当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:成文日期:2020年06月15日
标  题:关于​印发《福绵区环境保护局开展涉危险化学品行业大排查大整治专项行动方案》的通知
发文字号:玉福环〔2020〕3号发布日期:2020年06月15日

关于​印发《福绵区环境保护局开展涉危险化学品行业大排查大整治专项行动方案》的通知

2020-06-15 11:20     来源:玉林市福绵生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

关于印发《福绵区环境保护局开展涉危险化学品行业大排查大整治专项行动方案的通知

局机关各股室、监察大队、监测站:

经局领导同意,现将《福绵区环境保护局开展涉危险化学品行业大排查大整治工作方案》印发给你们,请遵照执行。

附件:《福绵区环境保护局开展涉危险化学品行业大排查大整治 工作方案》。

玉林市福绵区环境保护

                                   2020年6月15日

公开属性:主动公开。

                                                                

     

福绵区环境保护局关于开展涉危险化学品

行业大排查大整治专项行动方案

按照市安委办《玉林市安全生产委员会办公室关于报送十大领域大排查大整治专项行动工作方案的通知》部署安排,我局决定从即日起在全范围内对危险化学品行业等重点行业领域开展大排查大整治整治专项行动。现特制定如下专项行动方案

一、检查内容

深入开展对生产、储存、经营、使用等涉危险化学品行业企业环境风险隐患排查与整治工作,重点排查与整治以下内容:

(一)企业环境影响评价和“三同时”制度执行情况,检查是否存在未批先建、批建不符、久试未验等环境违法行为。

(二)废水、废气等污染防治设施建设运行及达标排放情况,检查是否按环评和审批要求建设污染防治设施,是否存在不正常运行污染防治设施、超标排污等环境违法行为。

(三)危险废物产生、贮存及处置情况,检查危险废物是否全部落实有效途径处置,危险废物的产生、贮存、处置区域(场所)是否落实“三防”措施;检查危险废物是否分类贮存、超期贮存,装载危险废物的容器和包装物有无破损、泄漏和其他缺陷等。是否存在非法转移、利用、处置危险废物,尤其是跨界非法转移倾倒危险废物的情形。

(四)环境应急监测预警措施落实情况,检查企业是否按照要求在风险单元安装自动监测预警装置,并保持运行情况良好。

(五)环境应急管理制度及防范设施措施落实情况,检查是否按照要求全面排查企业环境安全隐患、科学评估环境风险等级,是否及时修编环境应急预案并备案,是否建立健全环境安全隐患排查治理制度并实施及建立台帐,是否按照要求开展突发环境事件应急预案演练,是否组织应急管理人员进行培训;检查是否科学合理设置围堰、应急池等防范设施,是否在罐区等风险点安装自动喷淋设施,是否配备足够的应急处置物资并确保可用好用。

(六)企业安全生产、消防安全制度执行情况,检查企业是否存在安全生产、消防安全等问题。

二、成立排查整治指导小组

按通知要求,结合辖区内实际情况开展“地毯式”检查并成立排查整治指导小组开展检查。检查人员名单如下:

长:   党组书记、局长

组长姚天水    副局长

        洪胜忠  副局长

     张寿宗    副局长

成 员:周仁敏    政秘股股长

    杨业耿    环境监察大队大队长

    王绍辉    环境管理股股长

    梁 宇    计财股股长

    陈春林    生态管理股股长

    黄 欢    环委会办公室副主任

监察大队全体人员

三、时间安排

专项整治行动分为集中整治和常态化整治两个阶段,集中整治时间为2020年5月18日至6月18日,为期一个月;常态化整治贯穿今年全年的工作。

其中玉林市生态环境局对该次专项行动督查和指导时间为2020年6月1日至2020年12月20日

四、其他事项

(一)加强组织领导。我局应高度重视,把此项工作列入今年的重点工作来抓,对危险化学品行业的监管要常态化整治,明确工作目标、细化工作内容、紧扣时间节点、强化责任考核,切实有效提升相关重点行业环境保护防治管理水平。

(二)突出问题导向。对生产、储存、经营、使用危险化学品行业排查整治,既要对行业的排污单位实现全覆盖,也要突出问题导向,着力发现一批、解决一批、曝光一批突出环境问题。认真梳理、逐一分析,建立环境问题销号制度,弄清问题性质、找到症结所在、落实责任主体、切实加以解决。

(三)做好排查总结。我局要认真开展排查,做好排查整治工作总结,总结报告要包含出动人数、排查企业数量、发现隐患的企业数量、隐患个数、目前已整改隐患数量等工作开展情况、检查发现主要隐患、工作建议和意见等内容,于2020年6月25日前将集中整治阶段工作总结交由局监察大队汇总并形成书面总结报告并交到玉林市生态环境局。2020年12月25日前将大排查大整治工作总结书面报告玉林市生态环境局

文件下载:

关联文件: