当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件资料 > 部门文件

依法履行审计监督职责,助推法治政府建设

2020-05-20 17:25     来源:福绵区审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

为贯彻落实全面推进依法治国的重大战略部署,深入推进依法行政、加快建设法治政府和服务型政府,福绵区审计局福绵区委区政府的正确领导下,在上级审计机关的精心指导下,严格执行各项法律法规,按照“法无授权不可为,法定职责必须为”的原则,切实履行审计监督职责,多项措施助推法治政府建设,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用

一、坚持党的领导,强化统筹推进

一是加强审计工作领导。局始终坚持党对审计工作的集中统一领导,贯彻落实法治政府建设决策部署。2019年成立了福绵区委审计委员会并顺利召开第一次会议,审委会办公室设在区审计局,出台了审计委员会工作规则及办公室工作细则,加强对全区审计领域重大工作的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,把党的领导贯穿审计工作全过程。二是顺应改革新体制。完成局“三定”方案编制、职能划转等机构改革工作,构建机构设置科学、权责划分明晰、人财物配置合理的审计管理新体制。强化审计工作统筹。围绕增强审计监督的整体合力和独立性,严格执行请示报告制度,坚持审计工作定期汇报、重大事项及时请示,在干部协管、业务指导、上下协同、质量监督等方面加强统筹,推进审计工作“一盘棋”。

二、依法全面履行审计部门职能

2020年,局聚焦打好三大攻坚战,突出审计重点,深入推进审计全覆盖,进一步加大对国家重大政策落实情况、财政预算及其他财政收支情况、领导干部经济责任履职情况、重大投资项目建设及三大攻坚战落实情况等方面的审计力度,安排年度审计项目计划12个,其中重大政策措施落实情况跟踪审计项目1个,区本级预算执行审计项目1个,经济责任审计项目2个,重大投资审计项目6个,三大攻坚战审计项目2个,为做好常态化的“经济体检”,更好发挥审计“治已病、防未病”建设性作用。

三、主动推行权力清单、责任清单制度

该局严格执行部门权力清单责任清单制度。完成部门单位权力清单、责任清单的清理和权力运行流程的编制,对廉政风险实施分级管理和预警防控,严格按照批复的行政权力清单和责任清单行使职权和承担责任,做到法定职责必须为,法无授权不可为。建立健全清单动态管理工作机制,及时根据法律、法规、规章颁布、修订、废止及简政放权等情况,做好权责清单的动态调整工作,实行统一的行政权力清单目录化、编码化管理,并向社会公布。

四、严格执行规范性文件,推进行政决策科学化、民主化、法治化

一是严格按照《玉林市福绵区人民政府办公室关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》的规定,提高审计制度建设的程序化、科学化水平。二是建立重大行政决策集体讨论制度,对规范性文件、人事、财务等方面的重大决策事项,坚持局班子会议集体讨论决定。三是建立合法性论证制度。对审计业务中的重大决策事项,采用座谈会等形式,对重大决策事项的必要性、合法性、合理性、可行性进行研究论证。

五、依法文明审计,审慎作出评论

该局秉承依法审计、文明审计的理念,不断加强执法人员资格管理,严格实行持证上岗、亮证执法制度。在实施审计过程中,严格依法履行审计工作程序,遵守审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,强化审计质量控制,坚持以理服人、以实服人,全面辩证地看待审计发现的问题,把“三个区分开来”要求更好地贯彻到审计实践中,客观审慎作出评价和结论,促进审计工作质量和审计执法水平不断提高。

六、加强法治教育培训,强化对行政权力的制约和监督

该局多举措加强对法治理论及与审计工作密切相关的法律法规的教育学习。一是把习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神纳入全局理论学习中心组学习计划,通过专题学习会、党课、党支部理论学习中心组学习会开展学习,研究贯彻落实举措。二是逢会必讲纪律,从思想上筑牢防线,激励和教育审计干部忠于宪法、遵守宪法、维护宪法、依法履职尽责。三是全面落实国家工作人员学法用法要求,组织全局审计干部参加学法用法考试,参加率、合格率均为100%。四是充分利用政府门户网站、简报、板报等载体开展法制宣传工作,创新普法宣传形式,增强宣传教育实效。

七、压实整改责任,提升审计成果

该局按照“谁审计、谁负责督促整改”的总体要求,坚持“分工负责、持续跟踪、强化督查、严格销号、问效问责”的工作原则,督促被审计单位真抓实改、整改到位,力求达到以审促改、举一反三、标本兼治的目的。同时加强跟踪督促检查,定期向区本级人大、政府报告审计整改情况,推进各项整改措施落到实处,提升审计成果。

 公开属性:主动公开

 

           (玉林市福绵区审计局


文件下载:

关联文件: