当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件资料 > 部门文件

关于印发《福绵区司法局2020年农村党员大培训工作方案》的通知

2020-06-09 10:30     来源:福绵区司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

关于印发《福绵区司法局2020年农村党员大培训工作方案》的通知

各司法所、本局各股室(中心)

为了做好2020年农村党员培训工作,现将福绵区司法局2020年农村党员大培训工作方案》印发给你们,请高度重视,认真做好有关工作。

           玉林市福绵区司法局

           2020年6月8日



公开属性:主动公开

福绵区司法局2020年农村党员大培训

工作方案

为抓实抓好中央扶贫专项巡视反馈问题整改,不断提升农村党员干部引领脱贫攻坚、乡村振兴的素质能力,贯彻落实中共玉林市福绵区委组织部关于做好2020年农村党员大培训工作的通知》( 福区202014)文件的精神和要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持上下联动,分级负责,通过轮训教育引导党员干部自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚定理想信念、增强党性修养、养成优良作风、提升素质能力,在实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、推进农村改革发展中充分发挥先锋模范作用。

二、成立工作领导小组

为使培训工作顺利有序开展取得实效,特成立工作组:

长:梁惠南司法局党组书记、局长

副组长:何司法局党组副书记、副局长

员:梁福文司法局法援股负责人

        李州贤司法局法宣股股长

        基层股负责人、福绵司法所负责人

        李天峰成均司法所所长

        樟木司法所所长

新桥司法所负责人

韦必文石和司法所所长

沙田司法所所长

三、培训对象及培训时间

轮训重点是:村(社区)党支部书记、村民委员会主任,治保主任、村“两委”干部及各村一名村(社区)人民调解员等维稳骨干。

轮训时间节点:2020年10月30日前。原则上,本年度内村党组织书记、“两委”干部、普通党员累计受训时间分别不少于56、40、32学时。

    四、培训任务

按照上下联动、分级负责原则,局负责培训120名,各司法所负责培训人数为:福绵司法所125名;成均司法所115名;樟木司法所130名;新桥司法所85名;石和司法所50名;沙田司法所75名。    

  五、培训要求

(一)精准把握培训内容。要牢固树立按需培训理念,聚焦打贏打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略需要,结合农村党员干部特点和矛盾纠纷形势,突出问题导向和实践导向,把农村党员干部从事参与矛盾纠纷化解工作的基础知识、基本能力、实用技巧等方面作为重点,分类指导、精准发力,提高培训的针对性和有效性。

(二)精准选配培训师资力量。要注重挑选熟悉政策法律、专业能力突出、表达能力强的讲师、领导干部、维稳骨干等师资人才,又要注重把工作经验丰富的村(社区)的党组织书记、农村党员先锋、调解委员会骨干、调解能手等专家行家里请上讲合,从“实战”角度道实情、传真经。

(三)精细设计培训形式。要紧扣农村党员的工学特点,综合采用集中培训与分散自学、脱产学习与以会代训、请进课堂与送教下乡(村)、单个部门专项培训与多个部门联合施训、面对面授课与远程网络教学等方式,抓好培训组织实施要以农村党群联盟为主阵地,用好远程教育资源优势和网络优势,确保教育培训全员覆盖。

(四)精心推动成果转化。要建立培训跟踪回访制度,了解培训效果,掌握学员后续需求,做好服务引导。培育和树立一批“学出效果、用出效益”的学用先进典型,发挥示范带头作用。

各司法所在11月10日前将全年开展农村党员大培训年度工作总结上报区司法局。对开展农村党员教育培训工作的好经验好做法和涌现出来的先进典型等,要及时报送。



文件下载:

关联文件: