当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 数据发布

2020年1-5月福绵区规上工业生产情况分析

2020-06-18 09:44     来源:福绵区统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

20201-5福绵区规上工业生产情况分析

一、1-5月数据情况

今年5月,全区44家规模以上工业企业按时上报生产报表。据初步汇总,5月份福绵区规模以上工业总产值同比增长8.82%;1-5月福绵区规模以上工业总产值同比增长12.06%。

今年年初由于全国疫情的爆发,各地都采取了各种严格的防控措施,直接影响到各行业的生产。我区规模以上工业企业也必不可免,2月份全部处于停工停产的状态,直到3月份,国家以及当地政府出台各项复工复产的扶持政策后,企业开始陆陆续续的恢复,并在3月份产值有一个短暂的爆发,那是由于企业生产3月订单的同时也在做2月份积压的订单,所以复工复产之后订单量有个比较饱满的时期。

之后的两个月规模工业产值保持在一个相对稳定的状态,但部分企业产值有所下降,产值下降的主要原因是目前外贸受到国外疫情影响,外贸行业是在艰难中缓慢复苏,这当中主要是做欧洲市场的企业,前段时间受新冠疫情影响,产品运费上涨,时效减慢,再加上亚马逊封仓等原因,客户下单后企业也无法立即发货,导致订单量锐减;但是最近一个月,欧洲疫情得到控制,各国陆续重启经济,订单量有一定的上升,但俄罗斯和美国的市场还是比较艰难,加上最近美国的暴动对此也有一定的影响。

而大部分企业都在政府加大复工复产的力度之后稳步恢复当中,加上企业的基础设备以及规模都得到了完善和扩大,生产力相比去年同期而言增大了许多,所以产值增速都呈现正增长趋势。

二、1-5月各镇产值占比情况

截止5月我区各镇产值总量排在第一位的是樟木镇。其中贡献最大的就是新建成不久的玉林(福绵)节能环保产业园,目前园区内规上工业企业就有22家,占福绵区全部规上工业企业数量的一半。园区不仅为本地服装企业转型升级提供了解决环境制约的承载支撑能力,更为承接珠三角、长三角产业转移提供了环境承载平台。未来将会有更多的意向入园企业,来带动福绵区社会投资、工业产值等方面的提升,也能为本地人员的就业提供更多的岗位,对我区的发展起着至关重要的作用。

文件下载:

关联文件: