当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件资料 > 部门文件

关于印发《福绵区司法局调处2020年清明期间坟山纠纷维护社会稳定的工作预案》的通知

2020-03-30 10:47     来源:福绵区司法局
【字体: 打印

 

玉福司发〔20202

 

 

关于印发《福绵区司法局调处2020年清明期间坟山纠纷维护社会稳定的工作预案》的通知

 

各司法所、本局各股室(中心):

为了切实做好2020“清明”期间坟山纠纷调处工作,确保“清明”的社会稳定现将《福绵区司法局调处2020年清明期间坟山纠纷维护社会稳定的工作预案》印发给你们,请高度重视,认真做好相关工作。



 

福绵区司法局
2020年3月30日

 


 

公开属性:主动公开

 

 

福绵区司法局调处2020年清明期间坟山纠纷维护社会稳定的工作预案

 

为了维护我区清明节期间的社会稳定,扎实做好清明期间的社会稳定工作,对排查出来的坟山纠纷开展调处工作,防止发生纠纷激化成影响我区稳定的群体性事件或者械斗等伤亡事件,努力营造一个和谐的社会环境,特制定本工作预案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,集中力量开展坟山纠纷的排查调处工作,着力解决影响我区社会稳定的坟山纠纷,确保我区“清明”期间的社会稳定。

二、工作目标

“清明”是季节性坟山纠纷的多发期,也是群体性闹事和群众性械斗事件的高发期。抓好这一阶段的矛盾纠纷调处工作,是正确处理人民内部矛盾、维护社会稳定的一项重要工作,是预防和减少犯罪的重要环节,对各种影响社会和谐稳定的坟山纠纷做到早发现、早控制、早解决,尽力争取在清明节前解决一批坟山纠纷案件,对没有调结的坟山纠纷案件,要及时做好思想教育和法律宣传工作,确保矛盾纠纷不激化和无群体性事件、非法上访案件发生。

三、工作部署

(一)成立工作领导小组

为了实现工作目标和有关工作顺利开展,成立福区司法局排查调处坟山纠纷工作领导小组:

  :梁惠南  

副组长    

  梁福文 陈栋 黄玉秀 李迪 辛胜鹏 祝艳丽 杨愈 李天峰 刘绍辉  邱军 林琳 韦必文  

领导小组办公室设在区司法局,由何明同志任办公室主任并负责日常工作。

(二)工作分工

梁惠南局长负责全区的坟山纠纷的排查、调处、督促和检查工作。下设两个指导调处工作小组,第一小组由何明副局长任组长,成员为梁福文、陈栋祝艳丽,负责组织协调指导调处新桥、石和、沙田三个镇辖区内所发生的坟山纠纷案件;第二小组由刘辉副局长任组长,成员为黄玉秀李迪辛胜鹏,负责组织、协调、指导调处福绵、成均、樟木三个镇辖区内所发生的坟山纠纷案件。

根据目前排查出来的坟山纠纷和有关人员安排如下:

1.福绵镇福绵社区钟氏有祖坟在新桥镇富寨村梓木冲(周岭),现钟氏反映新桥镇富寨村2社邓氏新葬的坟山影响到钟氏的坟山而发生的纠纷。由杨愈、邱军负责,何明梁福文、陈栋祝艳丽协调指导。

2.新桥镇田横村石根村陈官林等人反映其有坟两口位于田横村癸石村庙岭,因荔玉高速公路建设需要取庙岭的土而造成该两口坟山不见的坟山纠纷。由邱军负责,何明梁福文、陈栋祝艳丽协调指导。

3.石和镇平坡村长坡圩陈伟升众人等反映,其众人坟山在新桥镇槐石村,在2019年重阳节祭祖期间发现坟山被他人毁灭的坟山纠纷。由韦必文负责,何明梁福文、陈栋祝艳丽协调指导。

4.石和镇云茂村陈广赛于2018年三月初八在未告知和取得陈氏众人同意的情况下,私自在高坡门口岭顶陈氏祖坟旁建坟山引发的坟山纠纷。由韦必文负责,何明梁福文、陈栋祝艳丽协调指导。

5.石和镇爱国狮子岭村张昌寿想在廖背岭葬山被同村的张昌福反对,双方就坟山地的界线问题闹不欢。由韦必文负责,何明梁福文、陈栋祝艳丽协调指导。

6.2019年初福绵镇中坡村李绍成等人与李丽任等人因坟山地争议发生纠纷,后李绍成在纠纷争吵过程中,因致人轻伤,被刑拘。由杨愈负责,刘辉、黄玉秀李迪辛胜鹏协调指导。

7.2017年清明期间,福绵镇谢氏到福绵镇花石湾修一条硬化路通往谢氏祖坟地,福绵社区三个村民小组共30余户诉其占用责任田修路,要求处理。由杨愈负责,刘辉、黄玉秀李迪辛胜鹏协调指导。

8.成均镇六塘村王姓群众同樟木镇庆龙村晏姓坟山纠纷。由李天峰、林琳负责,刘辉、黄玉秀李迪辛胜鹏协调指导。

9.成均镇六塘村黄姓群众同樟木镇胜利村吕姓坟山纠纷。由李天峰、刘绍辉负责,刘辉、黄玉秀李迪辛胜鹏协调指导。

10.成均镇石围村陈姓群众同百石村卜姓坟山纠纷。由李天峰负责,刘辉、黄玉秀李迪辛胜鹏协调指导。

11.樟木镇塘基村孙姓孙世旺(五兄弟)、孙世辉(三兄弟)、孙世伟儿子(孙启伟)、孙世勇未经同意共葬新坟四穴于属罗冲村宁山屯田姓果园内祖坟旁,并擅自砍掉其新坟旁的农户竹子和杂木引发的坟山纠纷。有刘绍辉、林琳负责,刘辉、黄玉秀李迪辛胜鹏协调指导。

12.2018年清明期间成均镇六塘黄姓到樟木镇胜利村上木浪扫墓,以祖宗山地为由毁坏该处上木浪屯吕姓水泥坟山两穴,至今,黄姓拒不恢复也拒不赔偿。有林琳、李天峰负责,刘辉、黄玉秀李迪辛胜鹏协调指导。

13.樟木镇太安村下山坡屯万礼成等群众以“欧坟山位置影响损到万家坟山风水”为由,强行将樟木镇松山村油甘坡屯欧姓群众祖坟坟珠铲平引发的坟山纠纷。由刘绍辉负责,刘辉、黄玉秀李迪辛胜鹏协调指导。

14.2016至2018年期间,成均镇六塘村龙蚌塘王姓群众到樟木镇庆龙村大塘岭扫墓,以祖宗山为由,砍掉、损坏其祖坟周边的庆龙村晏姓群众种植的天冬、速生桉树等作物。王姓至今拒不赔偿。由刘绍辉、李天峰负责,刘辉、黄玉秀李迪辛胜鹏协调指导。

如发生新的坟山纠纷按属地管理原则,由所在地的司法所调处,并由相应的工作小组指导调处。

四、工作要求

()加强信息收集、汇报

在清明期间,各司法所要加强对与坟山纠纷有关信息的收集,并每天16:00时前向福绵区司法局基层股汇报,再由基层股收集整理汇总经分管领导审核后向玉林市司法局基层科汇报。每天实行“零报告”制度,有情况报情况,无事报平安,确保信息渠道畅通及早处理不稳定苗头,从根本上预防和减少矛盾纠纷的发生,确保清明期间我的社会稳定 。

)强化责任追究

如因调处坟山的责任人工作责任心不强,工作态度差,工作方法欠佳,不按规定汇报,工作拖拉推诿造成当事人非正常上访或者群体性事件的,要根据有关规定追究相关责任人的责任。

如发现新发生的坟山纠纷,根据案件发生所属地分别由当地司法所和负责相关镇的协调小组和有关人员调处。

)做好清明期间的值班工作

清明节期间,区司法局机关要安排好人员值班,各司法所要全员上班,发生有坟山纠纷,要第一时间处理,防止事态发展扩大。

未尽事宜,由领导小组组长、副组长协调布置。

 

 

文件下载:

关联文件: