当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件资料 > 部门文件

中共玉林市福绵区委全面依法治区委员会办公室关于做好2020年“谁执法谁普法” 工作的通知

2020-06-18 16:30     来源:福绵区司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中共玉林市福绵区委全面依法治委员会办公室关于做好2020年“谁执法谁普法”

工作的通知

各镇、区直机关各部委办局,各人民团体,各企事业单位,市直驻福各单位:

2020年,是我推进全面依法治、法治政府基本建成之年,是“七五”普法规划收官之年。为进一步健全和落实“谁执法谁普法”普法责任制,根据自治区、玉林市的部署以及《中共玉林市福绵区委办公室、玉林市福绵区人民政府办公室印发<关于实行福绵区国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见>的通知》(福办发〔20188号)和中共玉林市福绵区委全面依法治办《2020福绵区普法依法治理工作要点》(玉福法20203号)的要求,我办将结合机构改革、法治建设等实际,适时调整福绵区国家机关普法责任清单和制定2020年普法任务措施清单。现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,加强组织领导

落实“谁执法谁普法”普法责任制是推进全面依法治、落实“七五”普法规划、深化全民普法的重要工作,并纳入2020年自治区对各设区市玉林市对各市直部门、各县(市、区)及福绵区对各镇、区直各部门绩效考评指标。各镇各部门要进一步提高政治站位,加强组织领导,按照委、政府的决策部署,坚持谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁主管谁负责”的原则,认真履行部门普法责任,积极做好系统、行业领域普法和社会普法工作,共同推动广大干部群众尊法学法守法用法,不断提升公民法治素养和全社会法治意识

二、紧密联系实际,完善普法责任清单,细化任务措施

各部门要继续推进普法责任清单工作机制,完善部门普法责任清单,细化本年度具体任务、内容、工作措施,落实好“谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁主管谁负责”各项工作。

直(含市直驻福)单位要认真对照本部门机构改革之后的职责范围和执法服务管理实际,收集梳理需要宣传的法律法规、规章及规范性文件,对附件1《福绵区国家机关普法责任清单》(征求意见稿)认真提出修改意见,按照附件2的样本制定本部门2020年“谁执法谁普法”任务措施清单。任务措施清单要明确普法内容、普法对象、主要措施、具体活动内容、责任部门及责任人、完成时限(见样本),使普法工作可细化、可量化、可操作、可考核,确保普法责任落实、措施落实、任务落实。要结合“七五”普法全面验收工作,加强对本系统、本行业领域落实普法责任的检查督促,考察各项普法指标、方式、效果。

三、对照清单实施,落实普法责任

各部门要认真落实好年度清单所列任务,按计划时间、内容、方式开展普法活动,使普法责任落细落实。

直(含市直驻福)单位于625日前将《福绵区国家机关普法责任清单》(征求意见稿)的修改意见和2020年“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁负责”任务措施清单(附件3、4、5)word电子文档以及盖章的PDF电子文档报送福绵区司法局普法依法治理(原普法办),并在本单位门户网站公布(本单位没有门户网站的由主管部门公布)。各镇各部门(单位)年度普法责任落实情况请于12月10日前形成书面材料报送福绵区司法局普法依法治理,并在本单位门户网站公布。

联系人:李州贤      电话:0775-2210756(兼传真)

箱:fmyfzqb@126.com.

附件:1.福绵区国家机关普法责任清单(征求意见稿)

2.2020年福绵区司法局“谁执法谁普法”任务措

施清单(参考样式)

3.2020年“谁执法谁普法”任务措施清单(行政执法部门类)

4. 2020年“谁服务谁普法”任务措施清单(公共企事业单位类)

5. 2020年“谁主管谁负责”任务措施清单(主管部门类)




中共玉林市福绵区委员会

全面依法治区委员会办公室

2020年6月18日



公开属性:主动公开

关联文件: