认真组织工作人员学习上级有关加强党风廉政建设的指示和规定,增强政策观念和法律意识,提高抵制不正之风的能力,增加工作透明度,确保在征兵过程中纯洁、廉洁。

(五)搞好各项保障,确保征兵工作经费的落实。认真做好征兵的各项保障工作,是确保兵质量、高标准完成征兵任务的一个重要前提。各村要在人力、物力、财力和时间上给予充分的保障,确保征兵工作的顺利进行。

(六)各村要按照征兵工作方案及时上报各种材料数据,按照工作阶段划分按时完成任务。

附件12019年成均镇征兵各村送检分配表.docx

附件2征兵宣传口号.docx

属性:主动公开

文件下载: