当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 统计信息

福绵区1-8月规上工业经济情况

2018-09-30 17:39     来源:福绵区统计局
【字体: 打印

福绵区1-8规上工业经济情况

 

一、工业经济平稳增长,企业效益稳中有升

今年8月份福绵区规模以上工业总产值同比增长10.19%1-8月累计规模以上工业总产值同比增长11.04%

规模以上工业增加值3.29亿元,按可比价格计算,比上年增长9.1%。分轻重工业看,轻工业增加值比上年增长8.6%,拉动5个百分点;重工业增长9.9%,拉动4.1个百分点。

二、目前存在问题

一是新增企业少,拉动力小到目前为止,今年新入库企业5家,离40家目标任务差距较大,对规模以上工业增长的拉动非常小。二是我区工业经济增长依旧是以传统产业为主,新经济、新动能实力薄弱,新兴产业培育进展缓慢。三是存在单一供货渠道风险。我区存在部分单一供货的企业,以机械制造业为主。单一供货渠道稳定,有利于建立长期稳定的合作关系,避免价格竞争等。但由于是一对一的关系,一旦需求方订单量减少,就会导致自家的产值下降,产量减少。要避免受市场冲击,企业要自由的与多家企业开展合作,才能有效避免风险。

三、下一步工作计划

一是加强对工业各项指标的运行监测。认真完成工业能源等专业的统计工作,分析我区工业存在的问题,提出明确的意见和建议,做好提前预测和跟踪监测工作,为领导决策提供服务,这是我们统计局的重点工作之一。二是要着力挖掘潜力、培育新增长点,推动经济持续健康发展。积极推动广西工业高质量发展大会部署落到实处,加强工业运行监测调度,继续加快传统产业“二次创业”,在加快传统优势产业转型升级中挖掘新动能。将园区经济作为工业发展主要新的活力点。特别是中滔产业园、装配式建筑产业园。

文件下载:

关联文件: