当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案结果公开

福绵区执法局对玉林市福绵区政协二届三次会议第5号提案的答复

2018-10-07 00:00     来源:福绵区人民政府办公室
【字体: 打印

                             办理情况:A

 

 

 

 

 

                               

主管领导签发:

 

对玉林市福绵区政协二届三次会议

5号提案的答复

 

苏乙强委员:

你提出的《关于加强我区城区乱摆乱卖、占道经营规范管理的建议》的提案已收悉,现将办理情况答复如下:

一、关于对城区道路联合执法集中整治,并加强日常管理的建议

我局积极开展整治“五乱”专项行动,集中力量对福绵区玉福大道、福成大道、东福路路段进行整治,并成立城区街道专项整治组,通过对福绵区岭头圩、东福路、福成大道等瓜果、农副产品集中买卖区域进行巡查整治,对占道经营行为进行管理。针对重点区域与路段,采取不同措施进行整治:对岭头圩乱摆乱卖现象进行管理,采取定点画线,要求商户不得超线经营,确保道路畅通;对福绵区夜宵摊进行集中治理,要求摊主坐商归店、游商归市,取缔占道经营,使露天烧烤摊、占道经营摊点现象得到有效控制。为了使来之不易的成果得到有效保持,局制定了《福绵区城市管理综合执法局整治“五乱”工作方案》,督促、指导执法队伍提升执法能力和水平,明确要求,完善网格化管理,做到及时发现问题,及时查处问题,快速处置,建立了“周调度、日巡查”等长效管理机制,加强日常监管的力度,加大日常巡查的密度,积极树立居民中的典型,巩固现有环境整治成果。

二、关于流动摊点较多,在不影响交通和人民群众生产生活前提下选定地段设立临时交易点的建议

为了规范流动摊点管理,方便群众生活,兼顾市容和市场之间的管理规范,根据《玉林市城市市容和环境卫生管理条例》第二十六条 在不影响群众生活、交通通行以及市容环境卫生情形下,县(市、区)人民政府可以确定特定区域和时间,允许摆摊设点。”我区在爱民路路段划定临时经营点,划定临时经营区域,使用统一的帐篷,统一进行环境卫生管理,并与申报经营的摊贩约法三章,明确必须自觉遵守经营时间、范围、标准,另外,执法人员与环卫所人员加强每日工作巡查,及时督促整改超范围等经营行为严防秩序混乱,严查安全隐患。

三、关于提高执法队伍素质,树立良好形象的建议

为了切实转变工作作风,提升综合能力,打造一支优秀的城市管理执法队伍,我局于20167月正式挂牌成立,全体执法队员持证上岗,20179月招聘协管人员40名,采用军事化管理,采取先培训后上岗的工作模式。我局积极组织全体执法人员进行党风廉政教育、业务知识大讨论、执法礼仪培训,通过各类教育培训,端正行政执法人员工作态度,牢固树立秉公执法的责任感和使命感,提高执法人员自身素质以及业务水平。局领导亲自带队,采取开设固定咨询点和分组入户宣传模式,工作组深入对玉福大道、天河路、福成路等辖区路段,挨家挨户进行宣传。改变过去单一靠管、靠赶、以堵为主的工作模式,严格执行“721”工作理念,主动为执法对象提供服务,坚持依法治区,坚持阳光操作,做到所有的执法行为有根据、有出处,着力打造一支“纪律严明、作风扎实、文明执法、为民服务”的执法队伍。

 

 

 

 

玉林市福绵区城市管理综合执法局

                         2018930

 

 

 

 

 

 

 

 

 

承办人:陈贤                      联系电话:13907757873

抄送:区政协提案法制委员会、区政府办信息股

文件下载:

关联文件: